03.02.2011  11:29

Жоао Пинто Карлос – в составе "Анжи"

1 февраля 29-летний бразильский защитник Жоао Карлос Пинто подписал контракт с "Анжи" на три с половиной года.


Свою серьезную клубную карьеру бразилец начал на родине в 2001-м году, но уже в 2002-м оказался в Европе в составе софийского ЦСКА, с которым в дебютном сезоне стал чемпионом Болгарии. Через пару лет Пинто перебрался в бельгийский "Локерен", а в 2008-м перешел в "Генк", с которым выиграл Кубок Бельгии. За свою карьеру высокорослый (189 см) забивной защитник отличился 23 раза.

Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев: "Мы хотели приобрести Жоао Пинто Карлоса еще в прошлом году…"

- Является ли приобретение бразильского защитника своего рода началом основательной реконструкции состава футбольной команды "Анжи", а в дальнейшем и всего клуба в целом?

- Мне кажется, что да.  Предварительная работа по реконструкции клуба и, соответственно, команды началась несколько раньше, но для любителей футбола такие ситуации – знаковые. Когда происходят другие события, может быть, более важные для развития клуба, где обсуждаются стратегия развития клуба, направления, возможности, -  этой информацией располагают, как правило, единицы, и до любителей футбола доходит всего лишь ее 20-30 процентов. Болельщик - он потому и болельщик, что любит саму игру. Для него важны все перипетии, связанные с развитием клуба, усилением команды,  в первую очередь, как некий признак того, что игра команды станет более надежной, более классной.

- Как давно Жоао Карлос Пинто попал в поле зрения интересов "Анжи"?

- Для того, чтобы провести серьезную, большую работу, времени у нас практически нет. Конечно, команда и в прошлом году занималась отбором кандидатов, но в связи с тем, что критерии отбора у нас были несколько другие, большая часть просматриваемых в прошлом году игроков отпали. С Жоао Пинто противоположная ситуация. Высокую оценку тренерского состава этот футболист получил и в прошлом году, но приобрести его мы не могли в силу высокой трансферной цены. В этом году сделка протекала тоже непросто, и нужно понимать, что большинство сделок клуба будут проходить именно так и в силу того, что конкуренция в профессиональных клубах растет, и в силу того, что футбольный клуб "Анжи" не имеет тех традиций, которые бы позволяли  ему претендовать на серьезное место в футбольной иерархии.

- Игроки уровня Пинто были когда-либо в составе нашей команды?

- В "Анжи" было немало игроков хороших, достойных, другое дело, что своего максимально высокого уровня эти игроки достигали несколько позже и в других клубах. Как, например, Рахимич и Рыжиков. У нас было немало и своих талантливых футболистов - это Будунов, Сирхаев, Агаларов, Лахиялов, Асильдаров, которые возможно и не раскрыли свой потенциал на сто процентов.  Поэтому невозможно сравнить их уровень с уровнем Пинто.

Саид Абдулаев, исполнительный директор ФК "Анжи": "За бразильца боролись Анжи", "Краснодар" и "Уиган"

- Это были очень тяжелые переговоры, потому что параллельно с нами в услугах бразильского защитника были заинтересованы ФК "Краснодар" и английский "Уиган". Но в Бельгии находился представитель нашего клуба, бывший игрок и тренер "Анжи" Лазо Липоски, который провел переговоры с футболистом, с руководством "Генка" и держал ситуацию на контроле. Благодаря усилиям Лазо трансфер удалось подписать именно нам. Все детали контракта были обсуждены еще в Бельгии. Жоао  Карлос Пинто приехал к нам в Турцию, прошел медобследование и 1 февраля подписал договор с "Анжи" сроком на три с половиной года.

- Выбор в пользу Махачкалы был сделан легко или после длительных колебаний?

- Наш новичок уже изучил регион, в который едет, но, по его словам, самое главное для него – это играть в футбол. Он готов жить с командой на базе, делать все от него зависящее в интересах команды, чтобы в российском чемпионате все узнали его как игрока действительно высокого уровня.

- Значит, "Анжи" предложила ему нечто, чего Англия предложить не смогла?

- На самом деле мы предложили ему лучшие условия, чем "Уиган". В последний момент "Краснодар" готов был с нами конкурировать, но именно нам удалось заполучить бразильца в свои ряды, с чем я всех болельщиков нашего клуба поздравляю.

После того, как Жоао Карлос Пинто поставил подпись под своим контрактом с футбольным клубом "Анжи", он поделился впечатлениями от знакомства со своей новой командой:

- Я очень счастлив, что  стал членом этой семьи. Я уже увидел, что "Анжи" - это большая семья, и  очень рад к ней присоединиться. Я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы вместе с командой открыть новую страницу в истории "Анжи". Я уже думаю о предстоящей игре с "Зенитом" и очень серьезно настраиваюсь на этот матч.

После подписания контракта  Пинто вернулся в Бельгию для того, чтобы попрощаться со своими болельщиками и командой. К "Анжи" бразилец присоединится на втором сборе в Турции 11 февраля.

Пресс-служба ФК "Анжи"