05.10.2014  16:00

«Анжи» уступил в Томске. (ВИДЕО)

«Анжи» уступил в Томске

«Томь» Томск – «Анжи» Махачкала – 1:0 (0:0)

Гол: Баженов, 78.

«Томь»: Солосин, Бендзь, Миланов, Димидко, Темников, Шарипов (Сабитов, 86), Башкиров, Нехайчик (Чичерин, 90), Сорокин (Баженов, 75), Голышев (к), Михалев (Саная, 90+).

«Анжи»: Кержаков, Зотов, Гаджибеков (к), Айдов, Аравин, Алиев, Чуперка, Максимов, Мутари (Газимагомедов, 52), Комков (Асильдаров, 83), Боли (Абдулавов, 75).

Предупреждения: Нехайчик, 31 – Аравин, 37, Чуперка, 48, Айдов, 56.

Удаление: Чуперка, 65 (второе предупреждение).

Судья: Игорь Федотов (Москва).

5 октября. Томск. Стадион «Труд». 4200 зрителей.

«Анжи» уступил в Томске Стартовые минуты остались за «Анжи»: махачкалинцы контролировали мяч и вообще выглядели убедительнее сибиряков, по-хозяйски. Томичам, как это ни парадоксально, на своем поле пришлось сдерживать стартовый натиск гостей. К несчастью, серьезных угроз воротам «Томи» в этот период нашим футболистам создать не удалось, запомнился, пожалуй, только удар Чуперки сходу с линии штрафной – мяч пролетел возле штанги. Позже Валерий бил по невообразимой дуге, и тут уже пришлось потрудиться голкиперу «Томи» Алексею Солосину, который не без усилий выловил мяч из-под перекладины.

«Анжи» уступил в Томске

А затем уже подопечные Валерия Непомнящего, придя в себя, стали беспокоить Михаила Кержакова. Первый неприятный эпизод у ворот «Анжи» возник после резаной подачи с фланга, когда капитан томичей Павел Голышев, ворвавшись в штрафную, беспрепятственно бил в дальний угол головой, но немного не попал.
«Анжи» уступил в Томске

По истечении получаса игры самый удобный шанс забить из тех, что были во всем матче, получил Илья Максимов. Хавбек «Анжи» откликался на фланговый прострел и бил без помех в упор из центра штрафной, метров с пяти, но мяч непостижимым образом улетел над перекладиной.

Томичи под занавес тайма ответили еще одним очень опасным ударом Голышева. Форвард «Томи», врываясь в штрафную, сходу направлял мяч в нижний угол, угадать направление полета было крайне сложно, но Кержаков сложился и выручил команду.

Если суммировать качество и количество эпизодов до перерыва, то, сравнивая две команды в этом смысле, можно было говорить о некотором равновесии в игре.
«Анжи» уступил в Томске

Второй тайм «Анжи» начал в несколько ином ключе, чем провел первый. Махачкалинцы стали играть заметно осторожнее, и если поначалу томичи этому обрадовались, то, получив пару острых контратак, стали в свою очередь действовать с оглядкой на свои ворота. Подопечным Сергея Ташуева удался в середине второго тайма отрезок, в ходе которого начало казаться, что еще чуть-чуть, и сибиряки дрогнут. Героем этих минут был Илья Максимов, который раз за разом удивлял хозяев поля своими нетривиальными решениями. Сначала хавбек, обменявшись несколькими резкими, накоротке, передачами с Янником Боли, вывел того на хорошей скорости на оперативный простор, и удар француза из-за пределов штрафной вполне мог оказаться результативным, вложи в него игрок больше силы. Затем Максимов продолжил великолепную атаку «Анжи» пасом в касание на Анвара Газимагомедова, который вывалился к воротам под небольшим углом и пробил в ноги киперу.
«Анжи» уступил в Томске

Эта обнадеживающая пятиминутка в исполнении махачкалинцев оказалась грубо прервана судейским решением. Валерий Чуперка получил вторую желтую карточку от москвича Игоря Федотова и отправился в раздевалку. И равная в целом до этого момента игра потеряла основу для справедливого соперничества. Сибиряки не смогли задавить «Анжи», несмотря на численное преимущество, но все же получили хороший шанс расправиться с прямым конкурентом и использовали его. Экс-спартаковец Никита Баженов буквально через три минуты после своего появления на поле отправил мяч в сетку, завершив атаку, получившую развитие на правом фланге томичей.

До конца встречи оставалось порядка 15 минут, и наставник «Анжи» бросил в атаку все силы – в игру со скамейки запасных вошли Абдулавов и Асильдаров. Первый мог стать героем встречи. Защитник «Томи» не сумел перехватить верховую передачу Газимагомедова, и Исламнур, хорошо поймав мяч на голову, отправил его рядом со стойкой, в считанных сантиметрах от створа ворот.

«Анжи» уступил в Томске

«Анжи» искал свои шансы, и, пользуясь возникавшими в обороне махачкалинцев свободными зонами, томичи пытались подловить гостей, но счет больше не изменился усилиями защитников и вратарей обеих команд.

«Анжи» потерпел первое, минимальное, поражение в трех матчах с командами, покинувшими по итогам прошлого сезона Премьер-лигу.