02.11.2014  17:50

«Анжи» – чемпион первого круга. (ВИДЕО)

«Анжи» – чемпион первого круга

«Шинник» Ярославль – «Анжи» Махачкала – 0:1 (0:0)

Гол: Алиев, с пенальти, 60.

«Шинник»: Малышев, Гапон, Тимошин, Войдель, Ламанж, Рылов, Гриднев, Деобальд (Щадин, 70), Горбатенко, Маляров (Подоляк, 62), Самодин (к).

«Анжи»: Кержаков, Зотов, Гаджибеков (к), Айдов, Аравин, Чиркин, Комков (Алиев, 46), Максимов, Мутари (Газимагомедов, 56), Леонардо (Кичин, 92), Асильдаров (Абдулавов, 31).

Предупреждения: Ламанж, 20, Гриднев, 54 – Гаджибеков, 90+.

Судья: Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

«Анжи» – чемпион первого круга

2 ноября. Ярославль. Стадион «Шинник». 1900 зрителей.

Матч с «Шинником» футболисты «Анжи» начинали, уже зная о том, что лидеры первенства «Томь» и «Крылья Советов» проиграли в своих поединках и у нашей команды появился очередной шанс вернуть себе первую строчку. Миссия у махачкалинцев была чрезвычайно непростой – одолеть на выезде ярославцев, которые по игре в нынешнем сезоне, как считают специалисты, никому не уступили. «Медведи» проиграли лишь дважды в предыдущих 16 встречах.
Если проблемы хозяев поля можно было отыскать в жестком графике, заставившем их играть в Кубке страны на выезде с «Мордовией» за два дня до встречи с «Анжи», то у Сергея Ташуева и его помощников была другая головная боль. Еще в середине недели повреждение получил главный бомбардир команды Янник Боли. Все оставшееся до матча время над французом колдовали клубные медики и массажисты, надежда теплилась до последнего, легионер даже полетел в Ярославль, но ему не суждено было сыграть в этот день. Состояние нападающего делало нецелесообразным его включение даже в число запасных. Без Боли забить с игры, забегая вперед, «Анжи» так и не удалось, хотя шансы для этого были хорошие.

Кадровые проблемы «Анжи» на острие атаки усугубились по ходу встречи. По истечении получаса игры замену попросил травмировавшийся Шамиль Асильдаров.

«Анжи» – чемпион первого круга

Несмотря на обозначенные трудности, футболисты «Анжи» имели как минимум две хорошие возможности открыть счет еще до перерыва, чего нельзя сказать о хозяевах поля, которые в первом тайме не создали серьезных угроз воротам Михаила Кержакова. Вообще, ярославцы заметно уступили нашей команде в плане созидательной игры. Опасность у ворот «Анжи» возникала, как правило, в результате собственных ошибок махачкалинцев. Как это было, к примеру, в эпизоде с выходом один на один Сергея Самодина. Голеадор «Шинника» обокрал защитника «Анжи» и вывалился к воротам, но удар вышел несильным, что не умаляет заслуг Кержакова, который сложился и уверенно забрал мяч, направлявшийся в дальний угол. Это был самый явный, да и, пожалуй, единственный по-настоящему голевой момент у ярославцев.

«Анжи» – чемпион первого круга

Голкипер «Шинника» трудился куда чаще и не раз откровенно выручил своих партнеров. Но он был бессилен против Александра Алиева. Шанс отличиться для звездного хавбека «Анжи» подготовил правый защитник Зотов. Георгий не раз ходил в этот день в атаку, и если в первом случае его удар после классной комбинации с участием Амаду Мутари удалось заблокировать оборонцам «Шинника», то вторая вылазка была прервана с нарушением правил. Справедливость назначения пенальти признал после матча и главный тренер «Шинника» Александр Побегалов. Алиеву дважды пришлось подходить к «точке», так как арбитр заставил перебить пенальти. Один из лидеров «Анжи» выступил образцом хладнокровия, в обоих случаях не оставив Александру Малышеву никаких шансов справиться с 11-метровым.

«Анжи» – чемпион первого круга

Оставшиеся полчаса матча были отмечены непрестанными попытками «медведей» «грузить» мяч в переднюю линию в надежде, что ошибка в обороне «Анжи» подарит им возможность забить. Но защитные порядки гостей выдержали эту незамысловатую, но довольно неприятную «бомбардировку».

«Анжи» – чемпион первого круга

Что касается «Анжи», то после забитого гола махачкалинцы могли не раз увеличить счет. В упор по воротам «Шинника» после отменной передачи Алиева бил Илья Максимов, но страж ворот хозяев сыграл блестяще. Отлично действовал в штрафной Исламнур Абдулавов, который после паса Алексея Аравина ловко развернулся и отправил мяч в дальний угол, под самую штангу –  Малышев кончиками пальцев достал сферу, и она прокатилась в сантиметрах от стойки.

«Анжи» – чемпион первого круга

Трудная, но закономерная победа вывела «Анжи» на первое место – в чемпионы первого круга. Но радоваться этому приятному достижению и переводить дух некогда. Первенство продолжается, впереди еще четыре матча до большого зимнего перерыва.