09.11.2014  10:40

Сергей Ташуев: «Мы играем за бренд "Анжи"»

Калининградские журналисты забросали наставника «Анжи» вопросами на послематчевой пресс-конференции.

Сергей Ташуев: «Мы играем за бренд "Анжи"»

Главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев:

– В первом тайме мы играли правильно. Хорошо мяч контролировали. Не давали сопернику возможности делать продольные передачи. Пару раз «включался» Алексей Алексеев, но потом разобрались.

Во втором тайме ребята стали немножко по счету действовать, осторожнее. Хотя мы призывали их забить еще, играть в свою игру. Но подспудно важность результата все же давит.

Опасным считается счет 2:0, а для нас опасными оказались 3:0. Буквально минутная расслабленность – и игрок «Балтики» получил пас за спины защитникам и реализовал момент. Потом недоработка, обрез… Футбол наказывает сразу, получили нервозную концовку. Надо отдать должное «Балтике» – до конца билась, старалась спасти матч, поэтому поединок получился достаточно интересным.

– Уверены ли вы в том, что нынешний состав «Анжи» в следующем сезоне выступит успешно в Премьер-лиге?

– Нам еще задачу надо решить, поэтому рано об этом говорить. Мы пока, честно говоря, не думаем, кто у нас будет играть в следующем году. Понятно, что Премьер-лига – это другой уровень.

– Ну, задача поставлена всерьез, в прессе даже называлась сумма премиальных «Анжи» за выход в Премьер-лигу – 150 тысяч евро каждому игроку и представителю тренерского штаба.

– Вот если те, кто это пишут, заплатят, тогда да, наверное, у нас будут такие премиальные. Мы об этом ничего не знаем. Руководство клуба не обозначало конкретную сумму. Задача поставлена. Надо решить ее. Ясно, что ребята будут премированы. Но о суммах речи не было и близко. Мы играем за бренд – «Анжи».

– Для нас, калининградев, Григорий Чиркин – это фигура. Он многое сделал для «Балтики». Насколько он значим для «Анжи»?

– Гриша вписался в нашу систему игры. Он набрал очень хорошую форму на старте первенства, но, к сожалению, на разминке перед кубковым матчем с «Зенитом» получил травму. После игры мы беседовали с Андре Виллаш-Боашем, – у обеих команд одновременно была восстановительная тренировка. И наставник «Зенита» сказал о Грише: «Светлая голова! Мы «Анжи» изучали. Он очень понравился».
Чиркин подходит нам по стилю. Сейчас он набирает форму после травмы, еще не в оптимальных кондициях, процент брака у него достаточно большой.
Таких опорников, как Чиркин, в России мало. Разумный игрок, к тому же с потенциалом, несмотря на то, что уже совсем не мальчик. Гриша – профессионал, поэтому, думаю, будет еще играть и играть, и пользу приносить.

– Вы об Илье Максимове высказывались как о потенциальном игроке сборной России. На ваш взгляд, сейчас он оправдывает эти авансы с вашей стороны?

– Если говорить в целом по сезону, то да. Он достаточно хорошо прошел предсезонные сборы, проводит все матчи от и до. Для нас это стержневой футболист. Мы рассчитываем на него и в дальнейшем.

– Другой звездный игрок «Анжи» Александр Алиев то в стартовом составе выходит, то на замену. Мне кажется, или у него лишний вес?


– Его мучают микротравмы. Он то тренируется полноценно, то вынужден лечиться. Кондиции пока у него, конечно, не те, которые нужны, он это понимает и работает.

– Не трудно им управлять? Он же звездный игрок. С такими всегда трудно.

– Игроком футбольное поле управляет и мяч. Он выходит и показывает свой класс. А мы, тренеры, только помогаем.

– Как думаете, Алиев сможет вернуться на свой прежний уровень?

– Я думаю, ему надо пройти хорошие, полноценные сборы. И без травм. Тогда он будет в хорошей форме. Алиев – молодой еще парень, 29 лет – это возраст, что ли? Ему нужно попасть в обойму, обрести целостность.

Сергей Ташуев: «Мы играем за бренд "Анжи"»

Главный тренер «Балтики» Евгений Перевертайло:

– Ребята старались проявить свои лучшие качества. С такой командой, как «Анжи», только демонстрируя всё свое умение, полную самоотдачу и организованность, можно добиться положительного результата. Мы старались компактно располагаться в обороне, применяли зонный прессинг, пытались это делать по всему полю, а при владении мячом было стремление доставить его за спину сопернику с целью заставить «Анжи» играть лицом к своим воротам. Мы сегодня были хорошо организованны, командные функции выполняли неплохо, но индивидуального мастерства больше у игроков «Анжи», поэтому они победили.