08.12.2011  15:19

Владимир Габулов вывел ЦСКА в плей-офф ЛЧ

Владимир Габулов

Вчера вратарь «Анжи» Владимир Габулов провел последний матч за московский ЦСКА, где в течение полугода выступал на правах арендного соглашения. Уже 8 января голкипер присоединится к махачкалинскому клубу.

Во многом благодаря действиям Владимира армейскому клубу удалось завоевать путевку в плей-офф Лиги чемпионов.

Официальный сайт клуба решил вспомнить наиболее яркие моменты в биографии Габулова.

Владимир Габулов

Всего в 16 лет Владимир дебютировал за команду «Моздок», где успел провести, несмотря на юный возраст, целых 33 матча. Через 2 года Владимир перешел в московское «Динамо», куда его позвал Валерий Газзаев — наставник «бело-голубых».  В 11 матчах Габулов пропустил 14 мячей и вскоре уехал из Москвы во Владикавказ — в «Аланию». Быстро завоевав место в основе, наш герой провел без замен 43 матча. Надежность молодого вратаря вновь не осталась незамеченной — на этот раз Владимиру представился шанс попробовать свои силы в московском ЦСКА, куда его пригласил… Валерий Газзаев.

Владимир Габулов

За два сезона, проведенных в ЦСКА, Владимир появился на поле всего 3 раза, правда, прилично пополнил коллекцию наград: чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и  обладатель Кубка России.
Место на скамейке явно не устраивало Габулова, и в феврале 2007 года он перебрался в  «Кубань», участью которой была борьба за выживание в высшем дивизионе. Хорошая игра Габулова за краснодарский клуб не спасла команду от вылета в первый дивизион, и уже следующий сезон вратарь провел в «Амкаре», куда был отдан в аренду. В Перми Владимир сыграл всего в 10 матчах, но об одном из них стоит сказать отдельно. «Амкару» удалось добраться до финала Кубка России, где ему противостоял так хорошо знакомый Габулову ЦСКА. Начало встречи для пермяков получилось просто волшебным — два забитых Акинфееву мяча подарили «Амкару» надежду на первый в истории кубок, но класс армейцев все-таки сказался. Основное время закончилось вничью, а в серии пенальти команда  из Москвы оказалась сильней.
В 2007 состоялся еще один матч, о котором помнит вся Россия. В переполненных «Лужниках» сборная России обыграла Англию, а ворота сборной защищал как раз Габулов и делал это, нужно отметить, очень уверенно и спокойно.

Владимир Габулов

Есть в личном музее Габулова и бронзовая медаль чемпионата Европы, который проходил в Австрии и Швейцарии.

В мае 2008 года Габулов перешел в московское «Динамо», где его карьера сложилась очень удачно. Быстро вытеснив из основы Антона Шунина, Габулов стал любимцем болельщиков. «Динамо» при Габулове достигло наивысшего показателя в чемпионатах России — бронзовых медалей и места в Лиге чемпионов.

Владимир Габулов

Наиболее знаменательными в карьере Габулова стали два эпизода в «динамовской» карьере. Со знаком плюс — дебют с «Динамо» в Лиге чемпионов, где «Динамо» хоть и не попало в групповой этап, но успело обыграть многократного чемпиона Шотландии — «Селтик» — на его поле — 1:0. Владимир в том матче был безупречен, не раз выручив российский клуб.

Помнят все болельщики и момент, когда нападающий «Спартака» Веллитон в жестком столкновении нанес травму Габулову, которому после этого пришлось играть некоторое время в специальной защитной маске.

Владимир Габулов

30 августа 2011 года Владимир Габулов подписал пятилетний контракт с «Анжи», правда, сразу же был отдан аренду в фактически родной для него клуб, который остался без опытного вратаря прямо перед стартом Лиги чемпионов — серьезную травму получил Игорь Акинфеев.
За полгода Габулов провел все матчи (кроме игр с «Анжи») в основе. А самым ярким стал последний — с «Интером», где благодаря победе со счетом 2:1 российскому клубу удалось выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

Известный футбольный эксперт Евгений Ловчев так оценил игру Габулова:

«Габулов выдал потрясающий матч, чем лишний раз подтвердил, что за вратарскую позицию в сборной на данный момент нам беспокоиться не стоит».

Мы рады приветствовать Владимира в «Анжи» и очень надеемся, что с его приходом вратарская линия махачкалинского клуба станет еще более сильной и непробиваемой.