19.07.2016  11:45

Седрик Ямбере: «Болельщиков могу заверить: я буду биться за «Анжи»

Новобранец «Анжи» в интервью официальному сайту клуба рассказал об ожиданиях от нового сезона.

– Глубокие соболезнования вам, Седрик, и всему французскому народу в связи с ужасающими событиями в Ницце.

– Спасибо.

Я был шокирован известиями из Ниццы. Это ужасно. Все происходило к тому же в день национального праздника – Дня взятия Бастилии. Все мои мысли были с жертвами этой трагедии и их родными и близкими. Я скорблю со своим народом.

– У вас, как и у Янника Боли, африканские корни – ваши предки из Центральноафриканской республики. Вас что-то связывает с этой страной? И не было ли предложения от федерации футбола ЦАР о выступлении за сборную?

– Сам я никогда не был в этой стране, мои родители также живут во Франции. Но по линии и отца, и матери есть родственники в ЦАР.

Что касается вызова в сборную, то да, уже рассматривается возможность приглашения меня к сентябрьским играм квалификационного раунда Кубка африканских наций в сборную ЦАР.

Седрик Ямбере

– Удалось ли побывать на матчах Евро-2016, проходившего во Франции?

– К сожалению, нет. Но я пристально следил за всеми событиями Евро по телевизору. Очень расстроился, что Франция не смогла выиграть этот чемпионат. Не повезло. Но хотелось бы поздравить сборную Португалии, которая достойно сражалась за эту победу.

– Минувший сезон в составе «Бордо» был для вас наиболее успешным?

– Во многом я бы назвал его успешным из-за того, что сыграл больше матчей, чем в предыдущие сезоны. Это были и матчи чемпионата, и игры Лиги Европы. Приобрел в них хороший опыт. Потому что были встречи с сильными соперниками. Например, в Лиге Европы мы играли с «Ливерпулем». Кстати, и с казанским «Рубином» тоже.

Седрик Ямбере

– В «Анжи» уже есть игрок, которому доводилось играть против Ибрагимовича, – Менса. А у вас есть такой опыт? Какое впечатление осталось от противостояния с этим форвардом?

– Да, мы даже обыгрывали «Пари Сен-Жермен» со Златаном в составе – 3:2. Это было в Бордо. Конечно, игра против такого великого игрока – это очень интересный опыт, прекрасная возможность оценить свой реальный уровень.  Я получил удовольствие от этого противостояния.

– Вас не удивило предложение из России, из «Анжи»?

– Да, я был немного удивлен. Но мне очень интересно попробовать себя в новом чемпионате, открыть для себя другой клуб помимо «Бордо». Надеюсь, что смогу помочь своим выступлением «Анжи». Я, конечно, кое-то слышал о моем новом клубе до подписания контракта. Главным образом благодаря громким трансферам «Анжи». Знаю, что клуб последние годы испытывал некоторые проблемы в плане результатов. Формируется хорошая команда, и, будем надеяться, в предстоящем сезоне мы добьемся успеха.

Седрик Ямбере

– В первом же контрольном матче за «Анжи» вас отрядили в опорную зону. Насколько удобна для вас эта позиция и где еще можете сыграть?

– Могу играть и опорника, и центрального защитника, никаких проблем. Но более привычна позиция опорного полузащитника. Меня на ней наигрывали и задействовали в «Бордо». Врба тоже видит меня в этой роли.

– Россия – новая для вся страна, РФПЛ – новый турнир. Как думаете, много ли времени понадобится на адаптацию? И в каком еще чемпионате хотели бы поиграть?

– Я постараюсь поскорее адаптироваться, несмотря на то, что это действительно мой первый зарубежный опыт и уехал я из привычных мест не куда-то недалеко, а в Россию как-никак. Постараюсь и язык выучить, думаю, мне в этом помогут.

Что касается других чемпионатов, то я с детства большой поклонник английской Премьер-Лиги и конкретно лондонского «Арсенала».
 

Седрик Ямбере – Что-то из русского уже освоили?

– (Говорит по-русски с акцентом) «Хорошо», «да», «лево», «право», «один», «спасибо» (смеется).

– Боли снимал квартиру в Каспийске, привез семью в Дагестан. Есть ли у вас такие же планы?

– Да, я тоже планирую привезти супругу в Махачкалу, чтобы мы не были отдалены друг от друга, чтобы вместе адаптировались к жизни в такой красивой стране, как Россия.

– Немало франкоговорящих игроков в «Анжи» – Боли, Амаду, Менса. Это помогает вам?

– Менсу и Боли знал еще по выступлениям в чемпионате Франции. Естественно, очень приятно, когда в команде есть игроки, которые говорят на твоем родном языке. Это способствует быстрой адаптации. Но меня не только эти ребята, но и все остальные очень хорошо встретили. И я надеюсь, что в дальнейшем у меня будут хорошие отношения не только с Янником, Мутари, Джонатаном, но и со всеми остальными.

Седрик Ямбере

– На одной из гостевых книг болельщиков «Анжи» поклонник клуба то ли в шутку, то ли всерьез отметил, что на фотографиях у вас добрые глаза, а надо, чтобы были злыми и всегда горели. Что на это ответите?

– Вне футбольного поля я очень добрый, спокойный человек. Но на поле соперник есть соперник. Я бьюсь за цвета своего клуба, за своих товарищей по команде. И болельщик «Анжи» может быть спокоен: в моем лице он увидит воина в футболке родного клуба.