19.09.2007  22:24

Слух про олигарха

Cегодня махачкалинские тифози, отличающиеся амбициозностью, с грустью глядят на турнирную таблицу. Место и ближайшие перспективы любимой команды радовать никак не могут. А ведь как славно все начиналось!
Межсезонье. Омари Тетрадзе, впервые ставший главным тренером, сколачивает новый "Анжи". В Махачкале ему многое знакомо. И президент клуба, и некоторые игроки, и болельщики, и город, и стадион. Сам не так давно играл в команде.


Но Тетрадзе-тренер сразу столкнулся с проблемой нехватки исполнителей. Виданное дело - на сборах порой нельзя было наскрести состав на контрольный матч! Лишь перед стартом чемпионата клуб привлек Будунова, арендовал у ЦСКА Кочубея, договорился с Лахияловым, вернул Абаева.


На резвое начало никто не замахивался. Однако команда Тетрадзе не только побила в родных стенах "Шинник" (одно из двух на сегодняшний день поражений ярославцев), но и сумела в кратчайшие сроки вернуть на трибуны болельщиков. А те в ответ дарили сумасшедшую поддержку.


И никому уже не казались дикими слова тренера-дебютанта, что он намерен бороться за самые высокие места. После них уезжали из Махачкалы налегке полуфиналист Кубка брянское "Динамо", крепкий "Урал", в чьи ворота Ходжава и Будунов отправляли голы-красавцы. В те дни не вспоминали и о скомканной предсезонке. А неизбежные пробелы в командной игре компенсировались сверхнастроем.


Но, увы, все хорошее когда-нибудь кончается.


Глупо проиграв "КАМАЗу" в последнем матче первого круга, махачкалинский клуб ушел на перерыв не в самом хорошем настроении. Впрочем, тогда еще можно было мечтать о том, чтобы вклиниться в борьбу за выход в элиту. Не зря же Тетрадзе позвал на подмогу известных грузинских футболистов - форварда Ашветию и защитника Абрамидзе.


Однако вскоре грянул гром, и стало не до мечтаний. По разным причинам команду покинули Мжаванадзе, Баматов, Будунов, Лахиялов, Скрыльников. Уехал в Грузию и до сих пор не вернулся любимец публики Ходжава.

Словно добивая "Анжи", ПФЛ отказал клубу в праве регистрировать новых футболистов из-за разногласия с нынешним игроком "Терека" Лахияловым. Именно поэтому махачкалинцы не сумели заявить Ашветию и Абрамидзе, с которыми были заключены контракты.


С таким вот "багажом" "Анжи" потихоньку скатился во вторую половину таблицы. Трибуны стадиона "Динамо" постепенно осиротели. Новая напасть пришла откуда не ждали - неожиданно перед домашней игрой с "Сибирью" угодил в больницу главный тренер. Но команду беда сплотила, и она сыграла вничью с одним из лидеров, о потерянных же в этом матче очках сибиряки на финише, быть может, горько пожалеют. Махачкалинские болельщики от души желают Тетрадзе скорейшего выздоровления, а самые преданные из них по-прежнему верят: "Наше время еще придет. Дайте только отдышаться".


На самом деле: какое будущее ждет "Анжи"?


По городу циркулируют два слуха. Первый - команду может взять под крыло известный олигарх Сулейман Керимов. Второй слух - из иной области. Якобы махачкалинцы, не согласившись с решением Профессиональной футбольной лиги, намерены обратиться в Международный арбитражный суд по так называемому "делу Лахиялова".


Кстати, не так давно "Анжи" выиграл два судебных процесса. Бывшие клубы Рахимича и Ранджеловича, выступавшие на заре XXI века в Махачкале, компенсаций от "Анжи" не получили. Как говорится, пустячок, а приятно.


Пресс-служба ФК «Анжи» (при участии газеты «Спорт-Экспресс»)