24.06.2015  16:00

Сердер Сердеров: «У меня нет оснований снижать к себе требования»

Сердер Сердеров: «У меня нет оснований снижать к себе требования»

21-летнему форварду «Анжи» прошедший сезон не удался. В интервью официальному сайту клуба Сердеров с этой оценкой согласился и выразил решимость принести пользу команде в новом чемпионате.

– Сердер, прошедший сезон для вас получился не самым удачным. Согласны?


– Конечно, занести его себе в актив не могу. Хотя ожидания у меня, понятное дело, были другими. Надеюсь, это был худший сезон в моей карьере. Постараюсь сделать все, чтобы такое не повторилось.

– В футболе есть поговорка: женился – год потерял. К тому же у вас недавно произошло пополнение в семействе. Не отвлекали семейные дела от футбола?


– Я в этом причину не вижу. Хотя, наверное, любой женившийся футболист будет отрицать влияние этого фактора. Может, на самом деле он сказался. Но я этого не чувствовал. Мне кажется, наоборот, у меня теперь более спокойный образ жизни. Раньше мог где-то задержаться, а сейчас график простой: тренировки – дом. Если куда-то выбираюсь, то с женой и сыном. Сейчас я на футболе сосредоточен больше, чем до женитьбы.

Сердер Сердеров: «У меня нет оснований снижать к себе требования»

– Нет ощущения, что в данный момент вы в ситуации, когда нужно снова доказывать самому себе и тем, кто следит за вами, что можете играть на хорошем уровне?

– Прекрасно это понимаю. У меня были другие планы на прошедший сезон. Может быть, и даже скорее всего, я сам виноват, что все так вышло. Надо было быть на две-три головы сильнее. Тогдашний наставник команды Сергей Ташуев сделал свой выбор и задачу решил, значит, делал все правильно. Какие у меня могут быть к нему вопросы? Мне остается только доказывать, что могу быть полезен команде. Я не боюсь конкуренции. Два-три года назад приходилось конкурировать с Это’О, Траоре, Виллианом, и тем не менее я появлялся на поле.

– Ташуев в одном из интервью высказал мнение, что вы недостаточно усердны в тренировках. По вашим собственным ощущениям, это имело место?

– Я никогда не делал себе поблажек в тренировочном процессе. Не знаю, на чем основывались слова Ташуева. У него свои взгляды. Но я с такой претензией не согласен. Были футболисты на моей позиции, на которых тренер рассчитывал. Они и играли. В начале сезона, в первых четырех играх, даже выходя со скамейки на 15-20 минут, я отдал голевую передачу и забил гол. Потом стал играть еще меньше. Я не считаю, что не выкладывался на тренировках. Всегда стараюсь работать на максимуме. Кто я, чего добился в свои 21, чтобы снижать к себе требования?

Сердер Сердеров: «У меня нет оснований снижать к себе требования»

– Проявить себя в РФПЛ, наверное, сложнее, чем в ФНЛ, из-за разницы в уровнях двух лиг. Или считаете, что футбол в Премьер-лиге вам подходит больше?

– Мне показалось, в ФНЛ больше борьбы, более закрытый футбол, чем в Премьер-лиге. Но к борьбе тоже нужно привыкать. Это компонент, в котором мне необходимо прибавлять. Борьба есть везде.

Сейчас мы – новички Премьер-лиги. Нужно доказать, что в позапрошлом сезоне вылетели случайно. Многие недоброжелатели тогда повылезали со своими комментариями. Надо всем нам сплотиться и своей игрой в новом сезоне лишить их повода для выступлений.

Сердер Сердеров: «У меня нет оснований снижать к себе требования»

– В апреле, за несколько туров до окончания первенства ФНЛ, вы покинули «Крылья Советов» и на время, по сути, оказались вне какой-либо команды. Почему приняли тогда такое решение?

– Формулировка «по семейным обстоятельствам» не была надуманной. Не хочу об этом распространяться, чтобы не вызывать какую-то жалость к себе. У меня не было мыслей покидать Самару, планировал играть до конца первенства. Решение уйти было принято быстро, оно не назревало, семейные обстоятельства стали решающим фактором. Было важно находиться дома, поближе к семье. Сейчас все наладилось.

– Оставшись без команды, форму как-то поддерживали?

– Самостоятельно занимался в тренажерном зале, регулярно играл в футбол с друзьями-футболистами. Сейчас, на сборах, первые дни, думаю, не только мне, всем тяжело. Нагрузки приличные, но я не «умираю», нормально себя чувствую, потихоньку набираю форму.

Сердер Сердеров: «У меня нет оснований снижать к себе требования»

– Готовы к тому, что какое-то время все же придется проводить на скамейке запасных? Это не выбьет из колеи?

– Ко всему готов. За прошедший год, честно говоря, я наделал много ошибок. В частности, не послушался спортивного директора клуба Нарвика Сирхаева, который уговаривал остаться, не уходить в аренду. Теперь буду ждать своего шанса. Как я им воспользуюсь, когда он появится, это уже будет зависеть от меня, не от папы, мамы, жены или кого-то еще.

– В интервью, еще будучи игроком дубля ЦСКА, вы говорили, что ваша мечта – сыграть в Лиге чемпионов и подарить отцу внедорожник. Сейчас цели не поменялись?

– Обе мечты осуществились, кстати. Сегодняшние цели – хорошо выступить в сезоне, выложиться полностью, помочь команде. Первый сезон для клуба в Премьер-лиге обычно самый тяжелый.