03.05.2015  20:00

Сергей Ташуев: «Нельзя было так ошибаться!». (ВИДЕО)

Главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев:

– Подарили хозяевам победу, поднесли на блюдечке. Бездарнейшая ошибка в обороне! Сами отдали игру.

Во втором тайме было большое наше преимущество, моменты были, в том числе и стопроцентные. Владели мячом, адаптировавшись к полю. Оно невысокого качества, мяч «дробит». Но мы сумели адаптироваться, перевели игру на половину поля соперника, комбинировали. Все, что было положено, делали, но… Все-таки сказались издержки того, что состав сегодня был не оптимальный. Такие детские ошибки – за три минуты до конца игры разве можно такой штрафной самим себе «привозить»?! Подарили «стандарт» – соперник использовал. Футбол не всегда логичен…

– Что скажете об игре «Тосно»? И что получилось и не получилось у вашей команды?

– Игра «Тосно» прогнозируема. А наша команда не забила во втором тайме. Да и в первом у нас были очень хорошие моменты. Надо забивать на выезде. Допустили ошибку, которая даже не поддается объяснению. Мы знали, что у соперника будет много продольной игры, длинных передач, борьбы, подборов. То есть игра достаточно прогнозируемая, нельзя было ошибаться. В той ситуации надо было просто вынести мяч…

Да, конечно, не хватало Леонардо, Гаджибекова, Аравина, Мирошниченко, который по ходу матча получил травму. Это достаточно большие потери. Взаимодействие в футболе никто не отменял. Хотя вышедшие на поле ребята старались, вопросов нет.

– Сказалась ли какая-то расслабленность после победы над «Томью»?

– Абсолютно нет. Мы понимаем: каждое очко – на вес золота. Забыли уже давно про «Томь». В принципе, ребята бились, я не скажу, что провели неважный матч. Играли в свою силу, достаточно неплохо, учитывая сбивающие факторы, которые были перед матчем и во время него. Я имею в виду качество газона. Повторюсь, футбола не всегда логичен.

– «Крылья Советов» сравнялись с «Анжи» по очкам. Насколько принципиально для вас выйти в Премьер-лигу с первого места?

– Глобальная задача есть, и она должна решаться. Место? В любом случае надо каждый матч стараться выигрывать.

– Вы говорили, что на выездные результаты команды весной влияет то, что она не так сплоченно действует в гостях, как это было в концовке первой части сезона. Сегодня, как кажется, «Анжи» просто не повезло. Можно ли игру с «Тосно» вывести из ряда выездных матчей, в которых сказалась некоторая разобщенность?

– Я не считаю, что в прошедших выездных матчах команда была разобщена. Мы и в Самаре имели большое преимущество, и в игре с Хабаровском. Мы не можем забить – в этом проблема. У нас команда та же самая, она не может разобщаться. Есть, конечно, психология, в каких-то моментах она сказывалась в тех матчах. Но сегодня ребята бились. К сожалению, какой-то злой рок нас преследует: не можем забить, имея массу моментов и постоянно пропускаем со странных «стандартов», взявшихся не из чего.

Главный тренер «Тосно» Евгений Перевертайло

Главный тренер «Тосно» Евгений Перевертайло:

– Матч получился боевой. Мы готовились именно к такому «Анжи». Махачкалинцы играют в быстрый, агрессивный футбол, применяют прессинг на чужой половине поле, быстро переходят в контратаку, завладев мячом. Помимо этого большая группа игроков «Анжи» способна на индивидуальные проходы, на дриблинг. Нам необходимо было справиться с этим. Для того чтобы самим реализовать что-то в атаке, нам было нужно применять проникающие передачи и передачи на свободное место за спины соперников. Это нам удавалось. Считаю, мы заслуженно одержали победу. Не проиграли в борьбе, что для нас очень важно. В предыдущей игре – с «Шинником» – у нас в этом компоненте были катастрофические показатели. Сегодня мы их улучшили.

– Тяжело команде было собраться после неудачной игры с «Шинником» и сыграть против лидера?


– Мы проводили необходимые мероприятия с футболистами, чтобы успокоить их и в то же время настроить на самоотдачу, проявление бойцовских качеств. Видимо, удалось, раз мы победили.

К сожалению, у нас сегодня пропускал матч из-за дисквалификации Максим Астафьев, травмирован Андрей Бочков. Это лидеры, капитан и помощник капитана. Очень благодарен ребятам, вышедшим на игру, что им удалось понять, что надо реализовать на футбольном поле. Видите, тактический план на игру не решающий фактор? Решающий фактор – это реализация тактического плана.

Что касается «Анжи», то я неоднократно выражал свои мысли. На самом деле очень приятное впечатление оставляет команда. И подбор игроков очень квалифицированный, и работа тренера. С большим уважением отношусь к «Анжи» и думаю, что команда, конечно, выполнит задачу и следующий сезон будет проводить в Премьер-лиге. Я ей этого желаю.

– Принципиально ли для вас, с какого места выходить в Премьер-лигу?

– Если напрямую выходить, то, конечно, непринципиально. В каждом матче мы будем стараться играть на победу. А что из этого получится, увидим 30 мая.