28.07.2014  11:00

Сергей Ташуев: «Самое сложное для нас пока – вскрывать «низкую» оборону». (ВИДЕО)

На пресс-конференции после матча «Анжи» – «Волгарь» наставники команд высказались о том, каким получился поединок.

Главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев

Главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев:

– Ожидаемая игра. Все команды против нас играют в низкую оборону. Для нас это самое сложное сегодня – взламывать ее. В первом тайме мы немного неправильно играли – слишком узко. Соперник перекрывал все зоны. Подходы у нас были, напряжение у ворот соперника было, но не могли доставить правильно мяч и не хватало агрессии при завершении фланговых атак. Во втором тайме – удачный «стандарт». Но, к сожалению, у нас пока не хватает ресурсов, игроков на ключевые позиции. Многие ребята проводят уже четвертый матч подряд, а очень жарко, поэтому не хватает силенок для высокого прессинга, для реализации моментов.
Соперник момента ни одного не создал практически.

– Игроков какого амплуа вы дали задание искать селекционной службе в первую очередь?

– У нас нехватка в средней линии. Есть три центральных хавбека плюс молодые ребята, которые, возможно, будут готовы выйти, но не сегодня. Вот в этой линии проблемы, конечно, есть. Мы ищем, настойчиво ищем.

– Останется ли Илья Максимов в команде?

– Нет, завтра его не будет, у нас выходной день. На месте он. (С улыбкой)

– Травма серьезная у него?


– Да нет. Икроножную мышцу свело. Оттого что жарко, идет усиленное потоотделение, минералов из-за этого, видимо, не хватает. Отсюда спазмы, судороги.  

– Эвертона почему нет в стартовом составе?

– Он пропустил первый сбор. Пока приводим его в порядок.

– Асильдаров выглядел тяжеловатым. А заменивший его Абдулавов очень оживил игру…

– Для этого Исламнур и вышел.

– На ваш взгляд, не было ли смысла чуть раньше сделать эту замену?

– Я думаю, раз он вышел хорошо, отдал голевой пас, значит, мы все вовремя сделали. Как говорил Конфуций: «Ничто не бывает рано или поздно. Все происходит вовремя».

– О чем подумали на 86-й минуте, когда был назначен одиннадцатиметровый в ворота «Анжи»?

– Подумал, что надо было Мутари забить второй мяч, когда он выходил один на один.

– Ангбва и Григалава переведены во вторую команду. Что их ждет?

– В первом дивизионе серьезный лимит на легионеров. Мы сейчас ищем футболистов в атакующую группу – именно иностранцев. У Ангбва и Григалава стандарты очень высокие. Мы бы отпустили их с удовольствием. Они не соглашаются на понижение зарплат. Тренируются, пока ищут клубы себе. Считайте, что они выставлены на трансфер.

Командам, уходящим из Премьер-лиги и имеющим на контрактах иностранцев, надо давать послабления. Легионеры становятся обузой: куда их девать, если только трое могут быть одновременно на поле в составе.  

И в заключение хотел бы поздравить с праздником Ураза-байрам всех.

Главный тренер «Волгаря» Юрий Газзаев

Главный тренер «Волгаря» Юрий Газзаев:

– Хороший матч. Болельщики хорошие – очень поддерживали свою команду.

Первый тайм мы провели очень организованно и мало что позволили «Анжи». Много выходов у нас было хороших, но нет концовки. Может, опыта не хватает и класса. Жаль, жаль, надо, конечно, было пенальти забивать. Я считаю, забей мы пенальти, у нас были все шансы даже выиграть матч. Но так бывает: не забиваешь – получи!

В первых турах у нас были соперники, прошедшие Премьер-лигу: «Шинник», «Сибирь», «Анжи». И мы могли выиграть каждую из этих игр. Очки у нас, безусловно, будут.

«Анжи» – умелая команда. Цель ее понятна. У меня нет сомнений, что она решит задачу.

– Вы высказали уверенность, что «Анжи» вернется в Премьер-лигу. Вам так понравилась команда?

– Я не говорю о сегодняшнем матче, мне моя команда понравилась больше. Я имею в виду устремленность руководителей «Анжи», возможности клуба, наличие классных игроков. Суммируя все факторы, я считаю, что «Анжи» справится с задачей. И игра команды при этом может и не нравиться. Из «Анжи» ушло много футболистов. Хоть и пригласили неплохих игроков, но, наверное, время нужно.

– В  предыдущем матче – с «Шинником» – «Волгарю» также пришлось отыгрываться, встречу команда заканчивала с тремя нападающими и в итоге свела матч к ничьей. Сегодняшний поединок вы провели с одним нападающим. С чем связано, что, проигрывая, не усилили атаку?

– А мы пенальти сделали не усилиями атакующей линии?.. Атакующую линию не нападающие усиливают, это общеизвестно. Усиливают игроки атаки в целом. Разве плохо вышел Байрамян, который заработал пенальти, разве плохо вышел Букия, который был агрессивен? Хорошо вышел и Болов. И еще одна замена у нас была вынужденной. Пять замен делать, к сожалению, нельзя. Я посчитал, что необходимее выпустить на правый фланг Байрамяна и усилить середину. Команда в итоге заработала реальнейший шанс отыграться и продолжала оказывать давление, и соперник выбивал мяч в разные стороны и достаточно квалифицированно тянул время.
Хорошая игра команды в атаке зависит не от нападающих в первую очередь. Она должна знать, как атаковать. Можно с одним нападающим создавать много моментов. Вы посмотрите, разве фланговые игроки сегодня не полунападающие?

– Вы далеко не новичок в первенстве ФНЛ. Как на ваш взгляд, его уровень растет? Хотя бы за счет четырех клубов, вылетевших из Премьер-лиги.

– Я предыдущие десять лет провел в ФНЛ, за исключением прошлого сезона. Мне думается, покрепче был турнир… Все команды ровные, и мы, как команда-новичок, в первых четырех турах могли взять все 12 очков. Сегодня мы играли с явным фаворитом. Я не скажу, что во встрече с нами он выглядел намного сильнее.
Я не раз бывал в Дагестане со своими командами. И каждый раз еду сюда с удовольствием. Здесь всегда тепло относились ко мне и к моим командам, независимо от результата игр. Болельщик здесь всегда отчаянно болеет за свою команду. И здесь такая инфраструктура! Безусловно, желаю «Анжи» успеха, желаю клубу вернуться в Премьер-лигу.