18.12.2014  13:25

Выступление «Анжи» в цифрах

Выступление «Анжи» в цифрах
По итогам первой части сезона у нашей команды не только первое место в турнирной таблице, но и лидерство по ряду показателей.

Так, у «Анжи» наилучшая разница забитых и пропущенных мячей – плюс 19. Ближе всех к махачкалинцам в этом смысле «Томь», у которой  плюс 16. При этом наша команда пропустила меньше всех – 14 мячей, «Томь» и «Крылья Советов», соответственно, 17 и 18, остальные клубы – по два десятка и больше голов.

Нередко наблюдается связь между надежностью обороны и невысокой результативностью. Но в отношении «Анжи» эта тенденция на данный момент неактуальна. По числу забитых мячей наша команда делит вторую строчку со своими ближайшими преследователями – «Томью» и «Тосно». У трех команд по 33 гола на счету. А самая результативная дружина – пока «Газовик», забивший 34 мяча. Однако пять из своих голов оренбуржцы провели с пенальти, у «Томи» три таких мяча, а вот «Анжи» и «Тосно» реализовали по одному 11-метровому и, соответственно, в лидерах по голам, забитым с игры.

К слову, махачкалинцы, тосненцы и питерские динамовцы реже остальных получали возможность бить с «точки» – у них по две попытки. Хуже дела в этом смысле обстояли только у «Сибири», в пользу которой в первой части сезона ни разу не назначался 11-метровый.

Чаще других пенальти пробивали томичи – семь раз, но, как уже было сказано, реализовать смогли только три. На один удар с «точки» меньше у «Газовика» и «СКА-Энергии» – по шесть.

Больше всех, по мнению арбитров, в своей штрафной фолили игроки «Тосно». В ворота этого клуба было назначено в общей сложности шесть пенальти. Самыми аккуратными в непосредственной близости от собственных ворот были «Анжи», «Тюмень» и «Волгарь», которые наказывались 11-метровыми по два раза.

«Анжи» – самая бескомпромиссная команда в лиге. Подопечные Сергея Ташуева лишь трижды играли вничью – реже, чем кто-либо еще в первенстве.

Из клубов первой четверки только «Томь» ни разу в нынешнем сезоне не поднималась на верхнюю строчку в турнирной таблице. Девять туров в роли лидера начинал «Анжи»; у «Тосно» второй лучший результат – клуб из Ленинградской области на вершине был шесть туров в разное время; «Крылья Советов» возглавляли таблицу по итогам трех различных туров. Дольше всех первенствовал также «Анжи» – пять туров подряд перед зимним перерывом, на который наша команда ушла лидером.