21.10.2014  11:05

С юбилеем, Заур Залимович!

С юбилеем, Заур Залимович!

Сегодня тренеру вратарей «Анжи» Зауру Хапову исполнилось 50 лет.

Это очень важно и ценно, когда в команде есть такой человек. Те, кто знают тренера вратарей «Анжи», а знают многие, подтвердят, что доброжелательность и спокойствие Хапова просто потрясающе работают на коллектив. Залимыч, как его называют коллеги и подопечные, не навязывает, не довлеет, не доминирует, но располагает и завоевывает – симпатию, уважение, доверие. Одно удовольствие провести с ним время за чашкой чая, побеседовать, и если Хапов начнет рассказывать байки из своего богатого футбольного прошлого – хороший вечер гарантирован!

Нальчикский и московский «Спартак», СКА из Ростова-на-Дону, «Шинник» и «Динамо» (Тбилиси), «Иберия» и московский «Локомотив». И, наконец, владикавказская «Алания». В 1995 году Заур Хапов выиграл, пожалуй, самую дорогую для себя награду как игрок – золотые медали чемпионата России вместе с владикавказской «Аланией», за которую тогда болели, переживали практически все дагестанские любители футбола. Остальные достижения, яркие, о которых мечтают многие отечественные футболисты, меркнут перед этой победой, состоявшейся в годы, когда гегемонию столичного «Спартака», казалось, никто не способен нарушить. Хапов был одной из ключевых фигур «Алании» чемпионского образца.

По окончании карьеры футболиста он остался в игре – уже как тренер вратарей, причем весьма успешный. Достаточно посмотреть на показатели «Анжи» в текущем первенстве, чтобы понять это: наша команда пропустила меньше всех – 8 мячей в 15 матчах. Понятно, что это заслуга всех кто играет, но те, кто следят за поединками, своими глазами могут увидеть: наши вратари хороши! Сами голкиперы, которым довелось работать с Зауром Залимбиевичем, отдают должное его качествам – профессиональным и человеческим. Действительно, на тренировках практически невозможно застать рутинность и неважное настроение в той части поля, где трудятся вратари.

Залимыч безо всяких видимых усилий задает великолепный рабочий фон, и интенсивные, трудоемкие занятия проходят на одном дыхании, как для участников процесса, так и для тех, кто за ними наблюдает.

Заур Залимбиевич, спасибо, что вы с нами! С юбилеем! Большой коллектив нашего футбольного клуба, вся команда желают вам  долгих лет жизни, крепкого здоровья, благополучия и побед!