20.04.2015  00:05

Сергей Ташуев: «Помимо мастерства нужно еще и характер проявлять…». (ВИДЕО)

Наставник «Анжи» считает, что в матче с «Соколом» его команде недоставало агрессии, боевитости.

Главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев:

– Игра с точки зрения тактики команд получилась такой, как мы ожидали. Знали, что соперник выстроит низкую оборону и будет сражаться. Задача была – «расставить» его и забить. Подходов, ударов, моментов у нас было очень много, преимущество достаточно большое. Но что-то у нас не получается по сравнению с осенними матчами, когда мы брали все очки на выезде, когда команда была более боевитой, «выжимала», не давала забивать, в том числе и со «стандартов», с которых сейчас мы пропускаем.

Вынесем позитив из этой игры – опустим себя на землю. А то пресса везде: «Анжи» в Премьер-лиге»… Меня это тревожит. Я ребятам говорил всю неделю, что игра будет тяжелая. Но, видимо, не поняли. Я надеюсь, мы вынесем большую пользу из этого матча и понимание, что помимо мастерства, постановки, организации игры нужно еще проявлять мужской характер. К сожалению, у нас этого не хватило. Не хватило агрессии в штрафной соперника. Вроде мяч мечется по штрафной, очень много ударов, а в ворота не идет. Потому что не хватает агрессии, концентрации, понимания того, что ты профессионал и должен качественно выполнять свою работу, и биться за результат, а не играть «на классе». На классе – этого мало: все противники бьются, тем более весной. Мы об этой нашей проблеме знаем, занимаемся ей, но пока…

Повторюсь, игра была прогнозируемой: одна команда атакует, другая обороняется и ищет шанс. Соперник сражался, добился своего шанса и использовал его. Это его тактика, стратегия, и он прав. Мы играли вроде бы в свой футбол, но не хватило нам какого-то душка, что ли, мощи, мужского начала.

Будем думать, решать, анализировать. Может, что-то поменяем в составе, выпустим «свежую кровь».

– У Али Гаджибекова, замененного в начале матча, что-то серьезное?

– Пока не знаем. Будем смотреть. Синяк на ноге. Сейчас сложно сказать что-то еще.
 

Главный тренер «Сокола» Игорь Чугайнов:

– Игорь Валерьевич, с победой вас! Пожалуй, лучшая игра «Сокола» в сезоне. Ваш комментарий?

– Спасибо. Но с точки зрения качества игры я бы не сказал, что это был наш лучший матч. Качеством игры я как раз не совсем доволен. Наверное, игра была лучшей для нас по самоотдаче. На поле был единый коллектив, поэтому нам везло. Никто из ребят не «выпадал», бились друг за друга, старались выложиться по полной. На самом деле, они настроились на игру, за что им огромное спасибо. В итоге победили лидера ФНЛ, что, конечно, очень приятно. Где-то нам повезло, но в футболе без везения не бывает.

– Вы наверняка знали, что «Анжи» нынешней весной частенько пропускает со «стандартов». Сегодня вам удалось забить после розыгрыша углового. Это результат того, что вы нашли какое-то уязвимое место в обороне у «Анжи» именно при «стандартах», или сработала специальная домашняя заготовка?

– Нет, вы знаете, мы ничего не наигрывали, честно вам скажу. Но обратили внимание на то, что подачи на дальнюю штангу таят для «Анжи» проблемы.

– Как показалось, «Сокол» прибавил физически по сравнению с предыдущими матчами. Или это следствие хорошего настроя на игру?

– Команда находится приблизительно в том же состоянии, что и ранее. Все идет от сигналов, которые подает голова. Если она правильный сигнал подает, иногда открывается второе дыхание. Вот сегодня такой момент наступил – все дали себе сигнал: «Нужно!», и кажется, бегают больше, борются больше. Сколько черновой работы ребята сегодня проделали! Хотелось бы, чтобы на каждую игру они так выходили. Вот мечта, я думаю, любого болельщика «Сокола».

– В перерыве вы говорили подопечным, чтобы делали упор на контратаки? Соперник нас просто зажимал в собственной штрафной площадке после перерыва.


– Я не говорил, что упор надо делать конкретно на контратаках. В первую очередь попросил о другом. У нас проблема выхода из раздевалки: мы почему-то очень часто получаем голы в первые минуты после перерыва. На этом я акцент сделал. Сказал: «Ребята, пожалуйста, первые минуты проведите собранно». Второе – объяснил им: «Да, они сейчас «полезут», будут пытаться спасти игру, им это надо. Но моменты у нас будут, убежим мы, будет шанс забить еще».

– В первом тайме, как показалось, у «Анжи» было больше острых подходов, чем во втором. «Сокол» перестроился в перерыве после ваших корректив или сказалось что-то другое?

– Просто пошла игра «по счету». 1:0 начинаешь охранять больше. Когда 0:0 – в одну сторону атаку, в другую. А когда выигрываешь, действуешь бережнее, подумаешь лишний раз, стоит ли идти в атаку.