16.07.2012  09:50

Самюэль Это’О: «Не лишайте счастья дагестанских болельщиков»

Самюэль Это’О: «Не лишайте счастья дагестанских болельщиков»
Накануне старта ФК «Анжи» в Лиге Европы интервью клубной пресс-службе дал капитан команды Самюэль Это’О.

— Итак, Самюэль, встречей с маленьким клубом из Венгрии начинается наш европейский поход?

— Не думаю, что в европейских турнирах есть «маленькие клубы». Но прежде всего разрешите мне сказать следующее, и я надеюсь, что эти несколько моих фраз услышат руководители футбола. Счастье есть везде, в том числе и в  Дагестане. Я пришел в команду с надеждой принести вместе с партнерами по команде радость в сердца всех болельщиков «Анжи». Для нас и для меня лично прискорбно,  что мы будем вынуждены проводить наши домашние матчи в Лиге Европы на другом стадионе. Я по-прежнему надеюсь, что большие футбольные руководители пересмотрят свое решение, чтобы позволить дагестанскому народу заслуженно наслаждаться игрой «Анжи» на родной арене.

Прекрасно знаю, что это решение действует до завершения нашего участия в текущем турнире. Тем временем мы начинаем новый сезон и в чемпионате России — и питаем определенные надежды, что следующий наш европейский сезон мы начнем уже не в Лиге Европы, а, может быть, в Лиге чемпионов. И тогда вновь встанет этот вопрос. Но говорить об этой проблеме мы должны уже сегодня, потому что «Анжи», если будет на то воля Господа, станет регулярно участвовать в этих турнирах. И проблему эту нужно решать, потому что наши болельщики тоже имеют право на своё счастье!

Самюэль Это’О: «Не лишайте счастья дагестанских болельщиков»
— Задача-минимум — пробиться в групповой этап Лиги Европы?

— Да, полагаю, что у нас есть возможности для этого. У нас хорошая команда, и мы не должны чувствовать себя слабее остальных. А с хорошим составом надо использовать игроков на тех позициях, на которых они смогут продемонстрировать максимальный результат.

Кстати, это первый мой турнир в Лиге Европы, потому что в своей карьере до сих пор в еврокубках я выступал только в Лиге чемпионов. И потому  с большими эмоциями ожидаю этот первый матч, главное, чтобы Господь уберег меня от травм перед дебютом. Искренне надеюсь, что мы очень сильно начнем этот турнир и будем с таким настроем продвигаться  в турнире и, надеюсь, играть матчи групповой фазы.

— Задача среднесрочная — доказать серьёзность планов развития «Анжи»?

— Мы уже многое доказали, выйдя в еврокубки.  Конечно, только дальнейшее развитие событий сможет подтвердить основательность проекта «Анжи». Лично я верю в этот проект железобетонно. Я рад, что играю в команде с  нынешними партнерами, которых еще несколько лет назад не знал, и для меня они стали приятным сюрпризом. И в конце каждого дня здесь, в команде, даже несмотря на то, что бывают сложные моменты, а в семье такие ситуации всегда возможны, меня никогда не покидает улыбка.

Самюэль Это’О: «Не лишайте счастья дагестанских болельщиков»
— Насколько высок уровень Лиги Европы?

— Уровень Лиги Европы был всегда высоким. И если я, Самюэль Это'О, там не играл, это еще не значит...(Спохватывается.) Это действительно турнир высокого уровня. Я всегда говорил — не надо торопиться. Футбол — это всегда настоящее время. Сейчас мы должны сконцентрироваться на матче, который состоится в ближайший четверг. Это всё, что должно нас интересовать на данный момент! Потом будем готовиться к следующему матчу. Самое главное сейчас — сказать себе, что надо быть готовым биться в ближайшем матче, а потом... Бывает так, что вы стараетесь использовать все шансы, которые есть, а Господь решает иначе... Но если вы все свои силы отдаете на поле, сможете достичь очень многого.

— Как вы оцениваете приобретение Ласины Траоре?

— Мы сделали очень хорошее приобретение, этот игрок нам доставил немало хлопот в прошлом сезоне. Очень хорошо, что он сегодня с нами, он делает наш коллектив сильнее. Я лично и, думаю, вся команда сделаем всё возможное, чтобы он как можно быстрее адаптировался и продемонстрировал свои лучшие качества на пользу «Анжи».

Самюэль Это’О: «Не лишайте счастья дагестанских болельщиков» 
— Какие эмоции испытываете, играя и тренируясь рядом с ним?

— Ласина для меня как младший брат.  Когда я только начинал свою карьеру, часто оказывался рядом с известными футболистами старшего возраста, и меня переполняли эмоции. Я его понимаю. Я ему сказал, что для меня большая радость выступать в этом сезоне рядом с ним, потому что именно такие, как Траоре, будут представлять Африканский континент через несколько лет. И если я своим талантом, опытом  и поддержкой могу способствовать, чтобы Ласина приносил пользу «Анжи», это будет радостью и для меня, потому что он станет гордостью всей Африки.