01.06.2015  13:00

«Анжи» на выезде крупно выиграл у «Сахалина». (ВИДЕО)

«Анжи» на выезде крупно выиграл у «Сахалина»

Махачкалинцы завершили сезон убедительной победой и официально оформили выход в Премьер-лигу.

«Сахалин» Южно-Сахалинск – «Анжи» Махачкала – 0:3 (0:1)

Голы: Дибиргаджиев, 7. Абдулавов, 47. Удунян, 81.

«Сахалин»: Фролов, Мищенко, Мамаев, Алахвердов (к), Хинчагов, Жосан (Дроздов, 58), Ходжава (Михалев, 50), Гаглоев, Виноградов (Кулешов, 16), Булыга, Саталкин (Семенов, 75).

«Анжи»: Криворучко (Дженетов, 84), М. Мусалов, Айдов (к), Гасанов, Тен (Корголоев, 68), Курбанов, Удунян (Муслимов, 86), Комков (Зотов, 39), Агаларов, Абдулавов, Дибиргаджиев.

Удары (в створ ворот): 15 (4) – 10 (5).

Угловые: 7 – 5.

Предупреждения: Мамаев, 37, Михалев, 50 – Криворучко, 73.

Судья: Евгений Турбин (Москва).

30 мая. Южно-Сахалинск. Стадион «Спартак». 2500 зрителей.

«Анжи» на выезде крупно выиграл у «Сахалина»

Сложно сказать, приезд ли «Анжи» вызвал такой ажиотаж в Южно-Сахалинске или важность матча для местной команды, но трибуны стадиона «Спартак» оказались забиты, вопреки обыкновению. Люди расселись даже в проходах на трибунах и на всех окрестных возвышенностях, откуда просматривалось поле.

Немало болельщиков было и на гостевом секторе, почти исключительно из числа представителей местной диаспоры. Практически единственным не островитянином в группе болельщиков «Анжи» оказался фанат по имени Заур, прилетевший на матч аж из Бельгии (!), совершив 14-часовой перелет.

Команде, которая на самый дальний выезд отправилась под руководством наставника «Анжи-2» Руслана Агаларова, в воздухе пришлось провести меньше времени, чем преданному поклоннику с другого края Европы, но проблему акклиматизации никто не отменял. И то, что она никак не смогла помешать «Анжи» выдать блестящий матч, – еще один повод для уважения в адрес как игроков основы, отправившихся на Дальний Восток и выложившихся по полной в этом ничего не решавшем для команды поединке, так и в адрес молодежи, проявившей профессионализм при подготовке к игре, в том числе за пределами поля.

«Анжи» на выезде крупно выиграл у «Сахалина»

То, что «Анжи» отправился в Южно-Сахалинск не оптимальным составом, для самой команды вовсе не значило, что три очка у соперника уже в кармане. Для островитян стал большим сюрпризом настрой махачкалинцев на игру. Главный тренер «Сахалина» Равиль Сабитов после матча так и сказал: «Не ожидали. Недооценили».

С первых минут игры стало ясно, что сахалинцы готовились к другому «Анжи» и не знают, как играть против такого. По большому счету Равиль Сабитов и его ребята в последнем туре, в котором решалось, останутся ли они в ФНЛ, получили в соперники «кота в мешке». Ни одной игры в сочетании, которое Агаларов выставил на матч, «Анжи» до сегодняшнего не провел. Из тех, кто появился на поле с первых минут, регулярно в основе выходил только Дмитрий Айдов, который и вывел команду в качестве капитана.

Ко всему прочему претерпела изменения и тактическая схема махачкалинцев. Наставник нашел в стартовом составе место двум высоким нападающим – Исламнуру Абдулавову и Джамалу Дибиргаджиеву. Оба достаточно быстро оправдали свое появление на поле, забив по важному голу. 18-летний Дибиргаджиев, который в матчах второго дивизиона за «Анжи-2» давненько не уходил с поля без забитого мяча, оформил гол и в новом для себя турнире – первенстве ФНЛ. Все для него сделал Михаил Комков, который на ужасном искусственном газоне стадиона «Спартак» умудрился совершить соло, протащив мяч со своей половины поля к штрафной хозяев. Заключительный пас вывел Дибиргаджиева один на один, и юный форвард хладнокровно завершил атаку.

Даже пропущенный гол не разбудил сахалинцев, которые действовали инертно на фоне по-спортивному злых «орлов», раз за разом накрывавших соперника на его половине, не давая начинать атаки. Особенно усердствовал в этом смысле Абдулавов, который сыграл привычную роль таранного нападающего, готового прессинговать без устали. Исламнур мог отличиться еще в первом тайме, но быстрого завершения не получалось, а сыграть наверняка, улучшив позицию для удара, не удавалось – успевали накрывать защитники.

Шедевр в стиле Янника Боли едва не сотворил опорный хавбек Курбанов, который в «Анжи-2» и вовсе играет большую часть времени на позиции центрального защитника. После розыгрыша углового мяч завис над ним, и Мурад безупречно по эстетике исполнил удар через себя. Вратарю «Сахалину» повезло оказаться в той точке, куда полетел мяч.

«Анжи» на выезде крупно выиграл у «Сахалина»

Практически сразу после начала второго тайма Абдулавов получил достойное вознаграждение за свое старание. Форвард технично разобрался с оппонентом у угла штрафной и зряче и мощно пробил в дальний угол. Счет стал 2:0 в пользу «Анжи».

«Сахалин» по-настоящему «проснулся», как показалось, лишь по истечении часа игры. Давление на ворота «Анжи» в заключительные 30 минут встречи порой оказывалось мощнейшее, и только в эти мгновения вспоминалось, что на поле изначально ведется неравный бой, если противопоставить совокупный опыт игроков махачкалинской команды и хозяев поля. В составе островитян на поле, кстати, были бывшие футболисты «Анжи», проверенные турнирные бойцы – Эльдар Мамаев, Николай Жосан, Гоча Ходжава, Сергей Виноградов.

Когда сахалинцы пошли ва-банк, стали атаковать отчаянно, понимая, что до расставания с ФНЛ – считанные минуты, выручать «Анжи» стал Александр Криворучко, которому не так часто в первой половине матча приходилось вступать в игру. Вратарь совершил два потрясающих спасения, не дав интриге воскреснуть.

«Анжи» на выезде крупно выиграл у «Сахалина»

А под занавес игры состоялся и третий гол в ворота хозяев поля, и вновь отличился воспитанник дагестанского футбола – Удунян. Вышедший на замену Исмаил Корголоев фланговой передачей нашел партнера по «Анжи-2» у линии вратарской, Юра, не отличаясь высоким ростом, блестяще выиграл позицию у защитника и отправил мяч в сетку – 3:0!

Сахалинцам в оставшееся время не удалось забить даже гол престижа, зато «желто-зеленые» были близки к тому, чтобы сделать и без того красивый счет прекрасным. Абдулавов выбежал один на один, обыграл голкипера, но мяч после его удара по воротам угодил в ногу защитника.

Было видно и по ходу матча и по его окончании, что «Анжи» произвел на сахалинцев сильное впечатление. Заменявшегося Александра Криворучко, к примеру, островитяне уже при счете 0:3 провожали аплодисментами, что особенно ценно, если вспомнить, как много значил для них этот матч и как сильно они должны быть расстроены его ходом.

«Анжи» на выезде крупно выиграл у «Сахалина»

Трудная поездка на Дальний Восток подарила массу приятных эмоций всей команде – и молодым ребятам из «Анжи-2», доказавшим в очередной раз, что их успех в Кубке ФНЛ был неслучаен, и группе игроков основы. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», – обозначил строчкой из песни общее настроение в раздевалке после матча Дмитрий Айдов.

Сезон в ФНЛ окончен. «Анжи» финишировал вторым и официально оформил выход в Премьер-лигу. Еще одним приятным дополнением к успешному сезону стала победа Янника Боли в споре бомбардиров. Французский форвард «Анжи» забил 15 мячей и остался единоличным лидером в этой гонке.