13.04.2015  11:40

Сергей Ташуев: «Перенастроились на матч. Порой это мешало». (ВИДЕО)

Главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев:

– Чем ближе финиш, тем выше ответственность. Я в перерыве отметил в раздевалке, что в первом тайме спешка была, суета – побыстрей бы забыть. А соперник «бодался». Мы знали, что «Химик» выстроит оборону – достаточно низкую, плотную и компактную. Немного мы в ней завязли, хотя создали четыре хороших момента, не хватало только забитого гола. Видимо, сказался и момент перенастроя на матч – все конкуренты потеряли очки, хотелось оторваться. И это вызвало у ребят высокую нервную возбудимость, что мешало в первом тайме.

Во втором тайме немного спокойнее были. Правильно стали «расставлять» соперника, правильно использовать фланги – Аравин хорошо подключался. Сумели забить два гола. Но все равно, к сожалению, реализация подводила. В таких матчах надо забивать.

В любом случае мы много атаковали и выиграли.

Исполняющий обязанности главного тренера «Химика» Салават Галеев:

– Команды разнополюсные задачи решают. Конечно, моментов сегодня у «Анжи» было больше. Но самоотдачей своих ребят я доволен. Команда билась, старалась, были подходы, даже при счете 0:0, например, в начале второго тайма хорошая атака была, когда втроем на двух защитников вышли, но не забили. И тут же в концовке получили этот 11-метровый.

Игра была до гола. И видно было, что после него команда надломилась. И концовку уже просто доигрывали. Плюс получили еще один мяч. Но в целом я, честно, доволен командой, особенно самоотдачей здесь, на поле лидера. Сейчас самое главное – восстановиться, и дома через неделю у нас важная игра с «Балтикой»: надо будет брать три очка, если мы хотим остаться в ФНЛ.

Хочется пожелать «Анжи», чтобы решили задачу в этом году. Все-таки команда хорошая. Думаю, клуб однозначно с первого места выйдет в Премьер-лигу. И по качеству игры, и по подбору футболистов «Анжи» готов к этому.

– Что не получилось у вашей команды в сегодняшнем матче?

– Мы дома обыграли «Томь» – у нас вышло затянуть ее на свою половину поля и поймать на контратаках. Сегодня то же самое пытались сделать: отдав инициативу «Анжи», сыграть в быструю атаку. У нас, в принципе, были хорошие выбегания, но не было концовки, доставки мяча в штрафную, и до моментов практически не доходило.

К тому же здесь играли на натуральном поле. А мы уже привыкли к своему искусственному газону с подогревом. По-моему, здесь у нас первая игра была на натуральном газоне нынешней весной. Есть своя специфика. Многие ребята в концовке «поплыли» от этого, ноги стало сводить. В этом смысле для «Анжи» родное поле было более приемлемым, чем для нас.

– Какую установку дали на второй тайм?

– В концовке первого тайма фланговые передачи «Анжи» стали доходить до адресатов. Попросил ребят, чтоб пресекали эти попытки прострелов с флангов. Тем более что знали: впереди у «Анжи» играют игроки таранного типа, тот же Асильдаров. Было важно, чтоб до них не доходили мячи. Но здесь удачно, я считаю, сыграла у «Анжи» вторая «волна»: Амаду, Максимов, Чиркин… Она и оказалась результативной.

– Если бы судья расценил нарушение вашего вратаря на Леонардо в штрафной как «фол последней надежды», кого бы поставили в ворота, у вас ведь голкиперов не оставалось после замены в первом тайме?

– Вопрос интересный. Я как-то даже не задумывался. Вот когда я работал в Нижнем Новгороде, знал, кого из полевых можно в ворота поставить, если такое понадобится. У вас сейчас этот футболист играет – Дмитрий Айдов. Он неплохо на воротах стоял на тренировках, «тащил» такие мячи, которые даже для вратаря непростые.