20.07.2014  00:00

Сергей Ташуев: «В атаке получилось всё, кроме реализации…». (ВИДЕО)

На пресс-конференции после матча «Волга» - «Анжи» наставник махачкалинской команды рассказал, что посоветовал подопечным в перерыве.

Главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев:

- Я считаю, «Волга» правильно играла. Старалась прессинговать, не давать нам возможность контролировать мяч, играть в комбинационный футбол. Но мы этого ожидали и еще в тренировочном процессе, при подготовке к игре, моделировали похожие ситуации. Если в обороне, может, были погрешности с нашей стороны, потому что все-таки присутствовало давление «Волги», у нее были подходы к нашим воротам, она создавала напряженные ситуации, то в атаке у нас все получилось. Не хватило самого главного – реализации. Верных шесть моментов в первом тайме не забили. Эта проблема у нас уже второй матч подряд. В перерыве указали игрокам на некоторые нюансы, касающиеся атакующих действий. Сумели, слава богу, все-таки забить. Хотя до этого после нашего голевого момента могли в свои ворота гол получить. Если б «Волга» смогла забить в том эпизоде, все могло повернуться иначе. Но мы сыграли более удачно. Хорошо включились: удар, игра на добивании, гол. Потом «стандарт» сработал. Потом появилось пространство, и молодой Сердеров наказал «Волгу» за предоставленное пространство. В целом, считаю, ребята сыграли на характере. Потому что очень неудобный соперник оказался – играет в силовой футбол. К этому мы еще не адаптированы. Первые 15-20 минут было непросто, но потом стало легче. Выиграли матч, значит, заслужили.

- Вы заменили Илью Максимова. Ему физическое состояние не позволяет проводить полный матч, или это была стратегическая замена?

- Функционально он готов, может играть все 90 минут. Максимов прошел все сборы, отработал очень качественно, набрал очень хорошую физическую форму. Но у него случился спазм задней поверхности бедра в предыдущем матче. Он три дня пропустил, затем два дня перед игрой тренировался. Сегодня вышел на поле, старался и опять, к сожалению, почувствовал боль в том же месте.

- А в каком состоянии находится Валерий Кичин, который сегодня вышел на замену и провел на поле совсем мало времени?

- Он полностью отыграл предыдущие два матча. Сегодня мы решили поставить на левый фланг обороны, против Артура Саркисова, зная, что он очень быстр, более подвижного Алексея Аравина. Кичин – более силовой защитник, ему было б сложнее против этого оппонента. Чисто тактический момент.

- Довольны ли вы тем, как играет Шамиль Асильдаров?

- Да, очень! Сам он все-таки уже не мальчик, но бьется, старается, напрягает, не дает защитникам покоя, два гола уже забил, свое дело делает.

- А Кержаковым довольны?


- Миша - хороший вратарь. Считаю, мяч в ворота занес встречный ветер, из-за него он нырнул в ворота.

- Какие рекомендации вы дали своим игрокам после первого тайма?

- Активнее играть на подборах. Моменты мы создавали, но давали возможность и сопернику атаковать. У нас центральные полузащитники, как все креативные футболисты, не любят бороться. Сегодня если бы у «Волги» в центре поля все-таки вышел играть Рома Концедалов, нам, возможно, было бы полегче. Он игрок креативный и не так силен в отборе. А в итоге вышли ребята, которые просто бились. Поэтому нам было сложнее.

Главный тренер «Волги» Андрей Талалаев:

- Более мастеровитая команда выиграла сегодня 3:1. Задавайте вопросы.

- В протоколах, которые мы получили перед матчем, в основном составе сначала значился Роман Концедалов, но в итоге вместо него вышел Артур Миносян. Что-то случилось, почему понадобилась такая замена уже на самом старте?

- Концедалов получил микротравму на разминке. И мы увидели образец команды без него. У нас осталось не так много опытных, стержневых футболистов, которых, мы настаиваем, нельзя никуда отдавать. Сейчас появился очень активный спрос на них. Наша молодежь сегодня показала очень хороший футбол. Я доволен игрой своей команды. Но есть определенный уровень мастерства. Он сказался. И если у нас Мераби Уридия два своих момента не использовал, то Асильдаров из двух своих выжал гол. И забитый мяч многое определил. Было ясно, что игра идет до гола.

Игра у нас еще нестабильна. Мы играли в хороший футбол, создавали моменты. Болельщики просили зрелищной игры, я думаю, они ее получили. Не знаю, какое у вас мнение, мне матч показался очень зрелищным.  

Мы комплектовали команду, чтобы играть в футбол с контролем мяча, с быстрыми атаками. И по количеству быстрых атак мы в лиге, наверное, в числе лидеров. То, о чем мы просим, футболисты делают. Делают именно с тем качеством, с которым могут на сегодняшний день. Мы создали два стопроцентных момента и несколько полумоментов. При росте мастерства, - а оно у нас будет повышаться, я это гарантирую, - мы будем эти моменты реализовывать.

Что касается соперников, которые опытнее и габаритнее нас с точки зрения антропометрии, - любые матчи с ними для нас будут тяжелыми. Вы сегодня обратили внимание, как боролись габаритные игроки при атаке и обороне у нас и у соперника? У нас недостаточно игроков, которые могут иметь превосходство наверху. Мы сегодня два мяча получили как раз после ударов головой.

- При счете 1:3 у «Волги» были моменты. Реально ли было все-таки сравнять счет?

- Меня больше всего порадовало, что мы не разваливаемся, как в прошлом сезоне, когда я только принял команду. Мне нравится, что футболисты имеют огромное желание, амбиции. Но хотеть и мочь – это разные вещи…