06.03.2015  16:50

Сергей Ташуев: "В Кратове займемся «стандартами» и тактикой"

Сергей Ташуев:

Главный тренер «Анжи» высказался о двух заключительных спаррингах команды на сборе в Турции и подвел итоги подготовительной кампании.

– Это, наверное, первые за много лет сборы, на которых моя команда провела товарищеские матчи со столькими сильными противниками, – отмечает Ташуев. – Почти все соперники – участники Лиги Европы. В том числе и солигорский «Шахтер», который, кстати, играл против нас основным составом, в то время как мы выставили экспериментальное сочетание. Поединок получился боевой, напряженный. Проверили взаимодействия, проверили молодежь.

В заключительном матче сбора – с «Кызыл-Жаром» – первичным для нас было моделирование игры с питерским «Динамо». Тем более что казахская команда примерно того же уровня, что и питерцы, хотя, возможно, даже сильнее: есть опытные футболисты, легионеры. Кое-что получилось, что-то, к сожалению, нет, в силу того, что, кажется, не все футболисты были готовы к матчу в плане психологии. Потому что длительные сборы, заключительная игра… В любом случае, пока у нас играл основной состав, структура игры выдерживалась, уверенно вели в счете 2:0. Но потом мы все-таки решили приберечь футболистов и дать возможность остальным почувствовать игровой ритм, сделали десять замен. Даже когда один-двое выходят со скамейки, не всегда им легко бывает вкатиться в игру. А когда на 20 минут выходят десять человек, понятно, что-то портится.

Сергей Ташуев:

К сожалению, нехорошая тенденция у нас обозначилась. Пропускаем со «стандартов» уже четвертый матч подряд с учетом поединка с «Кызыл-Жаром СК». Это меня обескуражило. Честно скажу, мы не уделяли много внимания «стандартам» на третьем турецком сборе, потому что ждали заключительной недели подготовки. И где-то мы этот момент упустили. Есть хорошая пища для размышлений. Но надеюсь, на сборах мы получили со «стандартов» все что можно и в сезоне этого не будет. По крайней мере, сделаем все возможное, чтобы ситуацию исправить. Ребятам уже сказали, что в Кратове будем очень много работать над «стандартами».

Главное, закончили кампанию без травм. Начинаем подготовку уже непосредственно к поединку с «Динамо» – первому матчу весеннего этапа. У нас осталось пять тренировочных дней. Будем «переваривать» сборы, работать в режиме одного занятия в день, отрабатывать тактические нюансы.

Сергей Ташуев:

– Неясность относительно того, состоится ли матч с «Динамо», не нервировала?

– Конечно, ждали информации на этот счет. Этот момент держал в напряжении. Нам надо было согласовывать график тренировок, в Кратове еще «Торпедо» тренируется. Одно дело – начинать 14 марта, другое – 18-го. В любом случае пятница, 13-ое, была для нас «часом икс». Если б не играли в Петербурге, 13 марта вернулись бы в Махачкалу и пять дней готовились к матчу с «Енисеем»; единственное – в Кратове пару дней занимались бы в режиме двухразовых тренировок. А в нынешней ситуации полетим 13 марта в Питер. Мы уже получили официальное подтверждение, что игра состоится.

Сергей Ташуев:

– Все ли запланированное на сборы удалось? Есть ли поводы для беспокойства?

– Тревоги нет, мы достаточно спокойны, уверены в себе. Что нам тревожиться, отпахали, провели хорошие, даже с учетом результатов, спарринги с сильными соперниками. Сыграли на равных с «Краснодаром» и московским «Спартаком», мощными командами. А если брать такой показатель, как количество действий в штрафной, мы в два раза превзошли и «Краснодар», и «Спартак».

Если бы у нас спарринги сорвались или масса травм случилась, тогда было бы о чем беспокоиться.

Естественно, предстартовое волнение есть. Первые туры всегда отличаются непредсказуемостью. Нам надо быть готовыми, психологически в первую очередь, чтобы обыграть заведомого аутсайдера. Сами прекрасно понимаем, что питерцы будут биться.