24.07.2014  15:30

Валерий Чуперка: «Постараемся приятно удивить наших болельщиков». (ВИДЕО)

22-летний новобранец «Анжи» Валерий Чуперка в интервью официальному сайту клуба поведал свою футбольную биографию. Полузащитник также высказался о предыдущем матче команды с «Волгой», в котором он отметился, в частности, голевой передачей.

– Я из Приднестровской Молдавской Республики. Футболом начал заниматься в Тирасполе, в детско-юношеской школе, которую под свое крыло впоследствии взял местный клуб «Шериф». И в системе этого клуба я был лет с десяти, – рассказывает Валерий. – В детстве помимо футбола занимался еще борьбой. Поначалу это был обычный детский интерес к спорту. Но в какой-то момент сели с родителями и решили, что надо выбрать одно из двух. И выбор пал на футбол, который мне был более интересен.

– За родной клуб «Шериф» вы не провели ни одного матча. Между тем в своей первой команде – кишиневской «Академии УТМ» - довольно быстро вышли на ведущие роли, несмотря на юный возраст. Как же так получилось, что «Шериф» вас не удержал, зная ваши способности?

– У меня случился конфликт с наставником молодежной команды «Шерифа». Не нашли общий язык, пришлось уйти. «Академия УТМ» внесла за меня определенную плату, и я стал ее игроком. Я дебютировал за нее в 16 лет. Это молодой клуб, в нем делается акцент на приобретение и воспитание молодых ребят, он для них что-то вроде трамплина в большой футбол. При этом выступает команда в элитном дивизионе молдавского чемпионата.
 

Валерий Чуперка: «Постараемся приятно удивить наших болельщиков»  

– «Академия УТМ» – детище известного в прошлом российского футболиста Игоря Добровольского. Вам наверняка довелось с ним общаться?

– Добровольский действительно основал в свое время этот клуб, однако сейчас, насколько мне известно, уже не так тесно с ним связан, как раньше. Но я его застал. Строгий, советской закалки, очень хороший специалист и человек.

– Следующим вашим клубом после «Академии УТМ» был «Краснодар», но за него вы сыграли тока один матч, выйдя на замену. Большую же часть времени провели в фарм-клубе «Краснодаре-2» во втором дивизионе, затем выступали на правах аренды за красноярский «Енисей», вновь за кишиневскую «Академию», а до перехода в «Анжи» полгода провели в «Спартаке-Нальчике». Какой из этих отрезков карьеры считаете наиболее продуктивным для себя?

– Каждый из них был по-своему полезен. Да, может, где-то не получалось, где-то не играл, но чему-то все равно учился. Раскрылся я, мне кажется, как раз в Нальчике, в ФНЛ, – при помощи тренеров, партнеров по команде, персонала.

Валерий Чуперка: «Постараемся приятно удивить наших болельщиков»

– Как произошел ваш переход в «Анжи»?

– Мне позвонил мой агент по окончании сезона и сообщил, что есть вариант поехать в «Анжи» на просмотр. Именно на просмотр. С главным тренером команды Сергеем Ташуевым мы знакомы не были, вместе не работали, и я не знал, чем для меня все завершится. Мне приятно, что я сейчас регулярно выхожу на поле. Буду стараться доказывать, что не зря доверяют.

– Вы живете на базе команды, на «Анжи Арене», а это психологически непросто, наверное. Как себя чувствуете? Насколько эмоциональный фон располагает к хорошей работе?

– Тут шикарные условия. Они сами по себе уже выступают хорошим стимулом для работы. К тому же у нас очень хороший, дружный коллектив, ребята поддерживают друг друга. Поэтому могу сказать, что мне здесь легко, даже несмотря на то, что я вдали от дома.

– Кто ваш главный болельщик?

– Друзья. Они разбираются в футболе, смотрят трансляции. Теперь их и папа смотрит, хотя он далекий, в общем-то, от футбола человек.

– В «Анжи» в свое время выступал ваш соотечественник Николай Жосан. О нем у болельщиков команды самые приятные воспоминания. Пересекались ли с ним на футбольном поле или вне его пределов?

– Как игрока Жосана, конечно, знаю. Но лично не знаком, и на поле не встречались. В период его выступлений за «Анжи» я был еще совсем юн, играл в Молдавии. Затем он уже вернулся на родину, в молдавский чемпионат, а я из страны как раз уехал в Россию.  

Валерий Чуперка: «Постараемся приятно удивить наших болельщиков»

– С самых первых ваших игр за «Анжи», еще контрольных в Кисловодске, вы выступали как исполнитель «стандартов», причем в отличие от Жосана, который нередко поражал ворота прямыми ударами, предпочитаете навешивать. Как произошло ваше утверждение в этой роли – вас назначили или сами взялись?

– Как-то само собой получилось. По росту не совсем подхожу для эффективной борьбы на «втором этаже» в штрафной, на подборе действовать есть другие игроки, у каждого своя задача на поле. Тренер предложил сделать несколько подач, у меня неплохо получилось, так и вышло, что я утвердился как исполнитель «стандартов». Но тут все зависит от того, как в самой игре пойдет. Вы, наверное, заметили: когда у меня не «идет», подачи делает Илья Максимов. А вообще, для меня эта роль не новая. Еще в Молдавии в заключительные полгода выступлений за «Академию» я исполнял штрафные, угловые.

– Что можете сказать о матче с «Волгой» как его участник? Какой игровой отрезок в нем был самым сложным для вас лично?

– Тяжелее всего команде пришлось в первые 20 минут игры. У волжан, видимо, была установка задавить нас. К тому же они играли по ветру и пользовались этим, постоянно забрасывая мяч длинными передачами за спины нашим защитникам. Поэтому нам приходилось опускаться ближе к своим воротам при обороне. Но мы перетерпели.

Валерий Чуперка: «Постараемся приятно удивить наших болельщиков»

– Стоит ли ожидать, что и ближайший матч с «Волгарем» получится столь же увлекательным, как встреча с «Волгой»? Ведь астраханцы наверняка предпочтут действовать от обороны, в отличие от нижегородцев, которые ввязались в «обмен ударами» с «Анжи», попытались сыграть в «открытый» футбол.

– Согласен, ожидать от «Волгаря» игры в открытую, пожалуй, не стоит. Но мы готовимся к тому, что соперник «закроется». Думаю, с «Волгарем» будет сложнее атаковать, чем это нам удавалось во встрече с нижегородцами, потому что при «открытом» футболе есть зоны, пространство, есть время подумать, а при насыщенной обороне, при высокой плотности в ней, приходится все делать в два раза быстрее. Как бы то ни было, постараемся приятно удивить наших болельщиков в воскресенье игрой и порадовать положительным результатом.