27.12.2010  18:34

Зайдин ДЖАМБУЛАТОВ: "БЕСПОРЯДКИ НА МАНЕЖНОЙ – ДЕЛО РУК ЯЗЫЧНИКОВ"

В интервью "Стадиону" вице-президент "Анжи" Зайдин Джамбулатов оценил возможное влияние событий 11 декабря на Манежной площади на взаимоотношения фанатов махачкалинской команды с болельщиками московских клубов, а также прокомментировал итоги выступления "Анжи" в сезоне-2010.


"АДЕКВАТНЫМ НАДО ДОГОВОРИТЬСЯ"

- Я категорически не согласен с тем, что события на Манежной – это какая-то политическая акция. Хотя за ними и стоят определённые, угадываемые, политические силы. Взаимное отторжение между болельщиками кавказских клубов и фанатами "Спартака" возникло задолго до событий 11 декабря, - считает вице-президент "Анжи". - То, что московские фанаты сегодня воспламенили, керосином они поливали по ходу всего сезона. Я имею в виду и события вокруг матча первого круга "Спартак" - "Анжи", проходившем на стадионе в Черкизово.

Перед тем матчем я прогуливался вокруг стадиона и остановился у выхода станции метро, ожидая встретить поклонников "Анжи". Неподалёку расположилась группа фанатов "Спартака", состоявшая в подавляющем большинстве из сильно нетрезвых молодых людей, настроенных на асоциальное поведение. Мне было любопытно, как же они начнут провоцировать наших болельщиков, - "которые, - как это часто звучало в последние дни в качестве обвинений, - приехали в чужой город", "которые не соблюдают правила этого города", "которые не умеют говорить по-русски". И вот, когда фанаты "Анжи" в сопровождении ОМОНа двигались к стадиону, эта группка болельщиков из 15-20 человек в шарфах "Спартака", повернулась к ним и проскандировала несколько раз: "Мы – "Спартак", а вы – говно". Какую реакцию эти парни хотели вызвать у дагестанских болельщиков? Реакцию хорошего разговора по-русски? Реакцию высококультурного поведения в Москве? Как, вы думаете, ответили наши ребята на эту их провокацию? Они посмотрели на эту группку так, как те хотят, чтобы все смотрели на нас, - как на дикую массу, как на людей, которые позорят свой народ, как на людей без лица. И добавили к этому лишь презрительное гудение "У-у" и удалились.

Уже потом, на стадионе, провокации со стороны фанатов "Спартака" продолжились. Было и скандирование нецензурных националистических лозунгов в их исполнении, и метание различных предметов в сектор болельщиков "Анжи", были и пострадавшие в результате этого метания. То есть то, о чём центральная пресса не любит писать. Конечно, если бы сейчас в Москве проживало 10 миллионов кавказцев и два миллиона некавказцев, пресса писала бы по-другому. Поэтому средства массовой информации как раз я "кусать" не буду. Они выполняют свою роль, у них есть свои задачи перед обществом, которое они обслуживают.

Я видел лица спартаковских болельщиков, приезжавших в этом году на календарный матч в Махачкалу. У меня немалый преподавательский стаж, я работал с людьми, умею их распознавать. И опираясь на этот опыт, могу сказать: в группе спартаковских фанов были ребята, прибывшие выполнять очень сложную и опасную задачу – спровоцировать нас, скажем так, на нецивилизованное поведение. Отчасти им это удалось. У одного дурака хватило дурости пострелять по их автобусу. Он дал повод приезжим фанатам устроить вокруг этого свистопляску. Дагестанская милиция, кстати, сработала по тому инциденту оперативно - все были выявлены, все наказаны.

Не надо далеко ходить и искать какие-то политические истоки у тех явлений, которые получили выход на Манежной площади и находят отражение в поведении спартаковских фанатов. Ответ в одном. Я его нашел и в мусульманской религии, и в православии. В обоих случаях поведение, подобное тому, что позволяют себе спартаковские фанаты, называется очень простым словом – "язычество". А язычество – это тягчайший грех в любой монотеистической религии.

- Говоря о фанатах московского "Спартака", вы, очевидно, не имеет в виду всех представителей фанатских движений этой команды?

- Сегодня внутри спартаковской торсиды есть пять-шесть организованных фанатских группировок со своими лидерами. Но дело в том, что внутри них, и это признают сами спартаковские фанаты, есть и неорганизованные группировки. Значит, налицо неспособность поклонников "красно-белых" внутри своих организаций вести регуляционную работу. Есть проблема спартаковских фанов, которая перестаёт быть проблемой только спартаковских фанов. То, что они наделали в Жилине, - эта та грань, за которой начинается расшатывание государственных устоев, подрыв основ жизнедеятельности собственной команды. Получается, они вот-вот попытаются обратить на себя внимание как на политическую силу. А в футбольном болении это недопустимо. Это то же самое, если завтра политической силой вдруг станут заключенные какой-нибудь колонии, объединившиеся вокруг идеи скорейшего выхода на свободу.

Адекватным, организованным фанатам "Спартака" я делаю предложение, которое, думаю, поддержит и "Дикая Дивизия". Суть предложения в том, чтобы наши фанаты принимались на гостевых матчах "Анжи" в Москве организованной группой болельщиков "Спартака" как их футбольные союзники. А мы и "Дикая дивизия", в свою очередь, гарантируем им такой же прием в Махачкале. Представитель "ДД" любому 14-15-летнему нашему мальчишке, который пожелает самоутвердиться, навредив фанату "Спартака", таких подзатыльников надаёт, что у того всякая охота к этому пропадёт.

Мы же болеем за "Спартак", когда он в Европе играет. Чего он вдруг для нас становится врагом на внутренней арене? Думаю, сама по себе команда "Спартак" не является неприятной для дагестанских болельщиков. Для нас является неприятной манера боления отдельных её фанатов. И от того, что таких фанатов стало много, у них появилось чувство безнаказанности. Вот для того, чтобы этого не было ни у нас, когда нас больше, чем их, ни у них, когда их больше, мы и должны осуществить договор, который я предложил, - прямой договор, а не через Всероссийское объединение болельщиков. Такого документального договора раньше хоть и не было, но он возможен. Достаточно обменяться факсами между ответственными фанатскими организациями: "Ребята, хотите приехать? Мы хотим, чтобы вы приехали, и ваши мамы не переживали, что здесь с вами какая-то гадость произойдёт. Мы вам предлагаем такой путь – для трезвых болельщиков".

И так, в принципе, можно работать с болельщиками любого клуба. Ведь не только фанаты "Спартака" попытались нас покусать в интернете после событий на Манежке. Даже от питерских были неприятные высказывания, хотя болельщиков "Зенита" мы в Махачкале приняли лучше лучшего. Хорошо, что сообщения незарегистрированных пользователей на гостевой книге "ДД" подвергаются предварительной модерации, и сообщения разных уродов с обеих сторон туда не пропускались. После событий на Манежке за гостевой "Дикой Дивизии" следили сотни людей, которые, видимо, ждали, когда же мы начнём подавать признаки того, что намерены поднять ответное восстание. А на "ДД", вполне естественно уделив внимание событиям на Манежной, очень скоро вернулись к другим – мирным – темам. Я уверен в том, что несмотря на произошедшие события фанаты "Анжи" останутся верными своему главному принципу – поддерживать свою команду, а не болеть против соперника.

"БЮДЖЕТ "АНЖИ" БУДЕТ ВЫШЕ ВДВОЕ"

- Как оцените выступление "Анжи" в сезоне-2010?

- У нас была средненькая команда, и бюджет ниже среднего. Мы имели проблемы, которых не было у других команд, - я имею в виду отзыв сертификата у нашей домашней арены – стадиона "Динамо". Этих проблем не было и у команд, которые в итоге финишировали ниже нас. И мы выстояли в этих антиусловиях. Гаджи Гаджиев ещё раз подтвердил своё умение организовывать команду, сделав из серого хлеба белый батон… Отмечу при этом, что у игроков по ходу чемпионата была постоянная уверенность, скажем так, в завтрашнем дне. Помимо того, что с командой постоянно общался президент клуба Магомед-Султан Магомедов, находивший для неё время уже и после того, как стал спикером дагестанского парламента, не оставлял "Анжи" без внимания и глава республики Магомедсалам Магомедов. Причём внимание это было беспрецедентным. Думаю, ни одна команда премьер-лиги не могла похвастать таким вниманием руководителя региона, который она представляет. Предыдущие руководители Дагестана тоже были, по крайней мере, небезразличны к "Анжи", но такого деятельного участия в жизни клуба, любящего отношения, какое демонстрирует к команде Магомедсалам Магомедов, ранее не было.

На этой неделе президент клуба и президент республики едут в Москву, чтобы крепить спонсорские дела – как с известными людьми, так и с теми, чьи имена, возможно, не фигурировали в качестве потенциальных спонсоров "Анжи". Это, думаю, повод, как минимум, для сдержанного оптимизма. По моим предположениям, даже при худшем варианте развития событий бюджет команды на сезон-2011 будет в два раза выше, чем тот, что мы имели в уходящем году.

- Между тем, "Спорт-Экпресс" провёл опрос представителей клубов о возможном бюджете их команд на следующий сезон, и озвученные цифры определили нас в финансовые аутсайдеры и вызвали некоторое уныние в стане болельщиков "Анжи". Как же воспринимать результаты этого опроса?

- Я хоть и отношусь к футбольному клубу "Анжи", не являюсь его наёмным работником. В клубе есть люди, которые обязаны говорить языком бухгалтерского документа. Вот будет в кассе клуба определённая сумма денег, они её и назовут в качестве ориентировочных цифр бюджета. Они не хотят быть неискренними и говорят о том, чем реально располагают. Я же говорю о том, что вижу по настроению главы Дагестана и президента клуба. Повод для уныния в болельщицкой среде даёт фактическое положение на сегодня, на дату нашего с вами разговора. А руководители республики и клуба этими категориями не мыслят. Сегодня они думают о 31 декабря 2011 года и работают на то, чтобы команда на предстоящий сезон получила достойный бюджет – как минимум в два раза выше прошлогоднего. И на этом останавливаться не собираются…

ФУТБОЛЬНАЯ АЛЬМА МАТЕР

- В сентябре в Дагестане с визитом побывал президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. В числе объектов, которые он посетил, оказалась Дагестанская государственная сельхозакадемия (ДГСХА), ректором который вы являетесь. С какой целью Фурсенко посетил ваш вуз?


- Дело в том, что ДГСХА станет стартовой площадкой для развития студенческого футбола в республике. Все условия для такой деятельности в сельхозакадемии есть. Есть методически правильно подобранная фигура, входящая в главный клуб республики и понимающая разницу между детским, юношеским, студенческим футболом и т.д. Я говорю о тренере-селекционере "Анжи" Арслане Халимбекове, который заведует кафедрой физкультуры сельхозакадемии. Есть также договорённость с РФС, что в рамках программы развития студенческого футбола мы получим полноценное искусственное поле, которое будет уложено на территории сада сельхозакадемии, где расположится футбольно-легкоатлетический стадион вместимостью в 2000 зрителей. Проект строительства этого объекта мы планируем осуществить в течение 2-3 лет. На этом стадионе можно будет проводить турниры студенческих команд, матчи первенства республики.

Помимо того, что уже есть и планируется, мне бы хотелось создать студенческую футбольную команду сельхозакадемии, в которой могли бы играть, параллельно учась в вузе, те, кто не попадает в основу "Анжи", и те, кто не привлекается в дубль, но кому необходима уровневая соревновательная деятельность. И игровую практику они смогут получать на студенческих первенствах региона, федерального округа, страны, на международных студенческих турнирах. Мы с Арсланом Халимбековым намереваемся за два года собрать сильную команду из молодёжи до 21-22 лет, которые будут учиться в сельхозакадемии, коллектив, который сможет конкурировать с чемпионом России среди студентов – командой Кубанского государственного университета. Впрочем, я не настаиваю на том, что ведущей в республике будет именно команда сельхозакадемии. Нам тоже сегодня похвастать нечем, кроме студента Зураби Арзиани, который на занятия не ходит. У нас в республике 54 вуза, и я лично совершенно не против, если у каждого из них будет своя команда, которая сможет участвовать в первенстве республики среди студентов. Пусть лучшая команда и представляет Дагестан на соревнованиях Юга России и выше.

Мы должны создавать это направление – студенческий футбол. На сегодня оно у нас пока "никакое". Как ректор вуза и футбольный человек, я возглавлю это направление – развитие студенческого футбола, на что Фурсенко дал согласие. Нашу академию глава РФС посетил, чтобы проверить, как мы распоряжаемся тем, что нам уже дали – дали бесплатно. В частности, искусственным покрытием для футбольной площадки, расположенной недалеко от нашего вуза, которое нам предоставлено по линии Дагестанского футбольного союза его руководителем Будуном Будуновым. По итогам визита Сергей Александрович мне сказал: "Я вижу, что вы за человек. Поэтому под вас я готов предоставить определённые ресурсы для развития студенческого футбола в республике".

Газета "Стадион" http://dagstadion.narod.ru/