04.08.2016  20:35

Валентин Иванов прочел лекцию игрокам «Анжи». (ВИДЕО)

Глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза рассказал о нововведениях в футбольные правила.

В эти дни на базе раменского «Сатурна» в Кратове, где «Анжи» готовится к выездной игре с «Амкаром», проходит семинар для футбольных арбитров-женщин. По приглашению клуба руководитель судейского корпуса России Валентин Иванов, проводящий семинар, любезно согласился рассказать футболистам «Анжи» о новом в футбольных правилах и разъяснить алгоритм принятия решений судьями в тех или иных спорных ситуациях.

Лекция получилась достаточно увлекательной и познавательной. На видеопримерах из различных футбольных матчей Валентин Иванов поведал о том, какие опасности таятся для игроков в незнании тех или иных нюансов правил футбола, в частности при определении положения вне игры и фиксировании игры рукой.
Ключевые нововведения в футбольные правила коснулись определения фола последней надежды, места ввода мяча после фиксирования офсайда и ситуации, при которой игрок может не покидать поле из-за оказания медпомощи.

Валентин Иванов прочел лекцию игрокам «Анжи»

Так, теперь красная карточка и пенальти при «фоле последней надежды» на форварде назначаются только в том случае, если нарушение на нем в штрафной со стороны обороняющегося последнего защитника или вратаря не было связано с борьбой за мяч (к примеру, если имел место откровенный захват руками, а не попытка сыграть в мяч, обернувшаяся падением нападающего, что будет караться пенальти и желтой карточкой). Для аналогичных нарушений за пределами штрафной все осталось по-прежнему – во всех таких случаях – удаление.

Кроме того, согласно новым правилам, ввод мяча в игру после того, как у игрока определено положение вне игры, будет осуществляться не с линии офсайда, а с той точки, где футболист принял мяч или вступил в активную борьбу за него.

Валентин Иванов прочел лекцию игрокам «Анжи»

И, наконец, отныне игрок, на котором соперник заработал желтую или красную карточку, может не выходить за бровку после оказания необходимой медицинской помощи, если врачи сработали оперативно (управились в 30-40 секунд).

Другие нововведения уже известны широкому кругу болельщиков по матчам Евро-2016 или не так на первый взгляд значимы. К примеру, о возможности разыгрывать мяч с центра поля, пасуя в любом направлении (и на половину поля соперника, и на свою половину), болельщики уже знают. А о том, что теперь при розыгрыше спорного мяча нельзя будет прямым ударом поражать ворота (такой гол не будет засчитываться, если мяча не коснулся никто другой кроме бьющего), в том числе рассказал Иванов во время лекции. И исходя из видеопримеров, такие голы в мировой практике случаются чаще, чем можно было предположить.

Валентин Иванов прочел лекцию игрокам «Анжи»

Кроме прочего, если вдруг кому-то из запасных или персонала команды вздумается «принять участие в матче», например, выбежав на поле, выбив мяч, летящий в пустой створ, и предотвратив таким образом неминуемый гол в свои ворота (дагестанские любители футбола со стажем могут припомнить такой курьезный случай, приключившийся в игре одной из местных команд), – совершивший это будет удален, а команда наказана пенальти. Ранее высшей мерой наказания за подобный поступок был… спорный мяч.

Валентин Иванов прочел лекцию игрокам «Анжи»

Объяснения Валентина Валентиновича дали понять, что судьи будут стремиться к адекватной трактовке спорных ситуаций, которых в футболе хватает, и, посоветовав футболистам не расставлять руки бесконтрольно при действиях у своих ворот, глава судейского корпуса пообещал, что, в частности, при попадании мяча в «опорную» или «нормальную» руку игрокам не стоит опасаться пенальти в свои ворота, хотя при аналогичных действиях в атаке рефери будут менее лояльны и не засчитают взятие ворот, даже если футболист сыграл рукой не нарочно.

– Можно вопрос? – поднялся Георгий Тигиев после окончания лекции.

– Да, на вас был пенальти в матче прошлого сезона «Анжи» – ЦСКА, – с улыбкой попытался предвосхитить вопрос глава судейского корпуса.

Но защитника «Анжи» интересовало, возможна ли ситуация, при которой гол на добивании после исполнения пенальти не засчитывается из-за того, что, по мнению судьи, время матча истекло. Только если арбитр заранее предупредил, что дает время лишь на пробитие пенальти, – пояснил Иванов.

Футболисты и тренеры «Анжи» аплодисментами поблагодарили руководителя департамента судейства и инспектирования за интересное выступление.