21.10.2016  09:30

«Томь» – «Анжи». Превью

«Томь» – «Анжи». Превью

В 11-м туре чемпионата России нашей команде предстоит встретиться на выезде с единственным представителем Сибири в Премьер-Лиге.

На географической карте РФПЛ Томск является самым восточным городом. Представляющая его «Томь» носит название местной реки. Клуб вернулся из ФНЛ в Премьер-Лигу по итогам двухраундового противостояния в стыковых матчах с краснодарской «Кубанью» на финише прошлого сезона: проиграв на выезде (0:1), томичи одержали домашнюю победу 2:0. В турнире же ФНЛ сибиряки заняли третье место, пропустив вперед «Оренбург» и «Арсенал».

Для «Томи» это третье появление в элитном дивизионе. Ее дебют в турнире состоялся в 2005 году.

«Томь» – «Анжи». Превью

С «Анжи» томичи играли в обеих лигах, а их первая встреча состоялась еще в 1998 году: тогда махачкалинцы одержали домашнюю победу 2:0. В общей сложности команды встречались 16 раз. Половину этих матчей выиграл «Анжи», еще по четыре поединка завершились вничью и победами сибиряков.

В текущем чемпионате «Томь», набрав 8 очков, занимает 13-е место в турнирной таблице. При этом томичи пропустили больше всех мячей в лиге – 16. Но львиная доля этих голов пропущена в гостевых матчах, дома же сибиряки обыграли «Уфу» и «Арсенал», сыграли вничью с «Уралом» и уступили лишь московским армейцам. Разница мячей «Томи» при учете только домашних поединков – 3:2.

«Томь» – «Анжи». Превью

Возглавляет команду Валерий Петраков, назначенный на должность главного тренера 13 апреля 2016 года после отставки Валерия Непомнящего. Президентом же клуба уже пятый год является губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

В составе сибиряков выступают Александр Жиров и Валерий Чуперка, хорошо известные болельщикам «Анжи». Как и ряд других клубов РФПЛ, «Томь» играет по схеме с тремя центральными защитниками (Жиров – Дьяков – Враньеш) и двумя «бровочниками». Роль диспетчера, как правило, выполняет румынский легионер Эрик Бикфалви, он же лидирует в команде по системе «гол+пас» (2+1). В атаке обычно действуют Самодин и Пугин.

«Томь» – «Анжи». Превью

Домашние матчи команда проводит на стадионе «Труд» (вмещает 10 тысяч зрителей). Томское время на 4 часа опережает московское: матч начнется в 16:00 по местному времени (12:00 мск).

Главным арбитром матча назначен Владимир Сельдяков из Балашихи.