28.10.2015  00:05

С юбилеем, Профессор!

С юбилеем, Профессор!

Самому известному дагестанскому футбольному тренеру, экс-наставнику «Анжи» Гаджи Муслимовичу Гаджиеву сегодня исполнилось 70 лет.

Гаджи Муслимович родился в 1945 году в Буйнакске, десять лет спустя семья переехала в Хасавюрт. Страстно увлеченный футболом, еще мальчишкой Гаджиев попал в местную команду и, несмотря на юный возраст, привлекался к играм за основной состав. Проблемы со зрением не позволили ему продолжить играть в футбол, и он сосредоточился на освоении профессии тренера, начав работать в этом качестве еще в 16 лет. Заметив успехи Гаджиева, его в 1972 году в 27-летнем возрасте пригласили в махачкалинское «Динамо», которое он впоследствии возглавил.

С юбилеем, Профессор!

В стремлении досконально изучить все тонкости игры и факторы, влияющие на нее, Гаджи Муслимович покинул клуб и отправился на обучение в открывшуюся в 70-е годы Высшую школу тренеров. Окончив ее, он продолжил исследовательскую деятельность, став автором методических рекомендаций по тренировочному процессу и игре, которые затем принимались за основу многими практикующими специалистами. Гаджиев возглавлял комплексную научную группу, оказывал методическую помощь многим ведущим тренерам, таким как Олег Базилевич, Валерий Лобановский, разрабатывал программу подготовки для сборной СССР по футболу.

В составе сборной СССР, в тренерский штаб которой он входил, Гаджиев в 1988 году стал олимпийским чемпионом Сеула.

С юбилеем, Профессор!

В 1999 году состоялось судьбоносное для «Анжи» назначение Гаджи Муслимовича главным тренером клуба. И за один год он привел команду к победе в первом дивизионе. Клуб впервые в своей истории получил право выступать в элитном дивизионе, и в первый же сезон в нем едва не завоевал «бронзу», финишировав в итоге на четвертом месте, в шаге от пьедестала. При Гаджиеве «Анжи» в 2001 году впервые пробился и в финал Кубка России, где уступил в серии пенальти «Локомотиву».

Гаджиев успешно работал не только в родном Дагестане. Ему удалось привести самарские «Крылья Советов» и подмосковный «Сатурн» к наивысшим достижениям в их клубной истории.

С юбилеем, Профессор!

Гаджи Гаджиев охотно делится своим колоссальным опытом и рядом с ним вырос не один квалифицированный тренер, некоторые из них возглавляют сейчас различные отечественные клубы.

Коллектив футбольного клуба «Анжи» поздравляет вас, дорогой Гаджи Муслимович, с днем рождения! Здоровья вам, успехов в работе, счастья вашей семье!