04.11.2011  19:06

Самюэль Это’О: «Я слишком люблю много работать!»

Самюэль Это’О

Капитан «Анжи» и сборной Камеруна Самюэль Это’О ответил на вопросы болельщиков «Анжи», оставленные в социальных сетях клуба (www.odnoklassniki.ru, www.vkontakte.ru)

— Муминат Курбанова: Как вы относитесь к дагестанскому народу?

— Мне очень нравятся люди в Дагестане, и я рад, что теперь причастен к этому региону.

— Курбан Джабраилов: 1. Самюэль, вы выкладываетесь на поле так, как в предыдущих клубах: «Барсе» и «Интере»? 2. Какого игрока или игроков не хватает «Анжи» для уверенных побед над любым соперником?

— По объективным причинам я пока еще не могу выкладываться по полной, период адаптации еще продолжается, но везде, где я играл, я всегда максимально отдавался игре. В «Анжи» будет точно так же.

Прежде всего, расти нужно всему коллективу, у нас уже много высококлассных игроков, и будут еще новые футболисты, но главное, чтобы мы построили Команду с большой буквы.

— Павел Крюков: Вы планируете играть все 3 года по контракту, или, возможно, больше, в общем, завершить карьеру игрока в «Анжи»? Или же не исключаете варианта перебраться потом опять в какой-нибудь топ-клуб?

— Сначала я надеюсь отыграть в «Анжи» три года, предусмотренные контрактом, потому что мне нравится в Махачкале, а потом посмотрим, не исключаю, что еще задержусь в «Анжи» на год-два.

Самюэль Это’О

— Билал Курбанов: Самюэль, с переходом в «Анжи» наверняка вам пришлось читать, выслушивать жесточайшую критику со стороны общественности, мол, это шаг назад, крест на карьере, и Сэм Это'О приехал лишь за большими деньгами. Как вы реагируете, тяжело ли вам воспринимать это всё? Не посещает ли чувство сожаления о сделанном шаге?

— Эти нападки оставляют меня равнодушным, не сомневаюсь, что эти же люди будут говорить, когда «Анжи» будет играть в еврокубках, что своей критикой они хотели мотивировать Самюэля Это'О. Чувство сожаления о сделанном шаге меня не посещает.

— Нисон Бенагуев: Если бы Вам предложили остаться проживать в Дагестане, Вы бы согласились?

— Я с удовольствием открываю для себя Дагестан, знакомлюсь с дагестанским народом, и допускаю, что смогу здесь жить. Действительно, я никогда не думал о том, чтобы играть за махачкалинский клуб. Мы не знаем, что с нами будет завтра, и я всегда готов к неожиданным поворотам в своей судьбе, а моя нынешняя жизнь в «Анжи» — это приятный сюрприз.

— Гамзат Ибрагимов: Самюэль, вы знаете какие-нибудь слова на русском языке или же на аварском?

— На аварском пока ничего не могу сказать, а вот по-русски знаю «спасибо», «доброе утро».

Самюэль Это’О

— Тажутдин Джамаев: Спросите, оправдались ли ожидания Самюэля о клубе, так ли он представлял себе игру в «Анжи»?

— У меня не было никаких ожиданий. Когда у вас есть ожидания, потом часто наступает разочарование. Я знал, что еду в клуб, который хочет играть заметную роль не только в России, но и в Европе, и я был в курсе его активной трансферной политики.

— Руслан Агаев: Самюэль, в следующем сезоне под каким номером планируешь играть, под 9? И ещё, считаешь ли ты, что российским клубам стоило бы перейти на латиницу в написании фамилий игроков на форме?

— Давайте сначала завершим этот сезон, потом посмотрим. Латиница на форме — это в вопрос к руководству российской Премьер-Лиги.

— Ахмад Кадиров: Самюэль, играя на «Динамо» в Махачкале, чувствуешь ли ты нашу поддержку, и что она дает?

— Я не просто чувствую эту поддержку, я горд тем, что имею отношение к большой семье, которую составляют игроки, персонал клуба и болельщики. Понимаю, что не всегда получается радовать болельщиков нашими результатами, игры зачастую складываются непросто, но я прошу вас поддерживать нас так же горячо, как и вы это делаете. Уверен, что сумма усилий команды и болельщиков приведет нас к большим победам.

Самюэль Это’О

— Дмитрий Лавренюк:

1. Помните ли вы свой первый гол в составе сборной Камеруна? Сборной какой страны вы его забили?

— (Смеется.) Хороший вопрос! О, я сыграл так много матчей и забил столько голов, что даже не помню! Не подскажете, когда и с кем это было?

2. Какой день вы считаете самым счастливым в своей футбольной карьере?

— День, когда я подписал свой первый профессиональный контракт.

3. Планируете ли вы начать тренерскую карьеру после завершения футбольной?

— Я сам не готов ответить на этот вопрос, хотя многие люди мне советовали этот вариант. Я пока действующий футболист, и  что буду делать в будущем, пока не решил.

Самюэль Это’О

— Мухтар Мухтаров: Самюэль, по проведенным матчам как вы считаете, уровень российской Премьер-Лиги сравним с итальянской или заметно слабее?

— Я никогда не сравниваю чемпионаты, игроков. Тем более что в России я провел не так много игр. Если я когда-либо буду прибегать к сравнениям, то буду делать это про себя.

— Магуля Гаджиев: Какое у вас хобби? Может, коллекционируете что-нибудь?

— Очень люблю путешествовать, проводить время со своими детьми. У меня коллекция бутс марки «Пума», в которых я играл.

— Алишка Гидаев: Кто Ваш лучший друг из ныне играющих футболистов, позовете ли Вы его в «Анжи»?

— Жереми Н'Джитап. Да, я бы хотел, чтобы он приехал в «Анжи».

Самюэль Это’О

— Руслан Ашуралиев: Самюэль, как вы думаете, для полного счастья команде чего не хватает? Может быть, покупки более профессиональных футболистов? Или же побольше тренировок? Как вы думаете, в этом году «Анжи» сможет попасть в еврокубки?

— Нам, прежде всего, не хватает побед. Когда есть победы, у игроков возникает ощущение счастья, такие же чувства испытывают болельщики. Ради этих эмоций и существует футбол. Надеюсь, что скоро мы будем побеждать гораздо чаще. Буду рад, если уже будущем году будем играть в еврокубках.

— Мурад Рамазанов: Российский футбол может конкурировать с европейским?

— Конечно, он может конкурировать с европейским футболом, мы все убедились в этом несколько лет назад, когда «Зенит» завоевал Кубок УЕФА. Почему бы «Анжи» не повторить этот успех?! Это спорт, а в спорте всё возможно.

Самюэль Это’О

— Асиль Бекиева :

1. На что вы способны ради достижения своей цели?

— Работать, работать и еще раз работать!

2. Какие у вас есть вредные привычки, и как вы с ними боретесь?)

— У всех есть вредные привычки. В моем случае — я слишком люблю много работать!

3. Как вы учились в школе?

— У меня неплохо получалось. У меня вообще в жизни всё неплохо получается!

4. Ваша любимая книга?

— «Жизнь Самюэля Это'О».

Самюэль Это’О

— Ферияд Мирзоев: Самюэль, вам не кажется, что селекционная система «Анжи» слишком быстра? Ведь можно было начинать с футболистов среднего класса. И не тратить бешеные деньги.

— В футболе надо всегда стремиться к тому , чтобы располагать лучшими на данный момент игроками. Мир меняется очень быстро, и мы не должны топтаться на месте, а то быстро окажемся в арьергарде.

То, что сегодня делает клуб, его владелец Сулейман Керимов, имеет не только спортивное значение. Благодаря тому, что в клуб пришли известные игроки, о Кавказе люди получают всё больше объективной информации. И мнение многих людей о Кавказе, о Дагестане меняется в лучшую сторону. Футбол этому во многом способствует.

Самюэль Это’О

— МагlаруLove: Самюэль, какова ваша мотивация биться за «Анжи», если забыть о вашем контракте?

— Я люблю играть в футбол! Когда ты выходишь на поле , тема денег вообще не актуальна. Хотел бы отметить, что мне очень хорошо платили в «Интере».

— ... Алисолтанов: Самюэль, как вам российские поля? Может, из-за этого вы не показываете свой уровень?

— Мне всё еще необходимо время на адаптацию, дело не в полях. Когда я буду физически готов на все 100% , когда буду понимать своих партнеров по команде с полувзгляда, состояние полей не будет играть никакого значения для меня.

— Guaranini: Какой матч вам запомнился на всю жизнь?

Камерун — Бразилия, Олимпийские игры 2000 г. в Сиднее, 2:1 в нашу пользу.