07.04.2017  16:00

«Зенит» - «Анжи». Перед матчем

«Зенит» - «Анжи». Перед матчем

Звезда на эмблеме

«Зенит», завоевав звание чемпиона России в 2015 году, стал пятикратным обладателем золотых медалей чемпионата страны. В первый раз трофей был заработан в 1984 году, остальные четыре – в течение последних десяти лет (2007, 2010, 2012, 2015). Что дало право установить звезду над клубной эмблемой.

«Зенит» - «Анжи». Перед матчем

Наставник

Перед текущим сезоном на пост главного тренера приглашен румынский специалист Мирча Луческу. Наставник «Зенита» с каждой из своих клубов добивался максимального результата во внутреннем чемпионате. Так было, когда он находился у руля команд «Динамо» Бх (Румыния), «Рапид» (Румыния), «Галатасарай» (Турция), «Бешикташ» (Турция) и «Шахтер» (Украина). С донецкой командой Луческу добился самых заметных результатов. В данный момент его «Зенит» занимает третье место.

«Зенит» - «Анжи». Перед матчем

Известный болельщик

Самым знаменитым болельщиком «Зенита» является актер и певец Михаил Боярский. На матчах питерской команды он обязательно появляется с фанатским шарфом. Интересный факт. В 2007 году Боярский заявил, что, если его любимый клуб станет чемпионом, он не будет расставаться с сине-бело-голубым шарфом целый год, и обещание сдержал, появляясь в зенитовской «розе» даже на официальных приемах.

«Зенит» - «Анжи». Перед матчем

Прощание с «Петровским»

Матч с «Анжи» станет для «Зенита» последним домашним на «Петровском». Переезд состоится на новый стадион «Крестовский», построенный на месте другой арены – имени Кирова. «Петровский» - один из старшейших стадионов нашей страны. Он построен 26 июля 1925 года.

«Зенит» - «Анжи». Перед матчем

Первая игра

Первая встреча «Анжи» и «Зенита» состоялась в Санкт-Петербурге в 2000 году. Наша команда тогда, кстати, являлась дебютантом высшего эшелона. Исход встречи был решен на 77 минуте. Точный удар удался форварду «Зенита» и сборной России Александру Панову, благодаря которому хозяева поля добились победы – 1:0.

«Зенит» - «Анжи». Перед матчем

Последняя игра

В последнем очном матче «Анжи» добился крупной победы со счетом 4:0. Игра состоялась в рамках 1/8 финала Кубка России 2016/2017 на «Анжи Арене». Голами в тот день отметились Будковский, записавший в актив дубль, а также Гасанов и Бериша.

«Зенит» - «Анжи». Перед матчем Два бывших

Сегодня у «Зенита» выступают два бывших футболиста «Анжи». Это полузащитники Олег Шатов и Юрий Жирков. Оба игрока покинули нашу команду в 2013 года и за время выступления в составе «Анжи» стали бронзовыми призерами Чемпионата страны и участниками финального матча Кубка России против ЦСКА.