01.12.2011  12:04

У «Анжи» хороший плацдарм для попадания в еврокубки

Андрей Гордеев

Исполняющий обязанности главного тренера «Анжи» Андрей Гордеев дал оценку концовке сезона и поделился планами на будущее в интервью «Спорт-Экспрессу».

— Понятно, что сейчас на кону борьба за попадание в еврокубки. Насколько прочный плацдарм для этого у «Анжи»?

— Думаю, вполне прочный. У команды, идущей на пятом месте, 55 очков. Фактически это расстояние в одну победу. Да и выше все расположились плотной группой. Правы те, кто говорит о том, что в первой восьмерке будет множество совершенно не похожих матчей. Посмотрите на количество желтых карточек! Это свидетельство того, что все команды готовы вести борьбу на пределе физических и мотивационных возможностей. И «Анжи» к такой борьбе готов.

Мы в команде постоянно подчеркиваем: «Ни в коем случае нельзя довольствоваться тем, что есть». Пожалуй, главный итог года — создание настоящего коллектива с замечательным микроклиматом, который необходимо беречь. И это заслуга всех людей, работавших в клубе с начала сезона.

 Какие задачи ставили перед вами перед назначением?

 Попасть в первую восьмерку и достойно завершить календарный год. Но в любом случае для меня было очевидно: общие цели гораздо важнее и глубже личных задач.

 Вы рассказывали, что после вашей первой игры с «Локомотивом» вам позвонил владелец клуба Сулейман Керимов…

 …По окончании матча с ЦСКА он тоже звонил. Признаюсь, нравится, что есть такая поддержка. Искренняя. От души. Я ведь прекрасно понимаю, как много дел у руководства, а мы все равно постоянно чувствуем живой и неподдельный интерес. Он лишний раз свидетельствует о серьезности намерений в плане развития клуба.

 Решение о том, что Роберто Карлос станет играющим тренером, было принято совместно руководством и самим капитаном команды. После этого знаменитый бразилец на поле не выходил. Тренеру Гордееву футболист Роберто Карлос пригодился бы?

 Прежде всего, он пригодился как помощник тренера. Роберто по своим данным уникален — он словно создан для игры в футбол! При этом он настолько многогранная личность, что оказывает влияние на происходящее на поле, даже находясь на тренерской скамейке.

 Вы помните, как два года назад журналисты у вас постоянно спрашивали: «Как 34-летний тренер руководит командой, где есть Лоськов, Евсеев и Кириченко?» 

 Конечно, помню. И сейчас похожие вопросы звучат  только применительно к другим уже игрокам. И ответ получается похожим: основа любой работы  профессиональное отношение к делу. У нас в коллективе в этом плане есть необходимый уровень взаимопонимания. Когда он присутствует, исправить можно многое. И тактические моменты, и уровень физической готовности.

 С таким уровнем конкуренции, как в «Анжи», вы не сталкивались ни в Раменском, ни в Донецке. Самое сложное  объяснить игроку, почему он сегодня должен остаться в запасе? Тот же Голенда, согласитесь, в половине клубов Премьер-Лиги был бы ударным форвардом.

 Это правда. Наверное, непросто приходится как футболистам, так и тренерскому штабу. В чем-то это конфликтная ситуация, потому что все игроки  личности. Но если решения тренера стопроцентно футбольные и основываются исключительно на тренировочной работе, уровне готовности и учете сильных и слабых сторон твоей команды и соперника, удается сгладить острые углы. Мне кажется, у нас это получалось.

 Валерий Газзаев нередко использовал в качестве стимула интервью футболистов. Он мог дополнительно мотивировать игроков резкими заявлениями соперников или отчитать подопечных за шапкозакидательские настроения. А как вы отреагировали на слова Ангбва, который перед игрой с ЦСКА заявил, что на сто процентов уверен в положительном результате встречи?

 Честно говоря, до матча это интервью даже не читал. Но на такое способны только по-настоящему уверенные друг в друге люди. Могу только порадоваться этому факту. Тем более что ЦСКА  очень солидная команда. При этом согласен, что к любому сопернику надо относиться уважительно, а Ангбва в своем интервью все необходимые приличия соблюдал.

 Что сказали команде в раздевалке по окончании заключительного в этом году матча?

 Во-первых, поблагодарил за работу. Позади непростой год. Его можно сравнить с процессом приготовления блюда, когда все кипит и бурлит. И этот процесс безумно интересен. Год показал  у нас есть настоящая команда. Об этом я тоже говорил. И, конечно, пожелал ребятам хорошо провести отпуск, не забывая при этом про индивидуальные тренировки (смеется).

 «Анжи»  проект амбициозный. Слухов, порой самых невероятных, избежать невозможно. Как вы реагируете на то, что каждую неделю применительно к «Анжи» твердят то о Липпи, то о Хиддинке, то о Капелло?

 Совершенно спокойно. Прежде всего, необходимо уважать друг друга и доверять. Я руководству клуба доверяю полностью. И каким бы ни было итоговое решение, восприму его с пониманием.

 Каким получился для вас уходящий год?

 Очень сложным. После того как трагически развалился «Сатурн», поначалу даже не было времени в полной мере осознать произошедшее. Потом была работа в Донецке, где до попадания в еврокубки и выполнения поставленной задачи не хватило совсем чуть-чуть. «Металлург» стал очень полезным опытом. Потом «Анжи». События менялись, словно в калейдоскопе. А профессия тренера подразумевает, что отдаешь ты всегда больше, чем получаешь. Поэтому сейчас я с удовольствием съезжу в десятидневный отпуск, чтобы хотя бы ненадолго переключиться на другую волну.