13.12.2011  02:54

Самюэль Это’О — лучший игрок ноября

Самюэль Это’О – лучший игрок ноября

«Спорт-Экспресс» признал нападающего «Анжи» Самюэля Это’О лучшим игроком ноября и постарался узнать у Германа Чистякова и Андрея Гордеева, какой он — добрый дядя Сэм.

В «Анжи» нынче широкими жестами трудно удивить, но одному из самых высокооплачиваемых футболистов мира это удалось. Прослышав о непростой судьбе администратора команды Марата Батырова, Это’О подарил ему двухкомнатную квартиру в Махачкале. А когда начался отпуск, пригласил в Европу переводчика и охранника «Анжи». С женами. Расходы, понятно, взял на себя.

От комментариев на эту тему в клубе, правда, воздержались. Зато рассказали о многом другом.

Самюэль Это’О – лучший игрок ноября

— Кто первым в «Анжи» назвал фамилию Это’О? — вопрос вице-президенту клуба Герману Чистякову.

— Наверное, Беня…

— Бенуа Ангбва?

— Да. Они давно играют вместе в сборной, и всякий раз Беня отзывался о нем в восторженных тонах. Но об «Анжи» тогда речь не шла. Как о потенциальном игроке нашего клуба первым о Самюэле заговорил Герман Ткаченко. По поводу Это’О он беседовал с разными людьми — от Моуринью и Миятовича до врачей «Барселоны» и «Реала». Все были единодушны: это суперпрофессионал и потрясающая личность.

Самюэль уважает других и справедливо требует уважения к себе. Очень добрый. При личном знакомстве я понял, что не зря его кто-то сравнил с пантерой. Животное сильное, ловкое, харизматичное. И уж точно более самобытное, чем царь зверей. Хотя, может, это идет от любви к «Маугли»…

Самюэль Это’О – лучший игрок ноября

— В чем сходство Это’О с пантерой?

— В тональности разговора, движении рук. В общении с партнерами, соперниками, судьями. В умении разрулить любую ситуацию. В каждой команде на тренировках случаются стычки. «Анжи» — не исключение. Надо видеть, как Сэм идет мирить ребят. Держится с таким достоинством, что градус напряжения снижается тут же. Никому и в голову не приходит с ним спорить.

— Говорят, парень он с гонором, капризен, обидчив. Были поводы убедиться?

— Нет. Формат и стилистика его поведения этого совершенно не подразумевают. Будет странно, если вдруг выяснится, что перед нами прохиндей и капризная звезда. Было бы что-то — давно вылезло бы наружу. Знаете, я раньше не верил рассказам, что знаменитости — совсем не такие сложные люди, какими пытаются их представить. Но на примере Сэма и Роберто Карлоса понял, что это правда. Насколько уважительно общаются они с администраторами, охранниками, уборщицами. Закидонов из серии «принеси  подай» нет и в помине!

Самюэль Это’О – лучший игрок ноября
 По словам Алексея Игонина, Это’О очень щепетильно относится к тому, что в раздевалке сначала обязательно должен высказаться старший.

 Есть такой момент. Обычно Сэм берет слово третьим  после главного тренера и Роберто Карлоса.

 Но тот же Игонин старше камерунца на пять лет.

 В данном случае дело не в возрасте, а в статусе игрока. Это нормально.

Самюэль Это’О – лучший игрок ноября

 Удивились, когда однажды Это’О расколотил дверь в раздевалке «Анжи»?

 В нашем клубе своеобразные отношения с дверями на стадионе… От подробностей этой истории воздержусь. Захочет  сам расскажет. Если коротко  матч для «Анжи» складывался неудачно, вот Сэм и дал волю эмоциям. Полагаю, не меня одного удивила такая реакция. Но это говорит в первую очередь о том, что он неравнодушен к результатам команды! Ненавидит проигрывать! И контракт свой отрабатывает. А то ведь, когда приехал, многие твердили, что Это’О будет играть вполноги. Он и в матче с ЦСКА при счете 1:5 не сдавался. Возглавил очаг сопротивления, что позволило нам в концовке отквитать два гола.

Самюэль Это’О – лучший игрок ноября

 Лучший его матч за «Анжи»?


 Все игры он провел на хорошем уровне. Особенно же отмечу кубковую битву с «Динамо». Матч напоминал то ли триллер, то ли бои без правил. Его провоцировали, за стычку с Фернандесом он получил желтую карточку. Но даже в таких условиях отыграл прекрасно, блеснув высочайшим мастерством. До сих пор перед глазами эпизод, когда Это’О нанес удар через себя  Шунин с огромным трудом отбил мяч. Жаль, шикарный был бы гол. Как потом сказал Сэм, именно в тот момент он почувствовал: сегодня не наш день.

 От человека, поигравшего в «Интере» и «Барселоне», можно ждать жалоб на древние российские стадионы.

 Никаких жалоб не слышал. Не думаю, что после Африки, где Это’О насмотрелся всякого, его способно еще что-то шокировать. Там иногда приходится играть на таких полях и стадионах, что любая наша арена покажется дворцом.

Самюэль Это’О – лучший игрок ноября

 Как камерунец устроился в Москве?  продолжаю спрашивать вице-президента «Анжи».

 Живет в гостинице. Подыскиваем квартиру

 Почему так долго?

 Некоторые варианты уходили в последний момент. Тем более что жилье мы подбираем поближе к базе, а это существенно ограничивает ареал поиска.

Самюэль Это’О – лучший игрок ноября

 Ну да, не на Рублевке же его селить.

 Конечно. Оттуда по пробкам до базы можно тащиться полдня. А сейчас арендовать квартиру нет смысла. Раньше марта она Сэму не понадобится. В чемпионате перерыв, дальше  сборы. К весне же, уверен, вопрос будет решен.

 Ходили слухи, что в Кратово ему предлагали добираться вертолетом.

 Не предлагали. Хотя технически это реально. Некоторые игроки «Анжи», уставшие от пробок, обсуждали возможность аренды вертолета вскладчину. Но пока никто на тренировки не прилетал.

Самюэль Это’О – лучший игрок ноября

 Писали, что Это’О перевез с собой личного повара.

 Нет. Да и куда его везти  в отель?

 А семья?

 Жена и трое детей периодически бывают в Москве.

 С неожиданными просьбами Это’О к вам обращался?

 Нет. Всё, что прописано в контракте, клуб выполняет.

Самюэль Это’О – лучший игрок ноября

 Может, в Большой театр просил билеты достать?


 Посетить Большой он действительно мечтает. Пока не получилось. Мы, кстати, планируем сводить туда всю команду. Сэм ходил на игру Лиги чемпионов ЦСКА  «Интер», поразив всех феерической шубой. Потом ему предложили отправиться на хоккейный матч «Динамо»  ЦСКА.

Самюэль Это’О – лучший игрок ноября

 Прежде Это’О на хоккее бывал?

 Нет. Понравилось ему всё  кроме размеров шайбы. Да и голов забили маловато: «Динамо» выиграло  2:0.

 Вам бы на игру «Витязя» его сводить  впечатлений будет море.

 А что, неплохая идея!

Самюэль Это’О – лучший игрок ноября

 О телохранителе Это’О сам попросил?

 Решение клуба. Личность известная  мало ли что. А в Махачкале вообще всю команду охраняем. Служба безопасности старается опекать игроков при перемещениях по городу.

 Даже местных?

 Ну, они-то сами кого хочешь могут охранять! А остальных всегда кто-нибудь сопровождает. Темперамент наших болельщиков и их сумасшедшая любовь к «Анжи» с непривычки могут и напугать. Когда мы проводили первую открытую тренировку, был такой наплыв людей, что служба безопасности не справилась. Народ высыпал на поле, окружил футболистов, и те долго не могли никуда уйти.

Самюэль Это’О – лучший игрок ноября

 Чего, на ваш взгляд, Это’О больше всего не хватает в России?


 Он и сам не раз об этом говорил  Лиги чемпионов. Сэм привык играть на таком уровне. И хочет на него вернуться. Вместе с «Анжи».

Самюэль Это’О – лучший игрок ноября

Узнав, что камерунский форвард стал игроком ноября, исполняющий обязанности главного тренера Андрей Гордеев ничуть не удивился:

 Это и впрямь один из лучших его периодов в нашей команде!

 Почему?

 В первой восьмерке слабых не осталось. Но чем сложнее соперник, тем больше это Самюэля подстегивает.

Самюэль Это’О – лучший игрок ноября

 Какой он  Это’О?

 Сильный, улыбчивый, справедливый. Держит планку, ниже которой никогда не опускается. В нем чувствуется стержень. Это’О отличает повышенная требовательность к себе и окружающим. Прекрасное качество! Взять, допустим, матчи за сборные. Для легионеров это передышка, возможность побыть дома. Немудрено, что многие пытаются задержаться на денек-другой. Порой это даже оправдано. Но Самюэль всегда возвращается вовремя. Если же вдруг запаздывает, обязательно предупреждает.

 Общались один на один?

 Конечно. Мне самому интересно услышать мнение футболиста с таким опытом. Причем тренер должен быть готов аргументированно ответить на его вопросы.

Самюэль Это’О – лучший игрок ноября

 И какой вопрос Это’О вам запомнился?

 Все они исключительно в профессиональной плоскости. Например, почему при подаче углового игроки располагаются так, а не иначе? Но спрашивает об этом не при команде — только когда беседуем вдвоем.

 У любого игрока есть минусы. А у Это’О?

 Такие умные футболисты играть бестолково и бесполезно просто не способны. Разве что в единоборствах он не слишком эффективен. Поскольку даже в них старается выйти победителем за счет интеллекта, а не силы.

Самюэль Это’О – лучший игрок ноября

 Да и не может он идти в стык, как Евсеев.

 Конечно! Подчеркиваю, Самюэль не избегает борьбы за мяч. Другое дело  как за него сражается.

 За какой удар по ногам Это’О вам стало страшно?

 Слава богу, сегодня в чемпионате уже нет костоломов, которые могут срубить сзади, как косой. В этом смысле наш футбол изменился в лучшую сторону.

 Были в ресторане, когда Это’О «проставлялся» за первый гол?

 Нет, игроки собрались без тренеров. И правильно сделали.