30.03.2015  11:00

Сергей Ташуев: «Доволен, что атаковали все 90 минут»

На пресс-конференции после матча с «Лучом-Энергией» главный тренер «Анжи» оценил игру своей команды и отдельных футболистов.
 

Главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев:

– Соперник перекрыл зоны, низко садился в оборону. В первом тайме мы расшатывали, искали возможности вскрывать эту оборону за счет флангов, за счет контроля мяча, за счет индивидуальных врываний. В принципе, и прошло врывание Анвара Газимагомедова. Хороший был забит гол. Накрыли прессингом. Была задача прессинговать, заставлять ошибаться соперника, потому что, когда большой «автобус» стоит в штрафной, нужно заставлять ошибаться и самим играть разнообразно.

Единственное, что не понравилось в первом тайме: было много доставок мяча, но группа атаки была не очень агрессивна при завершении, в штрафной площади. Во втором тайме в этом компоненте прибавили, были агрессивнее, но немножко не повезло, да и погодные условия не все позволяли – все-таки ветер, мяч в сторону улетал, может, не хватало силы ударам. Лучше дождь, чем такой сильный ветер.

В целом я ребятами очень доволен. Потому что 90 минут атаковали, не останавливались. Сопернику практически шансов не дали.

– Почему сегодня в заявке на матч не оказалось Магомеда Митришева?

– У нас хорошая обойма футболистов. Это, конечно, шутка больше, что по очереди в заявку попадают, но думали, кого оставить. Можно было б 19-20 игроков включать в заявку на матч, я бы и Митришева включил. В Премьер-лиге разрешено десять запасных, у нас – к сожалению, всего шесть полевых и вратарь. Магомед три дня назад готовился в стартовом составе выйти, но после травмы не хватает ему еще игрового тонуса. И в конце концов он оказался даже вне 18-ти. Мы только сегодня решение принимали.

– На протяжении трех подряд матчей даже в запасе нет Исламнура Абдулавова. А это ведь будущее «Анжи», да? 21 год парню. Хотя бы в таких играх, когда мы 5:1 выигрываем, нельзя давать ему возможность выйти на поле?


– Трех нападающих я не могу на скамейке держать. Та же ситуация, что и с Митришевым. Я почему говорил недавно, что нужно привести регламенты ФНЛ и РФПЛ в норму, в соответствие? Чтобы были одинаковые условия. Чтобы на скамейке было столько же игроков, сколько в других лигах. А у нас всего шесть полевых игроков в запасе может быть. Я не могу держать на скамейке трех нападающих. Мне еще защитники нужны, хавбеки нужны – крайние и центральные. То есть по позициям все. Есть Шамиль Асильдаров, который более целостный. Абдулавов – молодой футболист, у него все еще впереди, мы знаем его качества.

– Хотелось, чтобы он опыта набирался.

– У нас же задача стоит. Мы не можем сейчас этим заниматься. Кроме того, мы же не знали, что в игре с «Енисеем» будет 5:1. Откуда мы это можем знать до игры? «Енисей» – крепкая команда.

– Оцените игру Газимагомедова.

– Сыграл хороший матч. Организовал первый гол. Большой объем работы выполнил.

– Несмотря на то, что игра была сделана еще в первом тайме, вы провели замены очень поздно и даже не использовали их все. С чем это связано?

– Игра у нас была целостной во втором тайме, никто не выпадал. А 2:0 – счет очень опасный. Самый опасный. Одна ошибка, и может возникнуть нервозность. А игрок, выходящий в такую холодную погоду на замену, – нет гарантии, что войдет качественно. Если б кто-то выпадал, были проблемы, я бы, конечно, поменял. Стоял, думал об этом и видел, что нет резона что-то менять, так сложилось сегодня, все хорошо выглядели. Я, на самом деле, ждал третьего гола, чтобы убрать кое-кого, дать возможность отдохнуть, а запасным дать возможность сыграть. Но не было третьего гола, чтобы успокоить ситуацию. Замену ради замены делать не стоило в этом случае.

– Вам понравился Альберт Гаджибеков в составе «Луча-Энергии»?

– Я его знаю хорошо. Качественный защитник, достаточно образованный по-футбольному. Но сегодня я целенаправленно не наблюдал за ним.

– Как вам игра Александра Криворучко, который дебютировал в стартовом составе «Анжи» в матче первенства ФНЛ?

– В турнире ФНЛ он играет уже давно. Сыграл хорошо. Был момент один, он выручил. В этой ситуации, когда команда имеет большое преимущество и очень мало моментов у ее ворот, мало ударов, вратарю сложно сохранять концентрацию, чтобы сыграть в одном-единственном ключевом эпизоде. Когда вратарь все время в деле – «тащит», выручает, – ему проще в этом смысле. А у команды сильной голкипер в деле очень мало бывает. Это все время нужно быть в напряжении и дорогого стоит. У Саши концентрация была высокой. Один момент был у соперника – удар и подбор, и Криворучко выручил.  

Главный тренер «Луча-Энергии» Александр Ушахин:

– Заслуженная победа хозяев поля. Хороший атакующий футбол «Анжи» показал. К сожалению, мы больше от обороны играли и именно к этому готовились. Были неплохие ответные атаки у нас, но результата они не принесли.

– Как вам «Анжи»?

– Очень хорошая, «играющая» команда, показывает очень атакующий, зрелищный футбол. Еще раз скажу, результат сегодняшнего матча закономерен. Естественно, мы к играм готовимся, смотрим соперников. Смотрели и предыдущий матч «Анжи». И знали, что нам будет тяжело.

– Вы со сложностями в Махачкалу добирались?


– Мы на это скидок не делаем. Да, действительно, тяжело: акклиматизация в чужом часовом поясе. Рассчитывали, что вовремя вылетим в Махачкалу, чтобы успеть отдохнуть после дороги хотя бы часика три-четыре. Но у нас это не получилось. Мы прилетели в два часа пополудни в день игры. Футболисты с пяти утра были в дороге. И не поспали здесь. Пообедали, час на сборы, и приехали на стадион. Естественно, тяжело было, особенно в первые 25 минут. Я на «бровке» ребят поддерживал, видел, что «задохнулись», и погода холодная. Потом более-менее выровняли игру, стали огрызаться, ответные атаки пытались проводить.