18.10.2012  08:43

«Задай вопрос Лассана Диарра» (ВИДЕО)


В рамках нашей постоянной рубрики «Задай вопрос…» полузащитник «Анжи» Лассана Диарра ответил на вопросы болельщиков команды.

Атай Даудов:

 - ЛАСС, здравствуй!!

Ты сменил такую команду-гранд, как «Реал Мадрид», на пока еще не гранд, но стремительными темпами становящийся им махачкалинский «Анжи».

Скажи, что далось тебе сложнее всего в новой команде? Есть ли что-то, к чему ты до сих пор не можешь привыкнуть?

 Я знаю, что у королевского клуба очень преданные болельщики, которые очень болезненно реагируют на уходы своих любимцев. Получаешь ли ты от них какие-либо письма?

- Да, я выступал в мадридском «Реале», и на мой взгляд, сделал для этой команды всё, что мог. Теперь моя задача – играть за «Анжи» и радовать болельщиков дагестанской команды. В «Анжи» меня встретили очень тепло, надеюсь принести здесь пользу.

Я получаю письма от болельщиков мадридского «Реала», в основном это отклики позитивного характера. Люди желают мне удачи в новом клубе. Понятно, что нельзя быть любимым всеми: кто-то тебя любит, кто-то недолюбливает. Что касается «Реала», я действительно отдавал этому клубу всего себя, в каждом матче выкладывался на 100%, ко мне уважительно относятся президент клуба, Жозе Моуринью и другие тренеры, у которых я играл в Мадриде. А то, что я сменил клуб – в футболе это нормальный процесс. И многие болельщики продолжают меня поддерживать даже после перехода в «Анжи».

Ибрагим Алиев:

- Салам алейкум,  Ласс! Ты обещал посмотреть лезгинку и, если получится, научиться танцевать. Все болельщики ждут этого!

- Танцор из меня неважный. Конечно, я посмотрю, как танцуют этот танец другие люди, но сам не возьмусь исполнить его.

- А вот Ласина Траоре уже потихоньку осваивает лезгинку.

- Ну, Траоре – совсем другое дело. У него уровень танца хорошо поставлен.

З. Салаватов:

- Скажите, пожалуйста, знали ли Вы до приезда в «Анжи», что отношение болельщиков других российских клубов к нашей команде, мягко говоря, недружелюбное. И сталкивалась ли Вы с чем-нибудь подобным в вашей спортивной карьере? Спасибо.

- Да, я заметил, что ситуация здесь несколько напряженная в этом плане. Но с такими вещами я в принципе знаком. В той же Франции, где я родился, приезжая из Парижа куда-нибудь на юг, например, в Марсель, тоже ощущаешь определенный негатив по отношению к себе. В Испании, участвуя в класико «Реала» и «Барселоны», тоже можно почувствовать всё напряжение этого противостояния.
Что касается негатива в отношении «Анжи» – что ж, это тоже часть футбола. Тем более что команда сейчас идет на первом месте, и это также вызывает дополнительное раздражение болельщиков других клубов. Наша задача – спокойно это воспринимать и хорошо делать свое дело.

Шамиль:

 - Каково быть звездой? Утром просыпаться и осознавать, что твое имя знает весь мир?

Что ты чувствуешь, когда весь стадион скандирует "ДИ-А-РРА"?

- Разумеется, приятно, что тебя ценят как профессионала, как футболиста. Приятно, что знают твое имя. Мой приезд в «Анжи» совпал с очень хорошими результатами команды – и то, что я отдаю болельщикам на поле, они возвращают в виде яркой поддержки. Но нужно учитывать, что в футболе случаются и непростые отрезки, на смену удачным результатам приходят трудности и поражения. В любом случае сейчас нужно продолжать усердно работать и помнить, что день на день не приходится.

Шарипов Амир:

Привет, Ласс! Скажи, пожалуйста, пробовал ли ты что-нибудь из дагестанской кухни, если да - что больше всего понравилось?

- Возможность пробовать блюда дагестанской кухни у меня имеется в Махачкале, там еда немного похожа на африканскую, есть всего по чуть-чуть. И мне она нравится.

А. Kardashov:

- Приветствую тебя, Лассана. Очень нравится твоя игра, благодарен тебе за полную самоотдачу в матчах. А теперь вопрос. Какие у тебя первые впечатления о российском чемпионате, о домашнем стадионе «Анжи», о болельщиках, в общем, что порадовало, а что, может быть, разочаровало? Спасибо.

- Стадион в Махачкале отличается горячей поддержкой своей команды. Меня сразу приняли очень тепло, поддержали. Из особенностей российского чемпионата я бы отметил, что тут очень много бегают, а значит, участие в матчах требует отменной физической подготовки.
Ещё говорили о возможных проблемах с расизмом в стране, но я этого пока не заметил. На сегодня впечатления самые положительные.

Джамиля:

- Здравствуйте, Лассана! Прежде всего хочу сказать, что вы блистательно играете, приятно видеть таких мастеров в «Анжи». У меня к вам такой вопрос. Наверняка у вас в детстве был футболист, которому вы подражали. Очень интересно узнать имя этого человека.

- Это был Джордж Веа. Он играл за ПСЖ, клуб из Парижа. Он африканец, который рос в непростых районах французской столицы, и это словно было важным сигналом и для нас, как символ возможности пройти тот же путь.
Из спортсменов-нефутболистов я бы отметил баскетболиста Майкла Джордана.

Гамид Тагиров:

 - Добрый день!

Вы играли в нескольких командах топ-уровня, в клубах, ставящих перед собой максимально возможные цели. Что, на Ваш взгляд, сегодня необходимо сделать клубу «Анжи» в первую очередь (инфраструктура, состав команды, работа с болельщиками, и т.п.) для того, чтобы приблизиться к уровню тех клубов, цвета которых Вы ранее защищали?

- Я считаю, что мы на правильном пути. И это подтверждает появление в «Анжи» таких людей как Роберто Карлос, Самюэль Это’О, Буссуфа, Самба. Российские игроки, включая воспитанников дагестанского футбола, на мой взгляд, также играют на хорошем уровне. Считаю, что мы вправе рассчитывать на успех, и нам нужно проявлять себя в Европе, но для начала нам важно утвердить себя в России, решая высокие задачи.

Абакар-Ахмед Гамидов:

- Ассаламу алейкум, Ласс!  Расскажи о своей семье.

- Я француз малийского происхождения. Родился в многодетной семье: 4 дочери, 4 сына. Рос в Париже, в непростом, можно даже сказать, в опасном районе. Представители моей семьи живут как во Франции, так и в Мали. Не скрою, я горжусь тем, что мне удалось сделать на футбольном поле, и надеюсь и впредь радовать свою семью.

Абдуллаев Абдулла:

- Приветствую тебя, Диарра!

Скажи, пожалуйста, чего нам, болельщикам, на твой взгляд, не хватает, чтобы стать самыми лучшими и яркими болельщиками в мире?!  Спасибо за ответ.

- Считаю, что нам нужно добиваться успеха в России, и тогда боление за «Анжи» станет ещё более ярким. Нам вместе с болельщиками нужно добиваться таких высот.

Kitoboi:

- Бонжур, Лассана! Я болею за «Анжи», живу во Франции в городе Ля Рошелль. На фото я второй слева в шапке. Мне 9 лет. У меня вес 50 кг. Футболом занимаюсь с 6 лет. Я полузащитник. Хотел услышать от вас несколько советов, сколько раз в неделю тренироваться, над чем больше работать, чтобы стать таким же, как вы. Очень надеюсь на ваш ответ.


- Я считаю, что нужно работать. В этом возрасте многие считаются большими талантами, но в 20 лет они остаются без клубов. А значит, нужно продолжать расти, внимательно слушать своих тренеров, отдавать всего себя в ходе тренировок – и тогда успех придет. Но ни в коем случае нельзя останавливаться.