03.09.2007  18:49

Все решил один гол

Перед началом сезона махачкалинская "Анжи" практически единодушно называлась в числе основных претендентов на повышение в классе. Тем более, что команду возглавил Омари Тетрадзе, поигравший и в "Роме", и в московском "Динамо", явно не обирающийся довольствоваться борьбой за "надцатые" места. Правда, в последних матчах из-за определенных кадровых проблем махачкалинцы потеряли немало "своих" очков, да вдобавок преподнесли своим поклонникам сенсацию со знаком "минут", проиграв в родных стенах ростовскому СКА со счетом 1:3.


"Звезда" Иркутск - "Анжи" Махачкала - 1:0 (0:0)


Гол: Сальников, 47.


"Звезда": Котов, Игошин, Марков, Грачёв, Фирсов, Имреков (Скворцов, 46), Семакин (Завалий, 46), Панин, Разин (Зюзин, 72), Лёвшин, Сальников (Анокич, 68).


"Анжи": Абаев, Валентич, Кебе, Гаджибеков, Мамаев, Стрельцов (Рафиков, 87), Агаларов, Сирхаев, Едунов (Мадилов, 81), Арзиани (Гусейнов, 52; Гасанов, 71).


Наказания: Фирсов, 31, Марков, 70 - Валентич, 46, Стрельцов, 70 (предупреждения).


Судья: Ю. Рубцов (Москва).


2 сентября. Иркутск. Стадион "Локомотив". 3000 зрителей.


Как известно, самый верный способ вернуть расположение собственных болельщиков -- победа. Поэтому неудивительно, что с первых же минут матча гости как на крыльях понеслись штурмовать владения Сергея Котова. Махачкалинцы показывали очень высокую заряженность на победу и шли вперед большими силами, ни секунды не задерживая мяч на своей половине поля. Согласимся, в дебюте встречи гости смотрелись очень прилично, поэтому как они умудрились проиграть на своем поле ростовчанам, так и осталось большой загадкой.


Но несмотря на то, что почти каждая атака в исполнении "Анжи" выглядела очень опасной, наступательного потенциала подопечных Омари Тетразде хватало только до линии штрафной хозяев, где оборона хозяев во главе с Сергеем Котовым уверенно справлялась с атаками соперника. Поэтому гости играли, что называется "без ворот". Но так продолжалось от силы минут десять, после чего иркутяне стали перехватывать инициативу, и вскоре преимущество "Звезды" стало просто подавляющим. Естественно, что при такой игре голевые моменты не заставили себя ждать. Но, похоже, вратарь гостей Илья Абаев явно спрятал удачу недалеко от собственных ворот, потому что в первом тайме мяч после ударов нападающих "Звезды" летел куда угодно, только не в ворота. Скажем, отличный момент для взятия ворот на 11-й минуте встречи имел Владимир Лёвшин. После подачи Виктора Имрекова он выиграл борьбу в воздухе и с близкого расстояния бил практически наверняка, но мяч прошел в каких-то сантиметрах выше девятки.


Явно проигрывающие борьбу на подступах к своей штрафной гости постоянно фолили. И футболисты "Звезды" не раз получали право на штрафные удары, причем с самых убойных позиций, но них один из них взятием ворот так и не завершился. Один раз гости свалили нападающего "Звезды" в собственной штрафной, но арбитр назначить одиннадцатиметровый в ворота гостей постеснялся.


До окончания первого тайма характер игры почти не менялся. Хозяева, в основном, непрерывно атаковали, и трибуны только разочарованно ахали, когда очередное наступление "Звезды" завершалось в пользу обороны махачкалинцев. Все-таки, не зря защита "Анжи" относится к числу лучших в первом дивизионе. А когда и защитники махачкалинцев оказывались не у дел, на последнем рубеже непреодолимой стеной вставал высоченный Илья Абаев. Он сумел записать в свой актив отличные сэйвы на 20-й и 33-й минутах, причем этим его подвиги в матче не ограничились.


Тем не менее, гостям удавались пусть и эпизодические, но очень неплохие контратаки. Хотя мы уже заметили чуть выше, что защита "Звезды" в этом матче действовала очень уверенно. Но все-таки в конце тайма защитники хозяев поля, затеявшие перепасовку у собственных ворот, едва не привезли гол сами себе. Мяч был выдан точно на ногу Руслану Агаларову, у которого было время и прицелиться, и пробить. Мощный удар - и мяч отражает перекладина!


А едва начался второй тайм, как хозяева добились желаемого. Гости сфолили на чужой половине поля и Евгений Марков выполнил длинную навесную передачу от левой бровки к радиусу штрафной. Здесь удачно поборолся на втором этаже Владимир Лёвшин, скинувший мяч направо, Александр Скворцов прострелил вдоль ворот, где Андрей Сальников в подкате отправил мяч точно по назначению. 1:0 - "Звезда" повела в счете, а Андрей Сальников забил свой первый мяч в играх за "Звезду".


Оставшееся время матча проходило в обоюдоострых атаках. Гости серией замен попытались переломить ход матча, но единственное, что им удалось -- это чуть выровнять игру. И несмотря на то, что футболисты "Анжи" пару раз сумели заставить Сергея Котова показать свое мастерство, скорее "Звезда" должна была забивать еще гол-другой, чем гости отыграться.


1:0 - уверенная и закономерная победа "Звезды".


Пресс-конференция


Омари Тетрадзе, главный тренер "Анжи":


- В первом тайме было полное преимущество хозяев. Мы уступили им и в движении, и в скорости, и в контроле мяча. Два нападающих у хозяев поля растерзали всю нашу оборону и уже в первом тайме они могли решить исход встречи. Во втором тайме мы, к сожалению, пропустили гол, и лишь после этого более-менее начали играть в свою игру. Но эта игра очень далека от той, которую команда показывала в первом круге. Можно  говорить о тех проблемах, которые у нас есть, но одно я знаю точно: без нападающих играть невозможно. И та молодежь, которая вышла во втором тайме, игру не усилила. К сожалению, из молодых футболистов ни один игрок, кроме левого защитника Гаджибекова, не соответствует первой лиге.


- Устраивает ли вас Кебе как центральный защитник?


- Конечно, Кебе лучше выглядит на месте опорного, но если его выдвинуть на это место, то у нас некому будет играть на месте центрального защитника. Поэтому в ущерб средней линии приходится отодвигать его назад.


- Кроме "Анжи", за какую команду вы переживаете?


- Если честно, я переживаю за "Анжи". Это единственная команда, за которую я могу переживать. А в премьер-лиге это московское "Динамо"", ну и "Сатурн".


- Как вы оцениваете "Звезду" по двум матчам?


- Я думаю, что "Звезда" по сегодняшней игре была более мобильной и организованной командой, все футболисты до конца отрабатывали на своих позициях и в ее составе не было такого футболиста, который вышел бы на поле и валял дурака. Каждый игрок и команда в целом играли в тот футбол, что требует от них главный тренер. Установку выполняют, чего нельзя сказать об "Анжи".


- Планируете ли зацепить хотя бы очко в Хабаровске?


- На выезде мы выходим на поле и играем только на победу. А чтобы ехать за одним очком -- такого у нас не бывает.


Фаиль Миргалимов, главный тренер "Звезды":


- Второй круг всегда тяжелый, поэтому очки даются со скрипом. Рад, что сегодня забили, строже сыграли в обороне. Будем готовиться к следующей игре. Это будет серьезная игра - соперник претендует на выход в премьер-лигу. Постараемся порадовать болельщиков игрой и результатом.


Пресс-служба ФК «Анжи» (при участии Александра Алёшина и Бориса Фоминых, "Наша Сибскана".