16.02.2017  18:10

Шамиль Асильдаров: «В «Анжи» пришли амбициозные люди». (ВИДЕО)

Шамиль Асильдаров. Его имя в российском хорошо известно. Богатая футбольная карьера, неплохая карьера. В беседе с Шамилем было что вспомнить…

Шамиль Асильдаров: «В «Анжи» пришли амбициозные люди».

- Шамиль, поздравляю тебя с подписанием контракта с «Анжи». Это третий твой приход в клуб. Что мешало тебе ранее закрепиться в «Анжи»?

- Спасибо за поздравление. Да, действительно, впервые я пришел в команду в 2008 году. Тренером тогда был Омари Тетрадзе и мы выступали в первом дивизионе. Я сыграл за команду в весь первый круг, а потом поступило предложение от «Луч-Энергии», который тогда выступал в премьер-лиге. Мы пообщались тогда и с тренером, и с президентом клуба, Магомед-Султаном Магомедовым. После чего было принято решение, что мне лучше переехать во Владивосток. У нас была такая договоренность, что, если мне поступит предложение от клуба премьер-лиги, то я могу его принять.

Шамиль Асильдаров: «В «Анжи» пришли амбициозные люди».

- А вот сейчас, спустя время, не думаешь, что, может, тогда поторопился и это решение стало ошибкой. Может, лучше было остаться в «Анжи» на тот момент?

 - Вообще, я считаю, что все шаги, которые ты делаешь в футболе, в них нет ошибок. Все что ни делается все к лучшему. Как знать, как бы пошла моя карьера, не перейди я в «Луч-Энергию». Мне не хочется анализировать и оглядываться назад и поэтому я считаю свои шаги в футболе безошибочными.

- А второй приход в «Анжи»?

 - Второй? А во второй раз это случилось в 2014 году. Совсем недавно это было. Команда вернулась в первый дивизион, а по итогам сезона добились путевки в премьер-лигу. Это было моим первым возвращением в команду, а сейчас вот - второе.

- На определенное время как-то пропал из виду. Играл в «Волгаре», после оказался в «Тоболе».  Поговаривали, что и вовсе некоторое время не играл. Предполагал ли ты для себя, что окажешься в «Анжи»?

Шамиль Асильдаров: «В «Анжи» пришли амбициозные люди».

- В принципе, как не играл? Я-то был в «Волгаре»...

- Еще с «Анжи» тогда сыграл два матча...

- Да, кстати, в стыковых играх. Потом мне поступило предложение от казахстанского «Тобола».  Отыграл там один круг. А потом… Все мы знаем какие изменения произошли в «Анжи». Конечно, я не ожидал, что вернусь. И когда появился вариант возвращения, то был, конечно, очень рад.
 

- А кто был инициатором твоего перехода в «Анжи»?

 - Осман Гаирбекович Кадиев. Не скрою, мне было очень приятно, что смогу вернуться и максимально помочь команде в решении тех задач, которые будут поставлены.

- Получается, что вообще не раздумывал над предложением и сразу ответил согласием.

 - Ну, конечно, как тут можно раздумывать.

- Ты играл в махачкалинском «Динамо», когда Осман Кадиев являлся президентом клуба. Сейчас судьба вас свела и в «Анжи». Можешь ли ты выделить какие-нибудь качества Кадиева - человеческие либо деловые, которые отличают его?

- Осман Гаирбекович пришел в «Динамо» в 2001 году. Сразу же начались большие изменения. Чувствовалось, что команда становится профессиональной. «Динамо» Махачкала - клуб с большой историей и большими традициями, но в то время о нем вообще было не слышно. Можно сказать, что полностью забыли о нем и команда тогда влачила жалкое существование. Но с приходом Османа Гаирбековича все резко поменялось, и за какие-то два-три года команда уже билась за выход в премьер-Лигу. Поэтому можно определенно сказать, что он человек, который за что бы не брался, старается добиться максимальных результатов.

- Ты поработал с Григоряном на двух сборах. Определил уже какие у него требования к игрокам и к нападающим, в частности?

- Александр Витальевич тоже максималист. Во-первых, он и от себя требует максимального подхода и этого же он требует от команды. Если есть в тебе какие-то данные, какие-то способности, то ты должен максимально выкладываться, максимально себя показать. Мы вместе были в «Луч-Энергии». По составу никто бы не сказал, что та команда может бороться за выход в премьер-лигу. Но в итоге так произошло, что клуб чуть было не пробился наверх. Еще и в Кубке России дошли до полуфинала. Со «СКА-Хабаровском» он также боролся за выход в премьер-Лигу. Григорян старается дать максимальный результат, где бы он не работал.

- В некоторых контрольных матчах Александр Витальевич наигрывал схему с одним форвардом в атаке, а также выпускал вас с Будковским вместе. При какой схеме тебе комфортнее играть и нашел ли ты уже взаимопонимание на поле с Филиппом?

- С Будковским мы нормально понимаем друг друга на поле. В игре с «Ботевым», в которой выиграли со счетом 2:1, мы забили по голу. Это яркий показатель того, что есть взаимопонимание. Проблем никаких нет, все будет зависеть от того, какую тактику мы выберем на конкретный матч.

Шамиль Асильдаров: «В «Анжи» пришли амбициозные люди».

- В «Анжи» сейчас происходит перестройка, как в самом клубе, так и в составе команды. Это может сказаться на результате, как со знаком плюс, так и со знаком минус. На твой взгляд, команда может стрельнуть?

- Стрельнуть, конечно, может. У нас такие амбиции, что мы в каждом матче будем стараться играть на победу и смотреть на тех соперников, которые выше в турнирной таблице, а не оглядываться вниз. Конечно, вы правильно сказали, что может быть 50 на 50, как в худшую, так и в лучшую сторону. Но, я надеюсь, что  нас ожидает лучшая сторона.

- Команде уже были озвучены цели на оставшуюся часть сезона? Ведь предстоит выступать на двух фронтах, как в чемпионате, так и в Кубке России.

- Я еще раз говорю, что у нас главный тренер, президент клуба, генеральный директор - максималисты. Пришли люди с амбициями и целями. И, соответственно, мы не будем разделять турниры на важный и на не важный.

- И у тебя, как нападающего цель - забивать.

- Любой нападающий хочет забивать.

- Кстати, до поступления предложения от «Анжи» не было мыслей  о завершении футбольной карьеры?

 - Наверное, от человека это зависит. Я всю свою жизнь, можно сказать, в футболе. Поэтому пока есть силы, есть здоровье, не задумываюсь об окончании карьеры. Есть яркие представители постарше меня, которые хорошо играют и показывают высокие результаты. Нет, таких мыслей даже не возникало.

Шамиль Асильдаров: «В «Анжи» пришли амбициозные люди».

- Сколько лет еще думаешь поиграть?

- Желание есть играть еще долго. Но, если объективно говорить, то в течение двух лет я могу принести максимальную пользу нашему родному «Анжи». На это у меня и сил, и здоровья хватит.

- А что дальше?

- Дальше уже будем смотреть.

- Видишь ли ты себя в роли тренера?

- В роли тренера, честно говоря, особо пока себя не вижу. Быть тренером - это такая работа, как и у футболиста, постоянно приходится быть в разъездах. Можно сказать, что я уже наездился. Возможно, по этой причине мне пока не хочется куда-то уезжать, быть вдали от дома, родных...

- Ок. Тогда спрошу по-другому. Твоя деятельность будет связана с футболом либо ты кардинально поменяешь свою жизнь, и футбол отойдет на какой-то иной план?

- Дай Аллах дожить до этого времени. Пока конкретно я об этом не думал. Наверное, все-таки полностью отказаться от футбола будет очень сложно и тяжело и, наверное, не правильно. Будем смотреть, как дальше двигаться.

- Давай предположим гипотетически, что есть возможность дать совет самому себе в начале своей карьеры. Что бы ты сказал?

- Так надо вспомнить себя в восемнадцатилетнем возрасте, ведь для этого далеко придется зайти. Ну, я считаю, что в те годы от себя максимально требовал и поэтому, наверное, совета никакого бы не дал.

- Допустим в каких-то моментах быть более сдержанным...

- Я всегда сдержанный (смеется). Во всех моментах. В футбольном плане я посоветовал бы себе побольше над чем-то работать. Хотя в мое время не было таких условий, которые сейчас имеются у молодежи. Можно работать над чем желаешь. Хотя бы над той же техникой. И поля для этого есть. В общем, сейчас все условия имеются.

- Были ли такие моменты в жизни, за которые тебе было стыдно или чем можно было бы гордиться?

- В футболе именно?

- Давай начнем с футбола, а уже после, если захочешь, можешь сказать и о жизни.

- В футболе стыдиться мне нечему. Ну, а похвастаться… Чем я могу похвастаться? Обо мне лучше пусть скажут люди, которые следят за моей карьерой.

- То, что ты сильный человек, с ярко выраженной харизмой, видно невооруженным взглядом. Но бывают ли такие моменты, когда ты можешь позволить себе быть слабым?

- Как мужчина может позволить себе быть слабым? Не знаю, как это?

- Допустим в общении с детьми. Разве в эти моменты не проявляется твоя сентиментальность?

 - Ну, разве это слабость? Думаю, это несколько разные понятия. С детьми можно быть ласковым, добрым, но не слабым. Слабость, вообще, не характерно для нормального мужчины.

Шамиль Асильдаров: «В «Анжи» пришли амбициозные люди».

- Кто тебя привел в футбол?

- В футбол я сам пришел. Рядом с моим домом находилась футбольная школа олимпийского резерва. Ее все знают, как маркаровской. И мы детьми постоянно играли. Нас, мальчишек, заметили тренеры и пригласили в школу. Вот потихоньку я и полюбил этот вид спорта.

- А разве родители, в частности, отец, как и все дагестанцы, не желал ли сделать из тебя борца?

- Родители? Я, можно сказать, такой же, как и мои родители. Чем мой ребенок занимается, что ему нравится, я буду его в этом поддерживать. Они видели, что я влюбился в футбол. Хотя в то время это было тяжело. Если помните, тогда не было полей - ни искусственных, ни простых с травой. Был асфальт и на нем постоянно стиралась обувь. И тогда было сложно детей обеспечивать. Я очень благодарен родителям, они сделали все, чтобы я не бросил это дело и продолжал заниматься.

- Вернемся к вопросу о гордости. У тебя есть семья - прекрасная супруга и двое очаровательных детей. Можешь ими гордиться? Хотя бы тем, что они у тебя есть?

- Наверное, любой родитель с первого дня рождения гордится своими детьми. Всегда в своих детях ты видишь то, что другие не видят.
 

Шамиль Асильдаров: «В «Анжи» пришли амбициозные люди».

- Хотел бы, чтобы они пошли по твоему пути и стали футболистами?

- Как я и говорил, если они выберут какой-либо вид спорта, я их поддержу. К примеру, старшего сына, чтобы приобщить его к спорту, я отдал на секцию тхэквондо. Это полезный вид спорта для футбола - растяжка, движение ногами. Ему пока нравится. Посмотрим.

-  Ну, а если все-таки кто-либо из сыновей выберет футбол, будешь ли ты для них персональным тренером?

- Конечно, и советом, и всем, чем я могу им помочь, я помогу. Принципиально я не настроен, чтобы дети были в спорте. Опять же поддержу их во всем.