23.06.2014  20:00

Сергей Ташуев: «Думаю, Карлен Мкртчян останется в "Анжи"»

Сергей Ташуев: «Думаю, Карлен Мкртчян останется в

Главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев прокомментировал итоги кисловодского сбора.

– Результат и содержание контрольной встречи с «Динамо ГТС» оправдали ваши ожидания?

– В целом картина по этой игре ясная. Ребята старались. Я увидел хороший настрой на матч, желание играть в футбол, который мы хотим видеть, – в красивый футбол, с большой группой атаки и с креативными ходами.
На теории перед контрольной игрой разбирали матч чемпионата мира Германия – Португалия. И условно игра Германии была в качестве нашей установки на спарринг с «Динамо ГТС».  Что-то получалось, что-то нет. Но в целом просматривалась идея, по крайней мере.

Как всегда, при такой игре – при высоком прессинге с нашей стороны – случались издержки в фазе перехода от атаки к обороне. Они привели к нескольким быстрым ответным атакам соперника. Но это естественно, когда за спинами защитников при высоком прессинге остается большое пространство. Здесь очень грамотно должны действовать игроки обороны. Но в некоторых моментах они позиционно немного ошиблись. Были ошибки и со стороны хавбеков. Это нужно исключать в дальнейшем. Но опять же это издержки сегодняшнего дня и текущего процесса организации игры. Это проблема, но она ожидаемая и исправляемая. Я, в частности, понимал, что пройдет пара атак соперника. Потому что мы пока только в начале пути.

Порадовала молодежь, которая вышла у нас во втором тайме. Играла с задором, рвением.

Конечно, надо учитывать, что в спарринг-партнерах у нас была команда второго дивизиона, но, так или иначе, это команда мастеров. К тому же против коллективов ниже рангом не всегда просто играть – они по-особенному настраиваются на такие матчи, и поединки получаются очень упорными.

Сергей Ташуев: «Думаю, Карлен Мкртчян останется в

– Если говорить об упомянутой вами молодежи, кого-нибудь из дубля видите если не в стартовом составе, то в основной команде?

– Мы возьмем кое-кого на сбор в Австрию. Потенциал есть, качество есть, способности есть. Будем стараться их развивать. И, возможно, в дальнейшем кто-то будет играть и в основном составе, по крайней мере какой-то промежуток времени.

– Предполагается, что на сборе в Австрии «Анжи» проведет три спарринга, и соперниками в них, будут, в частности, клубы элитных дивизионов своих стран – словацкий «Кошице» и чемпион Австрии «Ред Булл». Соперники что надо, вы согласны?

– Мы сами просили, чтобы противников нам подобрали посильнее. Во встречах с ними, я думаю, мы получим объективную информацию о своих плюсах и минусах, чтоб понимать, как дальше работать.

Сергей Ташуев: «Думаю, Карлен Мкртчян останется в

– Дежурный вопрос для наставника команды, находящейся в стадии активного комплектования состава: какие позиции нуждаются в усилении?

– Нам в каждую линию нужно по качественному футболисту. Не будем опережать наши желания и выдавать их за действительность, поэтому пока так: по игроку в каждую линию. Это на сегодняшний день. Работа ведется, и я думаю, что мы с этой селекционной задачей справимся. Жаль только, что новички придут к нам не такими подготовленными, как нам надо.

Сергей Ташуев: «Думаю, Карлен Мкртчян останется в

– Новобранец «Анжи» Петр Тен из-за травмы покинул кисловодский сбор досрочно. Насколько серьезно полученное им повреждение?

– Травма случилась в безобидной ситуации. Поехала нога, – поле было вязкое. Тен уже прошел медицинское обследование в Москве. Оно выявило некоторые проблемы. Отправили Петра в Германию, чтобы там уже выяснить конкретно, что нужно – консервативное лечение или оперативное вмешательство. Надеемся, что все будет нормально. Мы, конечно, потеряли Тена на какой-то период времени. Но что делать, это футбол. Ничего страшного, будем ждать, когда он выздоровеет, подготовится. Подождем окончательного диагноза. Возможно, он сможет присоединиться к нам уже в Австрии.

Сергей Ташуев: «Думаю, Карлен Мкртчян останется в

– Позитивное впечатление своей игрой за «Анжи» в прошлом сезоне оставил у болельщиков клуба Карлен Мкртчян. Какова вероятность, что он останется в команде?

– Он перенес операцию по поводу аппендицита. Ждем, когда вернется в строй. Я хорошо знаю его. Есть ли вероятность, что останется? Я думаю, да, он будет у нас.