16.07.2014  14:47

«Волга» – «Анжи». Превью

«Волга» – «Анжи». Превью

В прошлом году «Волга» отметила свое 50-летие. Но это не единственный клуб из Нижнего Новгорода, который известен российским любителям футбола. В 90-е годы город в высшей лиге чемпионата России был представлен «Локомотивом». Кроме того, на уровне первого дивизиона небезуспешно выступал несколько лет назад «Нижний Новгород», который даже добился права участия в стыковых матчах за выход в премьер-лигу и получил в соперники по ним как раз «Волгу». Тогда «горожане» уступили в дерби, а затем нашли решение проблемы постоянного финансового дефицита в объединении с клубом-земляком, недавним противником.
 
Минувшие три года можно назвать пока самыми успешными в истории «Волги». В советское время она выступала главным образом в низших лигах и на какой-то период даже исчезала с карты профессиональных футбольных клубов страны. Возродилась «Волга» лишь в конце девяностых под названием «Электроника», но первые два года провела на любительском уровне. В 2000-м клуб вернул себе профессиональный статус, а в 2003-м – и первоначальное название, под которым выступает сейчас.

Любопытно, что в премьер-лигу «Анжи» и «Волгу» выводил один и тот же наставник – Омари Тетрадзе. В 2009 году он вернул махачкалинскую команду в элитный дивизион, а в следующем сезоне повторил этот успех с волжским клубом. По итогам прошлого чемпионата махачкалинцы и нижегородцы вылетели в ФНЛ.
В минувшее межсезонье нижегородцы столкнулись с проблемами. В середине июня, в разгар предсезонной подготовки, Палата по разрешению споров Российского футбольного союза наложила запрет на регистрацию новых футболистов для «Волги» из-за задолженностей перед агентом. Однако уже в начале июля запрет был снят. И первым новичком команды стал Илья Кухарчук, в свое время выступавший за «Анжи». В нынешнем составе махачкалинского клуба, кстати, целая группа игроков, которые ранее защищали цвета «Волги». Это и Михаил Кержаков, и Илья Максимов, и Валерий Кичин. Причем первые двое сыграли за нижегородский клуб больше матчей, чем за любые другие команды в своей карьере.

«Волга» – «Анжи». Превью

В рядах волжан несколько игроков, чьи имена на слуху в российском футболе. Это эстонский вратарь Сергей Парейко, бывший защитник столичного «Динамо» и сборной России Денис Колодин, еще один экс-динамовец Москвы поляк Марцин Ковальчик, полузащитник Роман Концедалов, выступавший за московский «Локомотив» и еще ряд клубов премьер-лиги. У «Волги» помимо всего прочего очень быстрое нападение в лице Артема Даниленко и игрока сборной Армении Артура Саркисова, который до 12 лет занимался бегом на спринтерские дистанции. В биографии футболиста есть даже такой эпизод, о котором он рассказал официальному сайту своего клуба: «Скорость помогала и убегать, когда нужно было, и догонять… Была история с троллейбусом. Мне пришлось не догнать, а обогнать его, чтобы сесть на следующей остановке».    

В контрольных матчах перед началом первенства у «Волги» неоднозначные результаты. Заключительный перед стартом сезона сбор команда провела в Словении, где играла с тремя клубами элитных дивизионов своих стран. Сначала подопечные Андрея Талалаева были разгромлены бронзовым призером чемпионата Румынии «Петролулом» – 0:5, затем сыграли вничью 0:0 со словенским «Рударом» и наконец обыграли софийскую «Славию» 1:0.

«Волга», безусловно, воспринимается как один из претендентов на выход в премьер-лигу, хотя бы потому, что это клуб с массой игроков в составе, имеющих опыт выступлений в элитном дивизионе, и с понятными амбициями команды, привыкшей быть в высшем российском футбольном свете. Хотя главный тренер «Волги» Андрей Талалаев после окончания первого сбора в интервью официальному сайту клуба сказал: «Мы создаем команду на перспективу. Поэтому будем делать ставку на молодежь, а также на воспитанников нижегородского футбола, которые будут биться на поле за родной город». Несмотря на обозначенную скромность задач, не предполагающую, впрочем, прямого отказа от борьбы за возвращение в элиту, «Волга» на старте сделала весомую заявку на лидерство в первенстве и роль одного из фаворитов. В первых двух турах команда встречалась со старожилами ФНЛ – «Сибирью» и «Шинником». С новосибирцами на своем поле волжане разобрались достаточно убедительно – 2:0, а затем едва не увезли три очка из Ярославля, пропустив ответный мяч уже в компенсированное время матча.

«Волга» – «Анжи». Превью

Матч между «Анжи» и «Волгой» мог бы претендовать на роль безусловно центрального в туре, если бы не очная встреча еще двух команд, покинувших премьер-лигу по итогам прошлого сезона, – «Крыльев Советов» и «Томи». Обслуживать поединок нашего клуба с нижегородцами доверено бригаде арбитров во главе с Сергеем Карасевым из Москвы, который, как правило, работает на матчах российской премьер-лиги.

Субботняя встреча «Анжи» и «Волги» станет девятым очным поединком двух клубов. Преимущество у махачкалинцев, которые побеждали в четырех матчах. Волжане выигрывали лишь раз, еще три встречи завершились вничью. На счету «Анжи» и единственная крупная победа (3:0) в этом противостоянии. Она случилась в сезоне-2012/2013, причем наш клуб тогда праздновал успех на выезде.