12.10.2014  11:10

Сергей Ташуев: «В перерыве думали о том, чтобы забить второй гол». (ВИДЕО)

Наставники «Анжи» и «Тосно» на послематчевой пресс-конференции прокомментировали итог очного поединка в 14-м туре.

Главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев:

– У нас проблемы: пятеро игроков основы, которые готовились к сезону, отсутствуют из-за травм и вызовов в сборные. С теми ребятами, которые сегодня в строю, мы три дня наигрывали новую схему. Задача сегодня стояла – быть мобильными, агрессивными в плане давления, в том числе силового, выжать из себя максимум, чтобы выиграть. Я благодарен ребятам – бились, старались, проявили характер и сумели выиграть, считаю, по делу.

– Во втором тайме показалось с трибун, что Янник Боли нуждается в замене, устал, даже где-то недорабатывает. У вас не сложилось такое же впечатление?

– У нас сегодня играла группа футболистов, в их числе и Боли, которые не проходили с нами сборы, имели большие простои в плане тренировочного процесса, поэтому, конечно, они играют со спадами. Мы готовим их, подводим к оптимальному физическому состоянию. Но ясно, что чудес не бывает. Вы видели, что у давно не игравшего Леонардо мышечные судороги были, у Михаила Комкова, действовавшего на непривычной позиции, то же самое.

Янник старался. И я скажу, что во втором тайме он тоже напрягал оборону и обыгрывал защитников, боролся за верховые мячи в штрафной, убегал в атаку. Я бы не сказал, что он простаивал. Просто он зависимый нападающий. У нас сегодня не хватало центральных хавбеков, чтобы организовать игру, чтобы больше активных действий было в штрафной площади. А обыграть полкоманды – это нереально практически. Мне кажется, Боли сыграл сегодня хороший матч с учетом того состояния, в котором находится.

– Было ощущение, что примерно с 60-й минуты «Анжи» сел ближе к своим воротам. Это установка такая была, чтобы удержать преимущество, или команда устала?


– У нас в перерыве первые слова в раздевалке были: «Забить второй гол». И мы старались это делать. А физически мы не подсели. Мы играли так, как сегодня в этом составе готовы играть. Есть так называемая система прогибов. Прогибаешься – поднимаешься снова, и так поочередно. Но делать это надо всем вместе. Соперник непростой, квалифицированный, футболисты собраны достаточно высокого уровня. Поэтому мы знали, что сегодня нужно играть всем вместе. И при «прогибах», и при атакующих действиях. Фрагментами это получалось.
Моментов у соперника не было. Были два дальних удара.

– Как будете решать проблему отсутствия центральных защитников в случае травмы или дисквалификации Гаджибекова или Айдова? Ведь у нас сегодня и на скамейке запасных никого на эту позицию не было.

– Я проблему решу в случае необходимости, только как – озвучивать не буду. У нас на случай такого форс-мажора имеются заготовки. Есть, в частности, молодой Шамиль Гасанов – достаточно хороший парень.

– В каком состоянии наши травмированные?

– Магомед Митришев уже начал бегать индивидуально. Григорий Чиркин, думаю, к 25 октября, к следующей домашней игре, будет готов. Сердер Сердеров уже готов. Амаду Мутари прилетит 19 октября. У Расима Тагирбекова пока, к сожалению, проблемы, он на реабилитации в Германии. У Эвертона достаточно сильное растяжение. Он пока работает по индивидуальному плану. Тоже к концу месяца будет готов, я думаю.

– Нам предстоит играть во Владивостоке с «Лучом-Энергией» через несколько дней. Неужели все эти кадровые проблемы, что имелись сегодня, сохранятся? И «сборники» не приедут? Не тяжело будет?


– У нас Валерий Чуперка добавляется, отбывший дисквалификацию. Он здоров, все нормально. У нас есть Шамиль Гасанов. У нас есть на восстановление четыре дня.

– Оцените игру Анвара Газимагомедова. Он ведь вышел вместо Чуперки?

– Хороший вопрос. Мы сегодня играли без вингеров: тремя хавбеками и двумя инсайдами, роль которых исполняли Леонардо и Анвар. Газимагомедов провел хороший матч, с очень высоким уровнем силового прессинга, с мобильностью, сыграл достаточно остро. К тому же на новой для себя позиции.

Главный тренер «Тосно» Николай Костов:

– Все, что мы запланировали, у нас получалось. С тактикой угадали. Только с результатом не угадали, он не получился. Мои подопечные проявили старание, придерживались установки, выполнили свои обязанности. Просто в какой-то момент получили гол, и он смутил наших игроков и дал психологическое преимущество «Анжи».

В принципе, хорошая игра была сегодня. Настоящее дерби вышло. Я поздравляю «Анжи» с этой победой. А мы не будем опускать голову, постараемся улучшать свои действия от матча к матчу и свои результаты. Командой я доволен.

– В заявке вашей команды не было Отара Марцваладзе…

– Не только его, но и Николая Зайцева и Михаила Бочкова. Это очень важные игроки для нашей команды, нам их не хватает. Но у нас есть большой резерв, хорошая команда, которая должна развиваться. Сегодняшний результат стопроцентно окажет психологическое влияние на нас. Но я надеюсь, что мы быстро выйдем из этой ситуации – когда играем хорошо, но очки не набираем.