14.03.2015  22:50

Сергей Ташуев: "Результат довлел. Знали, как сыграла «Томь»…" (ВИДЕО)

На пресс-конференции после победного матча в Санкт-Петербурге главный тренер «Анжи» отметил, что не чувствовал обреченности в действиях соперника.

Главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев:

– У нас задача была одна – выиграть этот матч. До конца первенства 13 туров всего лишь, поэтому сейчас главное – результат. Команды вышли с долгих сборов, которые еще не «переварили».

Нам сегодня не хватало мощности в атаке, взаимодействий. Довлел результат. Мы знали, как сегодня сыграла «Томь». Это первое.

Второе – поле для нас на «Петровском» было очень непривычным. Мы тренировались на траве два с половиной месяца. А здесь мяч «жуется», скорость теряется.

Соперник вышел играть с большим желанием, действовал с очень низкой, плотной, вязкой обороной. Мы, правда, и ожидали этого. В первом тайме создали задел. Во втором тайме пытались играть в тот же футбол, чтобы еще забить. Что-то получалось, подходы были, удары были. Но главное, что мы сделали результат. Сыграли «по счету», спокойно, уверенно.

Было какое-то напряжение периодически, я бы не сказал, что «Динамо» – простая команда. Группа футболистов уже давно выступает на этом уровне.

– Вы выпустили Максима Андреева за две минуты до конца матча. Он не вписался в команду или выглядит слабее остальных?


– Максим – конкурентоспособный футболист, который может выйти на поле в любой момент. Не дай бог, случатся какие-то проблемы, он спокойно выйдет в основе и будет играть. Сейчас на позиции Андреева играет Максимов.

– Валерий Газзаев на неделе предложил, в частности, разделить ФНЛ на две зоны. Вы работали и в ФНЛ, и в российской Премьер-лиге, и даже в украинской Премьер-лиге. То есть можете видеть всю картину. Как вам кажется, такое разделение было бы верным решением?

– Экономическая составляющая вопроса – я не думаю, что это такая большая проблема. Уже много лет играем по нынешней схеме. Единственное, чего я хотел бы, – чтобы привели к одной четкой норме и Премьер-лигу, и ФНЛ. Начинали и заканчивали сезон в одно время. Это серьезные турниры, две смежные лиги, причем достаточно сильные, и они должны работать по одному регламенту. А две зоны – не знаю, надо анализировать. Но главное тут не экономика, а спортивная составляющая. Сильный клуб выживает, слабый – нет. Во всем мире то же самое.

– Вы, наверное, не раз слышали о нынешней ситуации в питерском «Динамо». И возобновлялся сезон для команды игрой с «Анжи»… Чувствовалось ли, что соперник выкладывался на 100 и, может, даже на 150 процентов? Или, напротив, сквозила в действиях динамовцев какая-то обреченность?

– Видно было, что ребята старались, хотели показать достойный футбол, себя показать и команду. Находясь у «бровки» весь матч, я никакой обреченности в действиях «Динамо» не чувствовал.

Главный тренер «Динамо» (Санкт-Петербург) Адьям Кузяев:

– Я думаю, вы все видели. То, что мы не смогли выехать на сборы в подготовительный период, сказывалось в первом тайме. Ребята до перерыва только входили в тот темп, игровой режим, который необходим в ФНЛ. Поэтому где-то была робость, где-то – неосторожные шаги, где-то неуютно чувствовали себя на поле. У нас были контрольные матчи перед возобновлением сезона. Спасибо нашим местным, питерским, спарринг-партнерам, которые шли нам навстречу. Но нужны были более серьезные соперники, чтобы ребята почувствовали темп. К сожалению, этого нам не хватило в первом тайме, на всем протяжении которого мы только входили в игру – игру уровня ФНЛ.

Я в перерыве сказал ребятам: «Ничего страшного не происходит. Это естественный момент. Вы уже почувствовали игру, соперника, темп. Теперь вам карты в руки. Вперед!». И во втором тайме они уже освоились, создали моменты. К сожалению, чуть недоработали в этих моментах. Считаю, с учетом всего, что происходило у нас, ребята сыграли достойно. Я их поблагодарил за игру.

– Вратарь Антон Арсеньев и в прошлом году не отличался надежностью. И сегодня первый гол на его совести. Другой голкипер – Денис Книга – слабее него?

– Книга к нам пришел совсем недавно, перед возобновлением первенства. Книга осваивается, у нас здоровая конкуренция на вратарской позиции сейчас.

Я не стал бы предъявлять какие-то претензии Арсеньеву. Пропустила команда: дали Максимову пройти, дали пробить.

– Что обещает руководство «Динамо» на ближайшую перспективу?

– Перед игрой генеральный директор клуба Валентин Викторович Белавин сказал, что лед тронулся. Не буду ни вам, ни игрокам давать напрасную надежду, не так все, как хотелось бы, но небольшие подвижки есть. В течение недели должна появиться ясность.