11.09.2011  00:00

Самюэль Это'О: «Победы «Анжи» для меня важнее собственных голов»

1

В субботу после открытой тренировки «Анжи» на махачкалинском  стадионе  «Динамо» прошла официальная церемония представления нового игрока «Анжи» Самюэля Это’О.

В ней принял участие Замит Джамаев — юный дагестанец, проходящий курс лечения (от опухоли головного и спинного  мозга и сахарного диабета) при поддержке благотворительного фонда «Подари жизнь». Напомним, что ФК «Анжи» активно сотрудничает с этим фондом, поддерживая благотворительные проекты.

Мальчик признался, что Это’О давно покорил его своей замечательной игрой, но даже в самых смелых мечтах нельзя было представить, что Самюэль станет футболистом дагестанской команды. Словно подтверждая реальность происходящего, именно в этот момент в конференц-зал вошёл Это’О. Под аплодисменты присутствующих российских и зарубежных журналистов Самюэль крепко обнял мальчика, а тот вручил звезде футболку «Анжи» с номером 99.

2
Затем Это’О предложил почтить память погибших в результате недавней авиакатастрофы  хоккеистов ярославского «Локомотива». Далее он ответил на вопросы журналистов.

— Самюэль, не страшно было лететь из Москвы в Махачкалу на российском самолёте?


— Вы знаете, когда сажусь в самолёт, я всегда отдаю свою жизнь в руки Господа — не важно, российский это лайнер, камерунский, испанский или итальянский. Мы видели трагические события недавнего времени, и я считаю, что все мы должны оказать поддержку нашим братьям и сёстрам.

— Как вы расцениваете жест вашего соотечественника, который в ходе презентации на стадионе выбежал на поле и упал с поклоном к вам в ноги?

— Это означает, что люди поддерживают моё решение перейти в «Анжи». И вообще, следует отметить: где бы я ни играл, народ Камеруна всегда поддерживал меня.

— Каковы ваши первые впечатления от пребывания в России и конкретно в Дагестане?

— В России я уже бывал, играя, в частности, на стадионах Москвы и Казани. А вот в Дагестане я действительно впервые. И могу сказать, что приятно впечатлён и удивлён. Огромное число людей делают всё, чтобы моё пребывание в Махачкале было позитивным. И я им искренне благодарен.
Могу добавить, что считаю себя гражданином мира. Я ещё в детстве покинул Камерун, и у меня была только одна мечта — стать футболистом. Быть счастливым самому и приносить счастье людям.

— Самюэль, какое общее мнение у вас на сегодня сложилось об уровне российского футбола?

— Всё же я провёл пока слишком мало времени в России, чтобы делать такие глобальные выводы. Фактически у меня за спиной в чемпионате страны лишь один матч — в Ростове, и только завтра я проведу первую игру на нашем стадионе в Махачкале. Лишь позднее, увидев российские команды в деле, ближе познакомившись с разными стадионами, я смогу ответить полнее на этот вопрос.

— Не смущает проблема расизма, с которой в России уже столкнулся Роберто Карлос?

— Эта проблема имеет место не только в России. Что ж, одна из наших миссий — ездить по разным странам, способствовать более тесному общению людей и показывать, что мы все равны независимо от цвета кожи.

3

— Наверное, уже выучили какие-то русские фразы?

— Как это часто бывает, знакомство с новым языком начинается с ругательств. А так как здесь присутствуют и дети, я, пожалуй, воздержусь от демонстрации своих познаний. (Смех в зале.)

— Вы выбрали в «Анжи» 99-й номер. Можно ли это расценивать как намёк на желание забить именно столько голов за дагестанский клуб?

— Забивать голы нигде нелегко. Но мои приоритеты хорошо известны: победа своей команды и радость болельщиков для меня важнее собственных голов.

Фотогалерея.