15.10.2007  22:20

Такого шедевра не было давно

Сухие цифры в протоколе матча не стоят ничего. Они лишь констатируют факт победы «Анжи». Какой она была, стали свидетелями шесть тысяч зрителей, которые, несмотря на праздничные дни Ураза-Байрам, пришли таки поддержать команду. Поздравить Омари Тетрадзе с 38-летием, пожелать ему выздоровления. Другая победа вряд ли бы стала дорогим подарком и наставнику, и поклонникам. Такого шедевра мы не видели давно.


«Анжи» Махачкала – «Торпедо» Москва - 3:2 (1:2)


Голы: Сирхаев, 7. Тумасян, 9. Панов, 13. Агаларов, 80. Стрельцов, 90+3.


«Анжи»: Абаев, Валентич (Кочубей, 46), Кебе, Мамаев, Али Гаджибеков (Гриднев, 20), Стрельцов, Агаларов, Сирхаев, Арзиани, Ходжава, Гусейнов (Едунов, 36. Магомедов, 81).


«Торпедо»: Бородин, Черногаев, Тумасян, Смольников (Еремкин, 85), Флореску (Земченков, 70), Морозов, Панов (Самсонов, 90), Кирсанов (Мурыгин, 50), Кантонистов, Соколов, Перов.


Наказания: Смольников, 24. Соколов, 48. Рафиков, 90 (предупреждения).


Судья: Белов (Нижний Новгород).


13 октября. Махачкала. Стадион «Динамо». 6000 зрителей (вмещает 16500).


Теперь уже, когда страсти давно улеглись, думаешь: «А хорошо, что оборона тогда дважды ошиблась и дала «Торпедо» выйти вперед». Иначе бы никто не увидел потрясающей развязки в конце игры. Никто бы не увидел искрометной игры махачкалинцев. Никто бы так радостно и живо не поддерживал с трибун.


Кто бы мог сказать, что команда, владеющая полным преимуществом над «Торпедо», борется за выживание.

Нужно отдать должное наставнику гостей Равилю Сабитову. Он проигрывать умеет. В противном случае московский тренер не стал бы радостно поздравлять Тетрадзе и болельщиков с победой и с различными праздниками.


Перед стартовым свистком махачкалинская команда поздравила своего наставника и сделала презент. Хорошо, что обошлось не как в известном футбольном анекдоте, где игроки на день рождения своему коучу заблаговременно приготовили вместо победы галстук. А если серьезно, то «Анжи» выиграла вовремя. За счет характера и настроя. Перед матчем Омари Михайлович в одном интервью так и заявил, что все будет зависеть оттого, как настроятся его игроки. Так оно и получилось.


Хотя начало вроде бы не предвещало беды. Именно, когда Сирхаев открыл счет. Ходжава тут же вспомнил про именины своего тренера и побежал в его направлении, всем своим видом показывая: "Этот гол посвящается вам, тренер!". Но грубейшие ошибки хозяев в защите быстро позволили москвичам отыграться и выйти вперед. До перерыва инициативой владели гости. И в принципе счет 2:1 отражал ход событий.


Но затем настал второй тайм. «Анжи» было не узнать. Искрометные атаки, живая игра, полная инициатива, бушующие трибуны – все это заставило вспомнить первый круг.


Но время шло, а голов не было. Опасные ситуации у ворот Бородина сменяли себя один за другим. Гости, порой, не успевая за оппонентами, лишь путем нарушений останавливали опасные вылазки к своим воротам.

И тут настала последняя десятиминутка. Сначала Агаларов изящно исполнил штрафной удар со своей любимой точки. А уже, когда пошла последняя добавленная минута, вышедший на замену Магомедов точным навесом нашел в чужой штрафной Стрельцова, который в противоход голкиперу, головой отправил мяч в сетку ворот. Что потом творилось, словами не описать. Куча-мала махачкалинцев, радость трибун… А когда прозвучал финальный свисток тренер «Анжи» Арсен Акаев в честь славной победы подарил всем танец лезгинки.


Пресс-конференция


Равиль Сабитов, главный тренер ФК «Торпедо»:


- Поздравляю вас с мусульманским праздником Ураза-Байрам и со 150-летием Махачкалы. Очень приятно, что команда смогла выиграть в день рождения Омари Тетрадзе. Конечно, тяжело, что «Торпедо» проиграло, но с человеческой точки зрения я рад, что все так сложилось для «Анжи». Я думаю, что это самый лучший подарок, который мог быть. То, что касается игры, то в первом тайме было наше преимущество, а после перерыва мы его растеряли, наверное, потому что Тетрадзе сделал правильные замены. Во втором тайме «Анжи» играла лучше и закономерно выиграла.


- Был ли смысл вашей команде атаковать, когда счет и так был для вас благоприятным?


- Понимаете, этот год для «Торпедо» стал кошмарным. То был один тренер, затем другой, третий. У каждого свой подход к делу, иная тактика. Всякий раз менялся состав. И, наверное, было бы благоразумно удержать счет. Абсолютно согласен с данным вопросом.


- Почему так бледно выглядела оборона, к тому же слабо сыграла средняя линия, а особенно центральные полузащитники?


- Можно сказать, что мы выглядели функционально хуже. Поэтому у нас не осталось сил, чтобы хорошо провести второй тайм до конца. В первом тайме у нас было движение и преимущество. Затем движение пропало вместе с движением. Считаю, что мы не сами проиграли. А дело в «Анжи», которая выглядела по заслугам. Хорошо сыграл на правом фланге Стрельцов, здорово выступили ветераны. В такой праздничный день хозяева нашли в себе силы и вытащили игру, которая для них складывалась не лучшим образом.


- Как вы оцениваете судейство?


- Ох, как я люблю говорить о судействе, но в данном случае промолчу. Я хочу сказать, хватит вам, вы и так выиграли… (смех и аплодисменты в зале).


- Правда ли, что «Торпедо» собираются продавать?


- Думаю, нет. А то, что ходят в разговоры в прессе… Ну ведь нужно газетам что-то писать. Во всяком случае, в клубе таких разговоров нет. Нас эти разговоры раздражают. Наш руководитель Владимир Алешин все отрицает. Он встречался с командой и казал, что все это домыслы.


- В следующем году «Торпедо» будет бороться за возвращение в премьер-лигу?


- По крайней мере, мы собираемся.


Омари Тетрадзе, главный тренер ФК «Анжи»


- Победа – заслуга всех. Болельщиков в том числе, которые просто здорово нас сегодня поддержали. Игру можно разделить на два отрезка. Первый – мы провалили, игроки, видимо, еще спали. Ну а во втором тайме свои коррективы внесли замены. Некоторые футболисты еще не понимают, на каком уровне они выступают. Так выглядеть в первом тайме, с отсутствием настроя и характера – нельзя. Просто присутствовать на поле никому не дозволено. Что бы ни было, хочу поздравить всех с заслуженной победой. Мы доказали, что мы – команда.


- Вы согласны с вашими подопечными, которые имели претензии к судейству?


- Я успел просмотреть видеоповторы двух эпизодов, когда в обоих случаях главный арбитр должен был назначить пенальти. Они были бесспорными. В первом случае снесли Ходжаву, затем Сирхаева.


- Сирхаев согласился отправиться в защиту во втором тайме?


- Нарвик – профессионал. Он прекрасно понимал ситуацию, поэтому он даже не сопротивлялся. К тому наш капитан универсал. Если ему нужно сыграть в обороне, он это сделает. Думаю, что со своей задачей он справился.


- Кто именно виноват в двух пропущенных голах?


- Виновна вся команда. А выделять Гаджибекова или еще кого-то я бы не стал. К голам привела цепь ошибок. И их мы разберем.


- Если, слава Богу, «Анжи» сохранит прописку, вы останетесь в команде?


- Давайте не будем спешить. Но если дело будет продолжаться так же, как и в этом году, то смысле оставаться нет. Я имею в виду организационные проблемы.


- Что мешает «Анжи» играть всегда также, как во втором тайме?


- Меня и самого это бесит. Хотя с первых минут мы должны были прессинговать «Торпедо», должны были понять, кто сегодня хозяин и кому больше нужны три очка. Но первый тайм мы провалили и будем искать причины этому.


Пресс-служба ФК "Анжи"