27.10.2007  00:23

Великолепный выезд

«Анжи» в последних трех выездных матчах в Набережных Челнах не проигрывалa. Так оно произошло и в этот раз. В итоге нулевая ничья.


«КАМАЗ» - «Анжи» - 0:0


«КАМАЗ»: Джанаев, Сидяев, Белозеров, Рытов, Гудукин, Цораев (Игнатьев, 69), Тодорович, Зеба,  Комков (Лебамба, 86), Романенко (Алхазов, 74), Грубешич (Джидич, 79).


«Анжи»: Абаев, Мадилов (Кочубей, 41), Мамаев, Тагирбеков, Кебе, Стрельцов, Гриднев, Агаларов, Сирхаев, Ходжава (Гасанов, 90), Едунов.


Наказания: Белозеров, 63. Стрельцов, 22. Тодорович , 79. Ходжава, 79. Алхазов, 90. Гриднев, 80 (предупреждения).


Судья: Сергеев (Москва).


26 октября. Набережные Челны. 5500 зрителей.


«КАМАЗ» выставил традиционный состав с жесткой центральной осью Белозеров – Тодорович-Зеба, а вот гости вышли на поле без номинальных нападаюших – роль единственного оттянутого форварда выполнял хавбек Едунов. В запасе у гостей из-за травм оказалось всего лишь четыре запасных.


С первых минут «КАМАЗ» начал вести себя по-хозяйски, начав штурмовать ворота Абаева, однако первый угловой и удар по воротам исполнили гости – в первом случае навес Стрельцова прервал Цораев, во втором - Ходжава пробил выше ворот. На 4-й минуте первый опасный момент у ворот «Анжи» создали Зеба и Комков – первый сделал острую передачу в штрафную на партнера, которого вовремя накрыли защитники махачкалинцев. Через минуту Зеба пробил из выгодной позиции уже сам, но мяч пролетел выше ворот. На 7-й минуте хороший шанс упустил автор победного гола в ворота грозненского «Терека» Никола Грубешич, пробив головой выше ворот после навеса партнера.


Постепенно «Анжи отодвинул игру от своих ворот и выровнял игру. В составе гостей неплохо смотрелся Стрельцов, который создавал остроту на правом фланге, но выжать из этого хоть один опасный момент в первом тайме у «Анжи» получилось.


На 24-й минуте защитник «КАМАЗа» Андрей Сидяев сделал навес в штрафную площадь, который трансформировался в удар по воротам – вратарь гостей с трудом перевел «свечку» на угловой. Еще через минуту Грубешичу не хватило каких-то сантиметров, чтобы дотянуться до опасного навеса Зайко Зебы. На исходе получаса игры сербский форвард имел еще один шанс – получив пас в штрафной площади Грубешич убрал «защитника» и чуть не точно пробил в дальнюю «девятку».


В конце первого тайма тренерский штаб «Анжи» сделал вынужденную замену – поле под аплодисменты болельщиков «за мужество» покинул защитник Мадилов, который получил травму в жестком единоборстве – Омари Тетрадзе выпустил форварда Кирилла Кочубея.


В конце первой половины встречи «КАМАЗ» упустил два отличных момента - сначала Зайко Зеба издали мощно пробил по воротам «Анжи» из-за штрафной - Абаев не удержал мяч в руках и оказавшийся первым на добивании Грубешич пробил сквозь вратаря, но защитник в последний момент вынес мяч с ленточки. Второй раз в аналогичной ситуации после ошибки Абаева сербский форвард челнинцев пробил мимо.


В перерыве матча руководство автограда наградила почетными грамотами и кубками призеров и победителя Чемпионата Набережных Челнов  по футболу среди любительских команд.


Второй тайм начался с атак «Анжи» - уже на первой минуте капитан махачкалинцев Нарвик Сирхаев опасно пробил издали. Этот игрок начинал практически все атаки гостей в начале второго тайма – именно он заработал опасный штрафной, после чего Тагирбеков мощно пробил в стенку. На 59-й минуте игры Ходжава обыграл защитника челнинцев и решился на дальний удар – голкипер «молодежки» Сослан Джанаев перевел мяч на угловой. На 67-й минуте чуть не забил «Анжи» - после удара Сирхаева Стрельцов был на добивании, и лишь в последний момент Тодоровичу удалось выбить мяч с линии ворот.


Юрий Газзаев решил освежить игру «КАМАЗа», которая явно не шла во втором тайме, заменами – Игнатьев заменил Цораева на правом фланге и тут же начал атаку в результате которой мяч был доставлен в штрафную Романенко, которому в последний момент помешал бывший московский спартаковец Ибра Кебе (единственный игрок в составе гостей, игравший в футболке с коротким рукавом).


На 77-й минуте в сутолоке у ворот «Анжи» возникает небольшая стычка между игроками команд – после удара головой Белозерова, Абаев ловит мяч на «ленточке», спешащие на добивание Грубешич и вышедший вместо Романенко Алхазов спотыкаются о голкипера, чем вызывают бурю негодования игроков гостей – в течение трех-четырех минут судейской бригаде пришлось успокаивать футболистов. Уже в добавленное арбитром время очень опасный момент заработали игроки «КАМАЗа», но Зеба с 18 метров пробил в «стенку». В добавленные арбитром 8 минут(!) ни одной из команд не удалось распечатать ворота друг друга – 0:0. Таким образом, «Анжи» обеспечил себе сохранение прописки в первом дивизионе на следующий сезон, а «КАМАЗ», благодаря ничьей «Урала» в Калиниграде гарантировал себе 4 место по итогам сезона.


Пресс-конференция


Омари Тетрадзе, главный тренер ФК «Анжи»:


- Эту игру можно разделить на две части – в первом тайме подавляющее преимущество было у «КАМАЗа» - они нас переиграли вчистую - и в движении, и в характере и в скорости. К счастью для нас моменты, которые они создали, реализовать не получилось. Во втором тайме нам немножко удалось поменять рисунок игры – мы стали играть более организованно и агрессивно и в свою очередь имели моменты для взятия ворот – подвела проблема реализации моментов. Результат игры справедлив.


- Омари Михайлович, судя по материалам в прессе, ваша команда также по началу сезона ставила задачу на выход в премьер-лигу. В этом сезоне, решить ее не удалось – какие задачи будут ставиться в следующем году?


- Руководство перед нами такой задачи не ставило – нужно реально смотреть на вещи. «Анжи» ни сейчас, ни в следующем году пока не готово бороться за выход в премьер-лигу. Для этого нужно наладить инфраструктуру клуба – построить базу, восстановительный центр, тренировочные поля – для этого нужно несколько лет. Кроме этого, необходимо создать играющую команду, что совсем непросто – вы же знаете, что в Махачкалу многие ехать просто не хотят. Реально мы сможем поставить задачу только через три-пять лет.


- Кто финансирует команду?


- Президент клуба платит деньги из своего кармана – этого для больших задач пока явно недостаточно.


- Команда хорошо стартовала, а затем наступил спад. Каковы его причины?


- Команду покинул ряд ведущих игроков. Кроме того, мне пришлось, в связи с учебой в ВШТ и с болезнью, два раза на некоторое время покинуть коллектив. Все это в совокупности и стало причиной спада команды в течение сезона.


Юрий Газзаев, главный тренер ФК «КАМАЗ»:


- Я еще в перерыве сказал ребятам, что имеющиеся моменты важно реализовывать, так как характер игры может измениться именно в психологическом плане из-за счета на табло, но, к сожалению, они меня не услышали, немножко потеряли концентрацию во втором тайме и позволили сопернику перехватить инициативу. У нас схожие с «Анжи» проблемы – клубу необходимы восстановительный центр, база и новый стадион.


- Юрий Фарзунович, сохранится ли костяк команды на следующий сезон? Будет ли снова ставиться задача повышения в классе?


- Каждый сезон мы занимаем место рядом с лидерами, поэтому некоторые говорят, что команда не хочет повышения в классе. Каждый раз третьему или четвертому месту, занятому нами есть свои причины. Будучи новичками в дивизионе, мы играли от обороны, затем научились контратаковать, сделали весомые приобретения и остановились в шаге от цели. Были у нас и неудачные приобретения и хорошие – тот же Роман Монарев в одном сезоне много забил, в другом сыграл неудачно. Из года в год возможности команды, как игровые, так и финансовые растут, но они пока не такие, чтобы мы могли собрать команду сильных игроков и из года в год, усиливали бы только одну две позиции, поэтому в прошлом сезоне мы сильно обновили команду, сделав ставку на молодых перспективных ребят. К счастью, мы состоялись как конкурентоспособная команда, у которой есть определенный костяк ведущих игроков. В следующем сезоне будем усиливать те позиции, на которых имеющиеся игроки не в полной мере выполнили требования тренерского штаба. Я надеюсь, что и в следующем сезоне мы будем в лидерах и будем бороться за заветную путевку.


- Останутся ли в команде лидеры – Белозеров, Джанаев, Зеба?


-  Если футболисты сами категорически захотят покинуть клуб – чинить препятствий не будем. С желающими продолжить работу в «КАМАЗе» мы будем вести нормальный конструктивный диалог. Сейчас говорить о задачах и изменениях в составе рановато – возможности команды и конкретно футболистов нам будут известны после сборов. Будем просматривать и перспективных молодых футболистов.


Пресс-служба ФК "Анжи" (при участии корреспондента спортивного портала «Татцентр» Айрата Башкурова)