25.04.2015  20:40

Сергей Ташуев: «Пару голов забили наши болельщики». (ВИДЕО)

Главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев:

– Победа получилась феерической. Ясно, что мы не ждали ее такой. Ждали тяжелой борьбы. Она и на самом деле была тяжелой. Рад, что ребята выполнили установку на игру, то есть то, что от них требовалось в предыдущем матче, где мы были все-таки не совсем сконцентрированными. Я еще в Саратове сказал, что поражение от «Сокола» может пойти нам в позитив: мы поймем свои ошибки.

Зная Томск, мы имели задачу изматывать соперника. Каждый день говорил ребятам и сегодня перед матчем повторил фразу, открою секрет, капитана сборной Германии Филиппа Лама, которую он сказал на чемпионате мира: «Если мы будем стоять, то ничего не будет. Если будем прессинговать, давить, будем сильными командным духом, мы матч выиграем». То же самое сказал сегодня ребятам: «Без изматывания соперника, без прессинга в различных фазах игры будет сложно». Нельзя с этой командой играть иначе – только давление и большие скорости. У «Томи» мастеровитые футболисты, но немножко академичные.

И ребята выполнили все от и до. Это касается и «стандартов». Они были нашей проблемой, но мы кое-что изменили – и в обороне, и в атаке.

Конечно, спасибо футболистам, в первую очередь, за то что они поняли, что делать, и – сделали.

Ну и, конечно, поддержка болельщиков была сумасшедшей, вопросов нет. Пару голов надо на счет болельщиков отнести.
 

– Как на ваш взгляд, не означает ли эта победа, что «Анжи» одной ногой уже в Премьер-лиге?

– Нет. Абсолютно нет. Вы же сами все видите: уже писали, что мы одной ногой в Премьер-лиге. А потом поражение в Саратове, и борьба начинается заново. И она продолжается. Впереди у нас игра с «Тосно», одним из лидеров. К сожалению, будем опять играть на плохом искусственном поле. Для нас очень важно покрытие. Мы знаем, что будет очень сложно. Еще и в Сибирь у нас выезд. Да и все остальные соперники... Вы видите, все бьются, случаются потери очков. Поэтому нельзя опережать события, нужно оставаться максимально собранными, профессиональными, дисциплинированными. Мы лучше потом расслабимся.

– Каково состояние Али Гаджибекова?


– У него были небольшие проблемы до игры. Колено. Видимо, рецидив, что-то почувствовал. Я думаю, к следующей игре он подойдет, все будет нормально.

– Чем объяснить: команда против сильных соперников играет сильно, взять ту же кубковую игру с «Зенитом», против слабых – не очень?


– Я бы не сказал, что это так. Вы не забывайте, «Томь» и тот же «Зенит» дают пространство: они играют в футбол. А команды слабее – «закрываются»: десять человек в штрафной площади. Тут уже в атаку не убежишь. Когда пространство есть, мы летим вперед, всё красиво. А когда десять человек у соперника сзади, куда бежать? Надо разыгрывать, изматывать, игра становится вязкой.

Главное – очки набирать. Мы и в Саратове неплохо играли, если честно. Но не забили и пропустили «бездарный» «стандарт». А преимущество у нас было подавляющее.

Для каждого города, в который мы приезжаем, «Анжи» – это раздражитель. И соперники выходят с горящими глазами, с желанием «доказать». Конечно, это не оправдание для нас. Но у нас настрой всегда одинаковый, поверьте мне.

– Впереди у «Анжи» сложная концовка. А к команде вернулась ее старая болезнь – неуверенная игра на выезде. Что будете с этим делать?

– Не соглашусь, что мы в гостях выглядим неуверенно. Как раз наоборот. Разве что не хватает концентрации, какой-то наглости, может, спортивной злости. После удачных матчей дома по инерции думаем, что так же легко расставим соперника и на выезде. А соперники изучают нас. Они уже изучили Боли, я ему об этом говорю постоянно.

Что делать? Готовиться. Тренироваться, моделировать ситуации, над психологией работать. Очень много в эту неделю мы работали над психологией. Беседовали. И теоретическое занятие у нас было без просмотров. Просто сели и пообщались, в том числе ребята между собой. Психология сейчас очень важна.

– Уверенность есть, что в Премьер-лигу выйдем?


– А как без нее?!

– Многие эксперты одну из путевок заранее отдают «Крыльям Советов», исходя из того, что у самарцев самый легкий календарь в концовке. Согласны с этим?

– Я статистикой не занимаюсь, не просчитываю календарные расклады. Футбол непредсказуем. Тем и хорош. Не надо что-то просчитывать, надо играть. В том числе и «Крыльям».
 

Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий  

Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий:

– Прежде всего, мои поздравления команде «Анжи». Все по делу. В таком сложнейшем матче они оказались сильнее – и психологически, и, наверное, технически и тактически.

Что касается игры моей команды, не хватило психологической готовности, уверенности в своих силах. Собственные ошибки привели к тому, что пропустили, а потом уже… В команде не хватает бойцов, не хватает лидеров. Это как-то так скрыто, но я об этом знаю.

Короче, очень стыдно перед своими болельщиками, перед Томском. Надеюсь, у нас в скором времени состоится встреча с ними, и буду объясняться. Потому что так проигрывать нельзя, собираясь в Премьер-лигу. Хотя, признаюсь вам (могу и улыбнуться): проиграть одну игру 0:6 лучше, чем шесть игр по 0:1. Я думаю, это поможет нам в дальнейшей борьбе. Вот «Анжи», проиграв «Соколу», сегодня предстал совершенно другой командой. Надеюсь на то, что сегодняшнее поражение на моих мужчин, – я думаю, что у меня мужчины в команде, – подействует правильно, и будем продолжать бороться.

Спасибо всем. Мне очень понравилось, как нас здесь принимают!