23.11.2014  11:00

Сергей Ташуев: «Самое яркое впечатление – наши болельщики»

Наставник «Анжи» на послематчевой пресс-конференции рассказал, что заставляет своих подопечных идти в обыгрыш.

Сергей Ташуев: «Самое яркое впечатление – наши болельщики»

Главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев:

– Хочу в первую очередь поздравить наших болельщиков с успешным окончанием года – команда идет на первом месте. Задачу, которую мы поставили на данном этапе, сумели решить.

Есть яркие впечатления от этого этапа. Самое яркое – это, конечно, наши болельщики. Такой поддержки, как у нас, думаю, ни у кого нет. Мы ощущали ее не только дома, но и на выезде, особенно на предыдущем матче – в Астрахани, где было полторы тысячи наших болельщиков. Это, безусловно, дополнительный импульс, помощь команде. Поэтому особая благодарность им – нашим болельщикам.

Итоги рано подводить. По весне этим займемся. Уходим в отпуск с хорошим настроением – и мы, и болельщики. Поэтому все нормально, все по плану.

Сегодняшний матч, конечно, усложнили погодные условия и состояние газона. Поле оказалось медленным, «не нашим», мы привыкли к быстрому, правильному футболу. Много у нас открываний должно быть, подстроек, взаимодействий, но, к сожалению, поле сегодня не позволило проявить эти качества.

Много было силовой борьбы. Задача была прессинговать, заставить ошибиться. Забили быстрый гол.

Случился во втором тайме фрагмент, когда у нас игрок вышел с поля из-за проблем с обувью. Мы «просели» немного, и соперник воспользовался, нелогичный какой-то мяч залетел. Появилась небольшая нервозность. Ну, ребята – молодцы, сумели все-таки додавить, забить гол.

Игра, конечно, непростая получилась – соперник организованный, плотно обороняется, хорошо в атаку пытается «вылетать», хотя моментов особых не было, разве что один «стандарт» в конце, очень опасный. А так, мы не дали возможности создавать острые моменты.

– Боли стал основным нападающим «Анжи». Нет ли опасений, что он может перейти в какой-то суперклуб, клуб Премьер-лиги?


– «Анжи» – тоже суперклуб. У Боли контракт на четыре года. Никаких опасений у нас нет.

– Сегодня хорошо сыграл Илья Максимов, но, как показалось, он злоупотреблял индивидуальной игрой, что и раньше за ним замечалось. Он на теоретических занятиях от главного тренера «получает» за это?

– Нет. Я его заставляю обыгрывать. Все атакующие игроки должны это уметь. Врывания, обыгрыш, индивидуальные действия – это прелесть футбола. Я, наоборот, хвалю Илью за такие действия. Просто сегодня поле не позволило реализовать то, что Максимов умеет. А так, я только приветствую обыгрыш. Не только Максимов, но и Леонардо, Мутари, Газимагомедов должны обыгрывать. Футбол красен этим, а не перекатыванием мяча. У нас в российском футболе очень мало обыгрывают. Надо учить этому, а не перекатывать мяч туда-сюда.
Мы стараемся найти баланс между индивидуальными и командными действиями. Ну, а ошибки – ясно, что когда ты пытаешься ворваться в штрафную, можешь ошибиться. Но ты один раз ошибешься, а три раза создашь острую ситуацию у ворот соперника. Игра яркой должна быть, нужны индивидуально сильные футболисты, а не роботы, которые бьют вперед и «бодаются».

– Будет ли усиление на вторую часть сезона?


– Сейчас, сразу после игры, сложно говорить о какой-то стратегии. Будет встреча с акционером, и, наверное, мы определимся, что нам нужно дальше, в каком направлении идти, усиливать какие-то позиции или сохранять то, что имеем. Сложно усилиться зимой, потому что футболисты хорошего уровня идут «под Премьер-лигу». Трудно уже сейчас купить кого-то, кто готов играть на более высоком уровне. А просто брать игроков, для количества, – нет смысла. Посмотрим, видно будет. У нас еще есть Эвертон, есть Магомед Митришев, Расим Тагирбеков, которые уже выздоравливают. Будут работать на сборах в общей группе. Это достаточно сильные футболисты.

– Показалось, что в концовке игроки «Анжи» «подсели». С чем это может быть связано, может, мыслями уже в отпуске были?

– Да нет, не «подсели». Физически мы хорошо готовы, с этим нет проблем. Просто соперник пытался оказывать давление. И мы тактически отреагировали. Когда идет навал и такая доставка мяча, нужна большая группа обороняющихся. Ощущение, что «подсели», очевидно, от того, что ошибки индивидуальные случались. Грубо ошибся Мутари, нарушив правила возле штрафной. Зачем бросаться? Не было смысла нарушать.

– Когда команда вернется из отпуска?

– 8 января мы собираемся в Москве, неделю работаем, обследуемся и 18 января улетаем в Турцию.

Главный тренер «Газовика» Роберт Евдокимов:

– Мне наша игра понравилась, мы достойно сопротивлялись. «Анжи» – очень сильная команда, которая идет на первом месте и, если дальше будет так играть, наверное, и закончит на первом месте. Но мы достойно сыграли, противопоставили свой прессинг прессингу соперника, и какое-то время, отрезками, даже контролировали ход игры. Единственное, что не получалось, – завершающая стадия, хотя моменты были, особенно на последних минутах – удар в штангу. В целом футболисты «Анжи» индивидуально сильнее и очень хорошо смотрятся как индивидуально, так и в командных действиях. И победа эта заслуженная.