05.06.2007  13:01

Шамиль Лахиялов: Психологию меняют победы

Форвард "Анжи" из-за травмы мог пропустить нынешний сезон. Но не только выходит на поле - забивает.


Разговор наш, однако, начался с грустной темы: выезд по маршруту Новосибирск - Новокузнецк очков команде Омари Тетрадзе не прибавил.


- Настроение нормальное, - бодрится Шамиль Лахиялов. - В футболе нельзя зацикливаться на поражениях. Сейчас просто готовимся к очередному туру.


- Как объясните, что команда, которая намерена бороться за выход в премьер-лигу, крупно проигрывает новичкам - "Носте", "Металлургу-Кузбассу"?


- Перед нами цель шагнуть наверх никто не ставил. Здесь больше догадок - со стороны прессы, болельщиков. Вообще считаю неправильным нагружать футболистов постановкой турнирных задач. От этого лучше играть они не станут.


- Своей игрой довольны?


- Я почти год пропустил, поэтому далек от оптимальной формы.


- Травмы сильно мешают карьере?


- Да. Из-за этого, кстати, не сыграл против "Сибири", на стадионе которой положен искусственный газон. Бывает, колено реагирует на смену погоды. Но, надеюсь, Аллах не оставит.


- Возвращение в "Анжи" перед началом сезона "старой гвардии" в лице Сирхаева, Агаларова и Будунова - большая подмога?


- Да. С ними мы стали сплоченнее, а значит, сильнее.


- С нынешним главным тренером несколько лет назад вы вместе играли за "Анжи". Какие теперь отношения?


- Если бы не Тетрадзе, я бы не остался в команде. Зимой пообещал ему: "Будет здоровье - буду играть в "Анжи". А что касается отношений... На поле он - Омари Михайлович, вне его - Омари... (улыбается). Но дистанция сохраняется. Могу пожелать нашему тренеру только самого хорошего и удачи.


- Ваш рекорд в первом дивизионе - 9 мячей за сезон. Улучшить его не собираетесь?


- Честно говоря, вообще не рассчитывал вернуться в футбол. Зимой предупредил руководство клуба, что играть не готов. Хотелось в первую очередь отдохнуть. А сегодня просто рад, что выхожу на поле... Возможно, кстати, после первого круга покину "Анжи", если клуб не выполнит некоторые обязательства.


- О премьер-лиге не подумываете?


- Желание поиграть там есть, но желания не всегда совпадают с нашими возможностями.


- В элитном турнире за "Кубань" выступает ваш друг Асильдаров. Общаетесь?


- Конечно. В день по два раза созваниваемся! У него были хорошие отношения с Павлом Яковенко, а с Леонидом Назаренко мы вместе с Асильдаровым успели поработать еще в махачкалинском "Динамо". Так что надеюсь, Шамиль нашел в Краснодаре свою команду.


- Какой из 35 голов в первом дивизионе наиболее памятен?


- Наверное, самый первый в ворота нальчикского "Спартака" (в 2003 году. - Прим. К.К.). Хотя... Еще больше запомнился мяч, который я забил чуть ранее в кубковой встрече против московского "Локомотива".- В Кубке "Анжи" вскоре предстоит сыграть с "Ротором". Каковы амбиции команды в этом турнире?


- "Анжи" всегда славился кубковым характером. Когда-то чуть не завоевал трофей. Почему бы вновь не попробовать? Сейчас упразднили правило двух матчей - думаю, клубам первого дивизиона это на руку. Да и болельщикам, которые в нынешнем году поддерживают нас особенно горячо, будет приятно, если в Махачкалу приедет представитель премьер-лиги.


- Дома "Анжи" грозен. Даже "Шинник" уехал из Махачкалы несолоно хлебавши. Правда, наставник ярославцев Сергей Юран после той игры сильно ругался...


- Подобное поведение - слабость тренера, не умеющего проигрывать. Мы вчистую переиграли соперника. Свидетельствую беспристрастно, поскольку за матчем наблюдал с трибуны.


- "Шинник" лидирует по праву?


- Видел только один матч с его участием. И не сказал бы, что против него играть нельзя. По видеозаписям, если честно, мне больше понравился "Терек".


- "Анжи" в состоянии прибавить?


- Должен. Скорее бы только поправились Сирхаев с Будуновым.


- Кто из новичков произвел самое лучшее впечатление?


- Ходжава. Такого игрока, способного отдать острый пас, нам как раз не хватало.


- На выезде очки даются "Анжи" с трудом. Характерная черта кавказской команды?


- Не знаю. Но еще Гаджи Гаджиев говорил: если в гостях кто-то играет хуже, нежели дома, это вопрос психологии.


- Ее можно перебороть?


- Одержим вне родных стен несколько побед подряд - психология поменяется тут же!


Пресс-служба ФК "Анжи" ("Спорт-Экспресс")