21.10.2010  16:57

Зайдин Джамбулатов: "В Москве рассчитывают на футбольный Дагестан"

Сегодня в офисе ФК "Анжи" состоялась пресс-конференция вице-президента клуба Зайдина Джамбулатова, которую он дал представителям дагестанских СМИ.


Не болеть против соперника!

- В поединке "Анжи" - "Спартак" махачкалинские фаны изменили собственному же принципу: болеть за своих, а не против соперника. Понятно, что это было событие матча этих же команд в первом круге, в Москве. Отношение тогда к "Анжи" и к дагестанским болельщикам было крайне недружественным. И хотя там ответной агрессивной реакции со стороны дагестанцев не было, всё это вылилось в инцидент в Махачкале.

Как принять "Зенит"?

- Приём питерских футболистов и фанатов должен быть совершенно другим. Вообще инциденты подобные спартаковскому, должны остаться в прошлом – с кем бы "Анжи" не играла. Тем более, что отношение к дагестанцам в ходе первого матча в Питере было совершенно иным – тёплым и гостеприимным.

Мы должны восстановить нашу репутацию гостеприимных хозяев. В связи с этим на стадионе к матчу с "Зенитом" готовится ряд акций. Некоторыми из них занимается фан-группа "Дикая дивизия", а Зайдин Джамбулатов (в том числе и как ректор Дагсельхозакадемии) поможет болельщикам из числа своих студентов. Махачкалинские власти в этом вопросе тоже пошли навстречу: готовятся два солидных баннера с обозначением давних дружественных отношений любителей футбола в Питере и Дагестане. Одним из баннеров будет весьма оригинальным: на дагестанский лад будет обыграна известная кричалка питерских Фанов.

Тут нет ничего искусственного. Теплые отношения болельщиков "Анжи" и "Зенита" сложились давно. У нас даже возникли шероховатости с соседями из Чеченской республики: все помнят историю двухлетней давности, когда в Махачкале на матче премьер-лиги "Терек" - "Зенит" значительная часть дагестанских болельщиков стала поддерживать питерский клуб! Они ни в коем случае не болели против "Терека", нет! Скорее дагестанцы тогда были восхищены замечательной игрой зенитовских звезд, которые к тому же тогда только-только завоевали Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Играй с "Зенитом" тогда не "Терек", не кавказская, а любая другая российская команда – никаких проблем вообще бы не возникло. Но то, что в Махачкалу приехал именно "Терек", накладывало свой отпечаток на ситуацию: ведь соседи по Кавказу рассчитывали на нашу поддержку…

Мы в любом случае поблагодарили тогда руководство "Терека" за то, что они подарили нам этот праздник: ведь именно грозненцы выбрали стадион в Махачкале в качестве домашнего для себя.

С тех пор прошло два года. Тёплые взаимоотношения дагестанских и чеченских болельщиков восстановились; наладились хорошие контакты с Нальчиком; а с "Аланией" у нас вообще всегда были идеальные отношения. Вот число таких хороших друзей надо расширять. И есть все основания укреплять отношения с питерским "Зенитом".

Справедливость Фурсенко

- Президент Российского футбольного союза занял объективную позицию по итогам махачкалинско-спартаковского инцидента. На известном совещании он прямо заявил спартачам: "Не надо мне навязывать ваше мнение о дагестанцах. Я был там и не понаслышке могу составить собственные выводы. А новый молодой Президент Дагестана делает все необходимое для развития футбола в республике.

Это весьма знаковое заявление. В Москве рассчитывают на Дагестан в футбольном плане! Ведь раньше какое было отношение? Я бы сказал – иронично-фильтрованное. От нас просто ничего не ждали. И вот совсем иной взгляд, с перспективой. Конечно, по итогам инцидента последовали штрафные санкции, но дисквалификации арены нет и креста на дагестанском футболе никто не ставит.

А поводов для новых санкций, уверен, мы не дадим. Обращаю ваше внимание на такой момент: в минуты конфликта в спартаковском секторе кто туда побежал из дагестанцев? Члены клуба "Дикая дивизия"? Нет, это были "мелкие человечки" (Зайдин Джамбулатов имел в виду безбашенных подростков, но он вложил в понятие и справедливый уничижительный смысл. К сожалению, среди юных болельщиков есть и такая категория "любителей футбола" - те, кто приходит на футбол похулиганить на стадионе и в окрестностях арены).

Зайдин Магомедович перечислил меры и методы, с помощью которых таким псевдо-болельщикам просто дышать не дают на стадионе. А в конкретном матче с "Зенитом" недалеко от питерского сектора сядут болельщики из числа студентов Дагсельхозакадемии. И даже если на арене найдутся отдельные местные юные хулиганы, которые попытаются сделать что-то враждебное против гостей, с этими "мелкими человечками" немедленно разберутся студенты ДГСХА.

Исполнительный директор "Анжи" Саид Абдулаев добавил, что с участием правоохранительных органов тщательно разработана схема мер, которые вообще не позволят юным хулиганам что-либо сделать и после окончания поединка – ни у автобуса с игроками "Зенита", ни у автобуса с питерскими фанами.

О "Дикой дивизии"

- Зайдин Джамбулатов убеждён, что далеко не всё из арсенала российских ультрас надо брать в практику фан-клуба "Дикой дивизии". Наоборот, нужно укреплять здоровые дагестанские традиции. К примеру, подавляющее большинство ДД-шников не употребляют спиртного и никогда не появляются на стадионе в состоянии алкогольного опьянения. Мат и нецензурщина также не входят в арсенал ДД-шников, а инцидент со "Спартаком" должен стать единственным исключением. Большинство фанов совершают 5-кратный намаз, а твёрдая религиозно-этическая система ценностей помогает человеку и на стадионе (когда страсти вокруг бурлят) оставаться человеком, а не превращаться в животное.

Зайдин Джамбулатов поделился и своим мнением о будущем дагестанского футбола. Наступят времена, когда на стадион будут ходить семьями – с женщинами и детьми, когда посещение матча станет праздником, когда (как в Мадриде, Барселоне, Лондоне, Манчестере) 70-80% абонементов будет выкупаться ещё до начала сезона. Зайдин Магомедович напомнил, что когда матчи "Анжи" организованна посещала девичья фан-группа "Крейзи герлс", мат в соседних мужских секторах тоже прекращался: действительно, ведь даже владеющие нецензурной лексикой дагестанцы никогда не выражаются при сёстрах.

Вице-президент клуба не стал раскрывать конкретную схему развития "Анжи" (по известному плану с участием Сулеймана Керимова), но заверил: главная работа уже проведена, а проработка деталей требует времени. Даже по международному праву проекты объёмом выше 10 миллионов долларов (или евро) требуют 6-8 месяцев только на подготовку бизнес-плана. Нужно просто потерпеть, такие вещи быстро не делаются. Важно, что сама идея развития "Анжи" одобрена на уровне руководства республики. А для Сулеймана Керимова при его масштабах нет проблем хоть 100 раз осуществить такие проекты как "Анжи". Но решение должно осуществиться с учётом интересов всех сторон, с учётом истории клуба - финансовой, имиджевой, и т.д. (Это был ответ на уточнение журналиста о том, что в любом случае "Анжи" дорог его нынешнему владельцу – Магомед-Султану Байболатовичу. Имеется в виду не только коммерческая новизна: дорог по-человечески, как собственное детище, у истоков которого Магомед-Султан Магомедов стоял с самого начала).

Напоследок Зайдин Джамбулатов выразил убеждённость: выжив в этом году, в следующем сезоне "Анжи" будет решать совсем другие задачи.

Пресс-служба ФК "Анжи"