18.11.2011  11:27

«С сильными всегда интересно»

Евгений Помазан

Голкипер «Анжи» Евгений Помазан в преддверии матча с «Зенитом» ответил на вопросы «Спорт-Экспресса».

— Правда, что вы родом из Узбекистана? — спрашиваю у Помазана после очередной тренировки махачкалинской команды в Кратове.

— Да, но, прежде чем перебраться в Краснодар, мы с семьей несколько лет жили на Украине. А профессиональную карьеру, если можно так сказать, начинал в краснодарской СДЮСШОР при «Кубани» в 12 лет.

— Но в итоге за «Кубань» сыграли лишь раз. Верно?

— Да. Во-первых, на тот момент я был слишком молод. Во-вторых, в команде была серьезнейшая конкуренция. Дикань, Габулов… Хорошо, что хоть один матч тогда сыграл (смеется).

— В ЦСКА, куда вы переходили, конкуренция уж точно не меньше. Тем более для всех очевидно, что Игорь Акинфеев и в клубе, и в сборной номер один.

— Согласен, но для меня это был большой опыт, потому что ЦСКА — топ-клуб. И даже тренировки бок о бок с игроками высочайшего класса идут на пользу. В армейском клубе приобрел очень многое.

Евгений Помазан

— Армейцем вы стали уже в статусе чемпиона и лучшего вратаря первенства Европы-2005/06. Пусть и среди юношей. Помните?

— Конечно, это значимый эпизод в карьере, но о нем уже пора забывать. Это было достаточно давно. Плюс на юношеском уровне. Приятно порой, взглянув дома на золотую медаль, вспомнить пережитые эмоции, но надо двигаться дальше. Выигрывать взрослый чемпионат Европы. Стремиться к этому.

— Вы сказали: «Пора забыть». Но в России тот успех всё равно вспоминают, хотя бы рассуждая о судьбе чемпионов. У всех ведь перед глазами примеры лучшего бомбардира того первенства испанца Кркича и признанного лучшим игроком турнира немца Крооса. С вратарями понятно — они обычно раскрываются позже. Но из полевых игроков на высоком уровне сейчас выступают только Сапета и Прудников.

— Есть, конечно, ребята, играющие сейчас в первом дивизионе, но мне сложно сказать, почему и что у многих футболистов из той команды не получилось. Порой интересно почитать в Интернете мнения на сей счет. К примеру, мысль о том, что, возможно, от чемпионов Европы стали требовать слишком многого. А может, причины иные, но у каждого своя история.

Евгений Помазан

— Вам, кстати, от того турнира никуда не деться. Судьба в разных командах сводит с теми, кто там играл. С Прудниковым и Карсела-Гонсалесом вы сейчас одноклубники…

— …А Карсела там играл?

— За сборную Бельгии, которая выступала в другой группе и в плей-офф не пробилась.

— За бельгийцами пристально не следил, поэтому по тому турниру Карсела не помню.

— Но уж Нецида вам забыть сложно. В финале он вам и с игры забил, и послематчевый пенальти реализовал. Так ведь?

— С Томашем в ЦСКА на этот счет нередко друг друга подкалывали (улыбается). Но я думаю, если бы Прудникову в карьере доверяли так же, как Нециду, и давали бы ему тот же объем игровой практики, Саша был бы не менее заметной фигурой.

— В ЦСКА, как вы уже говорили, был приобретен бесценный опыт. Вместе с тем вам там не хватало главного — игровой практики. Где в итоге смогли ее получить?

— В первом дивизионе — в «Урале». Но молодежное первенство — это не тот уровень, не те эмоции и стимулы, не те соперники. Там играют взрослые футболисты. Перед клубами стоят задачи, люди зарабатывают деньги, бьются за премиальные. Этот турнир стал для меня хорошей школой.

Евгений Помазан

— Пройдя ее, вы получили в этом году первый реальный шанс заиграть в Премьер-Лиге, опять же на правах аренды отправившись в Нальчик.

— Признаюсь, сначала были некоторые опасения. Другой город, другие люди, иной менталитет. Но, посоветовавшись с родителями и женой, пришли к выводу, что переход в южный «Спартак» станет шагом вперед. Если не брать топ-клубы, вроде ЦСКА и «Зенита», в любой команде Премьер-Лиги есть реальная возможность претендовать на место в основном составе. Если ты сильнее — будешь играть.

Да, конкуренция есть везде, но шансов проявить себя в том же Нальчике было больше. В итоге о принятом решении не пожалел ни разу, а о клубе из Кабардино-Балкарии, тренерском штабе и партнерах по команде остались прекрасные впечатления. Если бы не травма, мог сыграть больше матчей, но в любом случае получил хороший толчок в плане профессионального роста.

— Вы ведь и против «Анжи» в первом круге сыграли. Не в том ли матче на вас обратили внимание?

— Не думаю. Мы проиграли 0:2. Первый гол со штрафного необязательным получился, второй стал следствием выхода один на один, а моментов, когда я спасал команду, особенно и не было. Уже потом общались с тренером вратарей «Анжи» (Магомедом Аташевым. — Прим. «СЭ»), и он рассказал, что за моей игрой следили давно — еще с первого дивизиона.

— Приглашение в махачкалинский клуб стало крутым поворотом в карьере?

— Да. До заключительного дня дозаявочной кампании был в подвешенном состоянии. Существовал вариант с «Динамо», но в последний момент что-то сорвалось, и сейчас я рад, что оказался в «Анжи». В ближайшем будущем он станет ведущим клубом страны. Уже сейчас за команду выступают без преувеличения великие игроки. Играть и тренироваться рядом с ними большая честь. Плюс колоссальный опыт, который перенимаешь благодаря совместной работе.

Евгений Помазан

— В итоге вы в «Анжи» стали первым номером. Как себя ощущаете в этой роли?

— Старался на тренировках доказать свою состоятельность, стремился проявить себя. Раз доверили место в воротах, значит, всё делал правильно.

— Довольны своей игрой?

— На сто процентов удовлетворенным быть нельзя. И с «Амкаром», и «Крыльями» пропускал. Были небольшие помарки. Все-таки чувствуется, что из-за травмы пропустил почти три месяца. Да и опыт игры в Премьер-Лиге у меня пока небогатый, поэтому некоторое волнение присутствовало. Можно сказать, сыграл удовлетворительно. Но в любом случае самое важное — одержанные командой победы и попадание в первую восьмерку. Играть с сильными соперниками на втором этапе чемпионата будет по-настоящему интересно. А еще лучше у этих соперников выигрывать, чтобы попасть в конечном итоге в еврокубки.