25.09.2014  11:00

Сергей Ташуев: «Наши игроки испугались своей силы». (ВИДЕО)

Главный тренер «Анжи» после кубкового поединка с «Зенитом» высказал мнение, что у команд были равные шансы на победу.  

– Мы понимали, тем более взглянув на приехавший состав «Зенита», что соперник очень силен, – начал свое выступление на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев. – К сожалению, столкнулись с кадровой проблемой. На разминке у нас выбыл Григорий Чиркин, и нам пришлось перестраиваться на ходу, буквально перед самым началом игры, – выпускать Михаила Комкова на позицию инсайда, на которой он не играл, а Валерия Чуперку опустить на позицию опорного полузащитника, на которой он тоже никогда не играл. То есть действовали «с листа». Это несколько нарушило наше взаимодействие в блоках. Но ребята проявили хорошие качества, мобильность, старательность.

Думаю, матч получился с равными возможностями. Но мастерство «Зенита» сказалось.

Маленькая ошибка была допущена после забитого нами гола. Мы резко «сели» к своим воротам. Такой установки не было. В перерыве мы указали игрокам на это, и во втором тайме они стали подниматься выше и выровняли игру.

Это была характерная ошибка команды, которая боится своей силы. Видимо, мы еще не до конца дали понять футболистам, что они сильные игроки. Над этим еще надо работать.  

– Впервые в стартовом составе «Анжи» вышел Янник Боли. В дальнейшем будете так же с ним на острие играть?

– Посмотрим. Будем думать. Боли прибыл в наше распоряжение после полумесячного простоя. Мы подводили Янника к оптимальным кондициям, была проблема с его готовностью, и сегодня она еще далеко не решена. Мы дали ему возможность сыграть, чтобы он поскорее набирал форму. А там посмотрим: будет конкурентоспособен – будет играть.

– Чего «Анжи» не хватило?

– Не хватило реализации. Мы создали немало моментов сегодня. Выходили один на один, били в упор, имели хорошие подходы к воротам. Но есть проблема с реализацией моментов. Она у нас и в ФНЛ. Имеем большое преимущество, показываем хороший футбол, но реализация хромает.

Не забывайте, что команда собрана в июле. Это новая команда. И за два месяца сразу все чтобы расцвело – так не бывает. Нужно время. Это даже не обсуждается – за два месяца команду не выстраивают. За это время она может только начать нащупывать стиль игры.

– Вы, наверное, интересовались, будут ли что-то делать с полем, когда его приведут в порядок?

– Сейчас пытаются это сделать. Что-то произошло с полем. Бывают такие ситуации. Стараются, работают работники стадиона, агроном. Немного лучше стал газон. Будем надеяться, что ситуация выправится.

– Команда пыталась и сегодня играть в быстрый футбол. На таком поле, да и вообще в ФНЛ с ее газонами, такая стратегия, может, не лучшая?


– У нас есть свой стиль, мы его придерживаемся. А поля, кстати, нормальные. Я бы не сказал, что есть проблема с ними. Даже сегодня поле позволяло играть в быстрый футбол. Конечно, издержки есть, ну а что делать? Менять стиль игры – это неправильно. Бить просто подальше и «бодаться» – кому это интересно?

– Как проходит восстановление Магомеда Митришева, выбывшего месяц назад из-за перелома лодыжки?

– Он занимается по индивидуальному реабилитационному плану. В ноябре, возможно, уже будет в строю.

У нас много травм. Эвертон выбыл, получив серьезное повреждение в Дзержинске. Надолго его потеряли, на 20 дней как минимум. Чиркин сегодня травмировался, Митришев… У нас больше игроков основного состава, ключевых футболистов, не играло сегодня, чем у «Зенита».

Уже после общения с журналистами наставник команды Сергей Ташуев в интервью официальному сайту «Анжи» дополнил свой комментарий по игре.

– Вам сегодня понравилась ваша команда?

– Мне моя команда вообще нравится. И сегодня тоже. Хотя были, конечно, проблемы у нас. Чиркин на разминке перед игрой почувствовал дискомфорт в задней поверхности бедра. И мы играли «с листа» треугольником хавбеков Чуперка – Комков – Максимов. Для нас это было какое-то испытание. Так сломать среднюю линию…

– Какие эмоции преобладают после игры с «Зенитом» – позитивные или негативные?

– Негатив – не совсем правильное слово в данной ситуации. Есть некоторое разочарование. Матч был равным, могли и выиграть. Забей Боли второй мяч, может, по-другому все сложилось бы. Считаю, мы сегодня показали достойный футбол.

– Вы уже, наверное, думаете о предстоящей игре с «Соколом» в первенстве. Чего ждать от саратовцев? Как считаете, будут ли они действовать так же закрыто, как предыдущие наши соперники?

– Не могу с уверенностью сказать, что так и будет. Но, скорее всего, этого следует ожидать прежде всего. Против нас все играют с «низкой» обороной, и это проблема, потому что такую оборону тяжело взламывать.

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш на пресс-конференцию не явился, сославшись на недомогание. Вместо него перед журналистами выступил тренер питерского клуба Игорь Симутенков:

– Получилась настоящая кубковая игра – характер, эмоции, страсти… Я думаю, что болельщики получили хорошие эмоции. «Анжи» на протяжении всего матча создавал нам проблемы. Соперник, надо отдать ему должное, стремился играть в футбол, добиться результата, но случилось так, что 2:1… Мы смогли вернуться в игру после пропущенного мяча, сравняли счет, а затем забили победный гол.