15.08.2017  09:00

Вадим Скрипченко - Очень рад, что стал частью «Анжи». (ВИДЕО)

Новый наставник команды в своем первом интервью на вопросы клубной пресс-службы.

- Прежде всего, я очень рад, что стал частью «Анжи». Клуба с хорошими футбольными традициями и регионом, где люди любят футбол, разбираются в нем и помнят, как достижения клуба «Анжи», так и именитых футболистов, которые здесь играли. Для меня это определенный вызов, и я рад и счастлив, что являюсь тренером футбольного клуба «Анжи». Да, к сожалению,  у команды случился неудачный старт. Но, я бы не стал эту ситуацию называть критической или безвыходной. Есть время и возможности все исправить, и я постараюсь со своей стороны все сделать все для того, чтобы поднять психологическое состояние и улучшить настроения, как игроков и сотрудников клуба, так и болельщиков команды. Это может произойти в том случае если будут хорошие результаты. Поэтому желаю и призываю к тому, чтобы мы все сделали это.

- По иронии судьбы ваш предыдущий клуб, «Крылья Советов», был одним из основных конкурентов «Анжи» в борьбе за выживание. Могли ли вы предположить, что спустя некоторое время вы возглавите клуб из Махачкалы?

- Нет, конечно. Нельзя предвидеть какое-либо приглашение заранее. Безусловно, для меня очень важно было продолжить работу в российской Премьер-лиге. Интересный чемпионат, интересные команды. Высокий уровень, где команды могут обыграть друг друга, невзирая на турнирное положение и прочие регалии. Было важно, чтобы мой творческий простой был недолгим. Конечно же, я надеялся, как можно быстрее вернуться к работе, но зачастую, не все зависит от желания тренера. А та заинтересованность, которую проявило руководство «Анжи» было основано на том, что те команды, с которыми я работал, показывали неплохую, по качеству, игру. Если же брать мой опыт работы в «Крылья Советов», то можно сказать, что он был неудачен, потому что команда покинула Премьер-лигу. Но, если брать игры и количество очков, которые она набрала, то, в целом, я своей работой остался удовлетворен.

- Вы сказали о той заинтересованности, которую проявил к вам ваш новый клуб. Можете поделиться с нами, когда к вам поступило предложение от «Анжи»?

- Это было несколько неожиданно. Это было два дня назад, поздно вечером, я собирался отдыхать, как и моя семья. После матча «Анжи» - «Динамо» я делал определенные заметки  и анализ прошедшего тура в Премьер-лиге, и тут, ближе к полуночи поступил звонок. Естественно, что в прямой трансляции услышал пресс-комментарий главного тренера о своей отставке. Для меня такое решение было неудивительным, потому что накануне уже ходили определенные разговоры об этом. Но, это все было на уровне слухов и я им большого значения, конечно же, не придавал. Тем более я не предполагал, что именно к моей персоне будет проявлен интерес со стороны клуба. Но, так сложилось и руководство клуба попросило, чтобы я приехал на переговоры. И вот сейчас я в футбольном клубе «Анжи» и хочу добивать с ним определенных результатов.

- Из ваших слов получается, что вы следили за российским чемпионатом, и, в том числе, за выступлениями «Анжи», а значит имеете некоторое представление о команде и игроках.

- Да, действительно, с первой игры «Анжи» с ЦСКА, я наблюдал старт российского чемпионата. Мне было интересно, на каком уровне подготовки находятся команды, какие в них произошли изменения. Безусловно, даже оставаясь вне работы, я был заинтересован в том, чтобы следить за чемпионатом России, чтобы иметь представление о командах. Это своего рода творческий интерес и плюс меня не покидала мысль о том, что мне может поступить предложение работы в качестве главного тренера.Что касается «Анжи», то, конечно же, я имел представление о команде, но оно было поверхностное. В основном из тех игр, которые я видел по телевидению. Это игра с ЦСКА и с московским «Динамо», которую я смотрел более пристально. Естественно какое-то впечатление у меня сложилось. Сейчас же, в процессе работы, когда команда соберется, мы сможем более детально познакомиться и с игроками, так и их возможностями в тренировочном процессе для того, чтобы как можно быстрее реализовать их возможности в игре.

- Вы приступаете к работе практически без раскачки. Уже в субботу вам предстоит игра в с «Рубином». Понятно, что каких-либо кардинальных изменений ожидать не приходится, но, что все-таки поменяете?

- Конечно времени не так много, но это определенный вызов и не использовать этот шанс было бы неправильным с моей стороны. Поэтому повторюсь, я с оптимизмом принял предложение «Анжи» и в ближайших матчах, которые не оставляют много времени на детальное изучение возможностей команды. Но тем не менее тут и проявится умение тренерского штаба работать с листа, выбрать все лучшее, что есть у команды, определить оптимальный состав, поднять эмоциональный и психологический фон у команды после неудачного старта. Вот это и есть сейчас главной задачей. Что касается технико-тактических моментов, то безусловно нашей задачей будет изучение соперника. Принципы работы Курбана Бердыева известны по его плодотворной деятельности в «Ростове». Это он сейчас прививает в футбольном клубе «Рубин». Поэтому что-то такого глобального новшества для нас не будет в плане направления игры соперника, но тем не менее нам нужно будет хорошо подготовиться. Это и будет нашей основной задачей. Плюс тренировочный процесс. За эти три дня до игры мы должны свои наработки подготовить непосредственно к этому матчу для соперника, чтобы постараться получить положительный результат.

- А какой «Анжи» будет Вадима Скрипченко? В какой футбол ваша команда будет играть?

- Философия - тонкое дело. Чтобы уже обладать какой-то игровой философией, нужно обладать определенным подбором футболистов. Я считаю, что на сегодняшний день команда хорошо укомплектована. Безусловно до конца трансферного окна мы определенные позиции постараемся усилить, в силу наших возможностей. Исходя из этого скажу, что в ближайших матчах мы будем отталкиваться от игры соперников и постараться на тех слабых местах, которые безусловно есть у «Рубина» и «Уфы» использовать свои сильные стороны. Поэтому говорить о какой-то философии на сегодняшний день не приходится. Я думаю, что в процессе дальнейшей работы, с ознакомлением с командой и в процессе тренировок мы выработаем определенную философию. Пока наша задача работать на результат.

 - Вы из Белоруссии. На данный момент в российском чемпионате плодотворно работают несколько белорусских тренеров, таких как Ганчаренко, Кононов, Кучук. Это феномен белорусской тренерской школы, либо так совпало, что в одно время раскрылись несколько ярких тренеров?

- Всех наставников, которых вы перечислили - знакомые мне люди. Я со всеми ними контактирую - в большей или меньшей степени. Если говорить конкретно, то эта плеяда наставников, которые на протяжении продолжительного времени показывали своей работой, что они специалисты высокого уровня. Я довольно хорошо знаю их тренерский путь. Ганчаренко, это человек с которым мы начинали работать вместе и добивались серьезных успехов в еврокубках. Имеется в виду наш совместный период работы в БАТЭ, когда мы попадали в групповые стадии европейских кубков. Это и Лига Чемпионов и Лига Европы. Приезжали такие гранды, как «Ювентус», «Милан», «Бавария». Но, естественно, было стремление проявить себя в чемпионате выше уровнем. Еврокубки все-таки это какой-то отдельный отрезок, а внутреннее первенство Белоруссии сегодня намного ниже уровнем, чем российская Премьер-лига. Поэтому его стремление тренировать на более высоком уровне он подтвердил своей работой , что и повлияло на приглашение от московского ЦСКА. Что касается Кучука и Кононова, то это наставники более старшего поколения, но, тем не менее, они когда-то тоже вместе начинали в молдавском «Шерифе». А до этого были помощниками известного белорусского специалиста Анатолия Юревича. После дороги их разошлись. Леонид Кучук работал с «Шерифом», а Кононов тренировал «Карпаты» Львов, который выводил на уровень Лиги Европы. Это путь от белорусского чемпионата и клубами ближнего зарубежья дал толчок, чтобы уже подготовленными и опытными возглавить клуба российской Премьер-лиги.

- Что для вас имеет определяющее значение - результат или же красивая игра? А может и симбиоз этих двух понятий?


- Думается, что будет неправильным говорить, что на данный момент для нас не важна будет игровая философия  или же результат. Естественно, чтобы получать удовольствие от игры и чтобы у нас было хорошее настроение, нам нужен результат. Но нельзя говорить, что с меня сейчас меньше спроса. Об этом хотелось бы меньше всего думать. Я завтра встречусь с командой и я им скажу: «Парни, вы все прекрасно умеете играть в футбол и давайте сегодня не смотреть на турнирную таблицу. У нас есть двадцать четыре сражения, в котором мы должны выходить на поле и просто-напросто свою гордость, амбиции и мотивацию стараться максимально проявить, чтобы добивать хорошего результата». Такая постановка будет правильно. Когда появится результат, то появится и рисунок у команды. Однозначно ребята будут получать удовольствие от игры и тогда мы свое настроение и улучшим. Каждый матч для нас важен, и в каждом матче мы постараемся сработать по максимуму.

- Так вышло, что своими результатами команда огорчала своих болельщиков в последнее время. У вас есть возможность обратиться к ним напрямую и быть может поднять тонус их настроений.

- Да, понятны их настроения. У команды сложился не совсем удачный старт в сезоне. Но, повторюсь не хотелось бы сейчас оборачиваться и смотреть на это. Сейчас новый этап в жизни команды, новый наставник, и я со своей стороны хочу призвать болельщиков, чтобы в этот непростой период, когда парни сами переживают оттого, что не совсем удачно сложилось, в плане результата. Хотя, надо признаться, по игре, нельзя сказать, что команда заслуживала недобора очков. Были неплохие матчи и откровенно неудачные, но, в целом, результат не по игре и несколько очков команда явно не досчиталась. Но раз так сложилось, то я хочу призвать болельщиков в эту непростой ситуации они в никоем случае не отворачивались от команды, а продолжали верить и поддерживать ее. Поверьте для игроков это очень важно. И учитывая какие преданные болельщики у «Анжи» я надеюсь и уверен, что они нас будут поддерживать и что они до последнего будут с командой. Поэтому призываю вас и прошу - приходите и поддержите нас. Вы наш 12-й игрок и с вашей помощью мы постараемся реализовать наши планы.