19.11.2014  10:00

Безоговорочное лидерство. (ВИДЕО)

Безоговорочное лидерство

«Волгарь» Астрахань – «Анжи» Махачкала – 0:3 (0:1)

Голы: Боли, 10. Мутари, 67. Алиев, 87.

«Волгарь»: Сикач, Терехов, Жиров, Зураев, Денисов, Букия (Кириленко, 68), Лукьяновс (Коломийченко, 57), Байрамян, Петрович, Кренделев (Веркашанский, 73), Болов (Алхазов, 62).

«Анжи»: Кержаков, Аравин, Зотов, Гаджибеков, Айдов, Чиркин, Чуперка (Алиев, 86), Максимов, Мутари (Газимагомедов, 76), Леонардо (Комков, 82), Боли (Абдулавов, 90+).

Предупреждение: Чуперка, 52.

Судья:
Андрей Фисенко (Владивосток).

18 ноября. Астрахань. Стадион «Центральный».

Безоговорочное лидерство

На этот выездной матч наша команда добиралась непривычным способом. Впервые в нынешнем сезоне весь путь до места назначения был преодолен на обычном поезде Махачкала – Москва. Махачкалинский «Уйташ» все еще на реконструкции, и необходимость ехать почти три часа в грозненский аэропорт, чтобы вылететь в Астрахань чартером, лишила воздушный способ передвижения привлекательности.

Безоговорочное лидерство

Дорогу ребята перенесли хорошо, если судить по итоговому результату. Мало кто ждал легкой игры для «Анжи» в Астрахани. «Волгарь», вернувшийся в ФНЛ после сезона во втором дивизионе, уже успел убедить в собственной боеспособности. В родных стенах подопечные Юрия Газзаева до встречи с «Анжи» уступили в текущем первенстве лишь раз – «Томи», а крупно никому не проигрывали.

Безоговорочное лидерство

Однако с первой и до последней минуты превосходство «Анжи» в отчетном матче было видно невооруженным взглядом, как на поле, так и на трибунах. Гостевой сектор астраханской арены был забит до отказа, на нем расположились более тысячи поклонников махачкалинского клуба, как приехавшие вслед за командой, так и представители местной диаспоры, причем не только дагестанской. Такого внушительного числа фанатов на выездах «Анжи» в нынешнем сезоне еще не было. Поддержка трибун, по отзывам самих футболистов и тренерского штаба команды, была великолепной, здорово ощущалась и помогала.

Безоговорочное лидерство

В первом тайме «Анжи» хозяйничал с «барселонским» преимуществом по владению мячом. Начинался разгром «Волгаря» с очередного, уже восьмого в первенстве, гола Янника Боли. В этот раз форвард забил на 10-й минуте игры после флангового навеса Алексея Аравина, который, к слову, и в прошлом матче помог французу отличиться.

Безоговорочное лидерство

Еще по моменту было до перерыва у Леонардо и Валерия Чуперки, но в створ попасть не получилось. Возможно, шансов для взятия ворот у махачкалинцев было бы больше, если бы хозяева поля перестали обороняться всей командой, пропустив первый мяч. Но этого не произошло. Даже когда «волгари» выбирались в редкие атаки, сзади всегда оставались по меньшей мере четверо футболистов. И «Анжи» практически постоянно приходилось атаковать позиционно.

Безоговорочное лидерство

В начале второго тайма ситуация на поле немного изменилась, «Волгарь», понимая, что уже пора, стал смелее и активнее в атаке, но астраханцам так и не удалось создать ни одной серьезной угрозы воротам «Анжи». Единственный полушанс отличиться был у вышедшего на замену Сергея Веркашанского, который «накрыл» Михаила Кержакова при попытке выноса мяча, но голкипер «Анжи» вышел из ситуации победителем. Произошло это уже при счете 0:2. Амаду Мутари сделал второй гол в матче практически в одиночку, использовав в подыгрыше… защитника «Волгаря». Тот срезал мяч в сторону легионера «Анжи», который без промедления с линии вратарской расстрелял ворота астраханцев.

Безоговорочное лидерство

Вышедший на замену Александр Алиев роскошным ударом со штрафного поставил жирную точку в матче и побежал отмечать гол к главному врачу команды Хаджимураду Хизроеву. «Обычно я посвящаю все свои голы семье. А этот мяч – семье и Хаджимураду. Пообещал ему, что забью», – объяснил после игры украинский хавбек «Анжи».

Безоговорочное лидерство

Справедливость и убедительность победы гостей не оспорил после матча и наставник «Волгаря», который посетовал лишь, что третий гол в ворота его команды, возможно, был «лишним», исходя из логики игры. У астраханцев, к слову, на следующий день после поединка с «Анжи» назначена встреча с болельщиками, и, очевидно, поражение от лидера несильно испортило бы им настроение, не окажись оно столь крупным и безоговорочным.

На фоне осечек конкурентов «Анжи» и в этот раз удалось проявить стабильность как признак класса. Махачкалинцы одержали четвертую подряд победу в первенстве и независимо от результата субботнего домашнего поединка с «Газовиком» гарантировали себе первое место до марта, когда возобновится турнир ФНЛ. Но очевидно, что и в заключительном матче года наши ребята будут играть только на победу.