24.03.2012  23:59

Всё или почти всё о «Кубани»

Все или почти все о «Кубани»
Краткая характеристика ближайшего соперника «Анжи», краснодарской «Кубани»: цепкая команда.

И это определение касается практически всех компонентов игры. Да, краснодарцы не показывают яркий, зрелищный футбол, но игра, выстроенная Петреску, максимально эффективна: команда ни разу не проиграла за сезон с разницей более двух мячей, да и с разницей в два была лишь парочка. Более того, «Кубань» лишь дважды пропустила больше двух голов за матч.

Все или почти все о «Кубани»  
Защита

Легендарный для болельщиков «Челси» Дан Петреску, как и полагается одному из самых известных защитников восточной Европы, в первую очередь выстроил отличную оборону, которая практически без больших сбоев прошла все 35 туров. У «Кубани», по сути, не было ни одной провальной игры в обороне за весь сезон.

Команда очень слаженно, борясь за каждый метр своей половины поля, играет в защите. Сменивший в начале сезона позицию полузащитника на левого защитника Максим Жавнерчик, такой же бывший полузащитник, ставший защитником, — Алексей Козлов — на противоположном фланге и Игорь Армаш с русскоговорящим бразильцем Зелао посредине и формируют главные редуты Дана Петреску. Полузащита «Кубани» главным образом занимается тем же, что защита  не дает сопернику созидать в центре и активно помогает обороне. Даже формально нападающий Георге Букур чаще играет роль полузащитника, достаточно много помогающего обороне команды, не говоря уже об опытных Кулике и Тлисове. Ощущение, что первоочередная цель игроков, выходящих в жёлто-зелёных футболках,  сбить скорость игры соперника, утопить в вязкой, тягучей игре, а самим пытаться поймать его на контратаке, частенько заканчивающейся точным ударом.

Такая игра дает результат  меньше, чем краснодарцев (пропустивших за 35 туров 33 гола), соперники поражали ворота только «Зенита» и «Рубина», у которых по 30 пропущенных.

Все или почти все о «Кубани»
Атака

Возможностей забить у «Кубани» за всю игру часто бывает меньше не только чем у команд первой восьмерки, но даже тех, что ныне расположились во второй части таблицы чемпионата. Другой вопрос — максимальная эффективность, которую извлекают краснодарцы из этих моментов. «Кубань», например, на мяч больше забила, чем «Анжи», и лишь на три мяча отстает по количеству забитых голов от казанского «Рубина».

Но атака и есть главная проблема подопечных Петреску. Если в обороне, возможно, не самый высокий уровень исполнителей компенсируется высокой дисциплиной и четкой подстраховкой, то этого явно не хватает для атакующих действий команды, где чаще всего все протекает по схеме «быстро доведите мяч до Траоре», особенно с уходом Сергея Давыдова, уже забивающего за «Рубин».

Даже имея в заявке двух по-настоящему забивных форвардов, «Кубань» за весь сезон, кажется, так и не сыграла ни минуты с фактическими двумя нападающими. Уж точно такого не было против команд первой восьмерки. 

С уходом Давыдова «Кубань» впереди всецело зависит от ивуарийца. Простой показатель того, что из 38 голов в первых двух частях чемпионата 14 мячей на счету именно Ласины Траоре (ещё 9 у ушедшего Давыдова), говорит о многом. К тому же Траоре выступил в роли диспетчера ещё в 5 голах.

Проблема краснодарцев не только в зависимости от одного игрока в атаке, но и типичности организации большинства голевых моментов: перехват в центре поля, длинный заброс вперед (чаще к левому краю или сразу в центр штрафной — единственному форварду) и поиск Траоре. Форвард же пытается извлечь максимум из любой ситуации, ворвавшись в штрафную с мячом или уже находясь в «прямоугольнике».

Краснодарцы практически не используют удары из-за пределов штрафной, словно пытаясь проводить мяч, пока тот не пересечет линию ворот.  

С Траоре удивительное не только то, на каком уровне он проводит свой первый сезон в российской Премьер-Лиге, но и то, как он забивает свои голы.

Если смотреть на рост ивуарийца и количество забитых им голов, но не знать его в игре, то большая вероятность, что 9 из 10 человек будут уверены, что основная масса голов забиты нападающим с ростом 203 см головой. Но на деле лишь 3—4 мяча из своих 15 за сезон Траоре поразил головой. Главное его оружие не игра головой, а умение забивать с любой ноги, причем при необходимости с достаточно изящной обработкой мяча.

Возможно, именно к этому контрасту (рост и манера забивать) не могут привыкнуть защитники соперников, изначально ждущие борьбу с Траоре на втором этаже.

Все или почти все о «Кубани»
Тенденции

Краснодарская команда за 35 туров успела отнять очки у всех в первой восьмерке чемпионата, за исключением «Локомотива», причем «Спартаку», ЦСКА и «Анжи» «Кубань» ни разу не проиграла, а лидер, «Зенит», смог  заработать 4 очка в матчах против подопечных Дана Петреску.

В то же время «Кубань», достигая максимально возможного результата с сильными соперниками, умудрилась растерять очки в матчах с клубами, расположившимися во второй части таблицы. За исключением «Терека», «Ростова» и «Волги», со всеми остальными командами второй восьмерки краснодарцы теряли очки, причем проиграли по разу «Амкару» и «Томи» с одинаковым счетом — 1:3. Кстати,  пермяки и томичи  единственные в Премьер-Лиге, кому удалось поразить ворота «Кубани» трижды за один матч.

Все или почти все о «Кубани»

Потери и приобретения

В зимнее трансферное окно «Кубань» лишилась восьми игроков, причем как минимум трое из них играли существенную роль в команде. Переехавший в Казань Давыдов, выходя чаще всего на замену, старался быть полноценной альтернативой Траоре и успел за два круга чемпионата наколотить 9 голов в футболке «жёлто-зелёных». Полузащитник Марко Нэ, подписавший зимой контракт с симферопольской «Таврией», был важным звеном в организации атак команды. Румынский полузащитник «Спортула», бывший первые два круга в аренде у «Кубани», Дачиан Варга выполнял большой объем работы в центре поля, при  необходимости активно выдвигался вперед на роль подносчика снарядов и с семью голевыми передачами до сих пор является лучшим диспетчером в составе краснодарцев.

На замену ушедшим были призваны нападающий сборной Армении уроженец Бразилии Маркос Пиццелли, перешедший из донецкого «Металурга», бывший полузащитник «Зенита» Алексей Ионов, а также 21-летний полузащитник «Крыльев Советов» Антон Соснин и защитник московского «Динамо» Борис Ротенберг. Первые двое уже успели забить по голу за «Кубань», хотя адекватной заменой ушедшим они не выглядят.
Все или почти все о «Кубани»
Мнение

Фотограф Расул Рашидов: «Я, как болельщик "Анжи", как и в каждом матче, конечно, ожидаю от любимого клуба красивой победы в воскресенье. Но в силу того, что Хиддинку придется провести небольшую ротацию в составе, думаю, что победа будет с минимальным перевесом. Во-первых, "Кубань" в этих трех матчах играла не ниже своего уровня первых двух кругов. Забей Ласина Траоре пенальти в ворота "Локо", уверен, "Кубань" вытащила бы игру. "Зениту" уверенно противостояли, а "Рубину" просто повезло, что он проиграл краснодарцам всего лишь со счетом 0:1. А наши, при всем уважении к Дану Петреску и его подопечным, просто обязаны выиграть, даже несмотря на отсутствие капитана. У меня лично вся надежда на Уральца и Тамбовца :) Думаю, победим с разницей в один  мяч».