05.10.2011  22:28

Руслан Агаларов:«Верю во всех своих ребят»

Руслан Агаларов

Сегодня на базе «Анжи» (на побережье Каспия между Махачкалой и Сулаком) начался тренировочный сбор нашей молодёжной команды. О подробностях рассказывает тренер молодёжной команды Руслан Агаларов.

— Помимо игроков команды мы пригласили на просмотр совсем юных ребят — 1994—1995 годов рождения. Оцениваем их базовые качества: скорость движения и мышления, физическое состояние, неуступчивость в единоборствах, трудолюбие и т. д. Разумеется, если юноша перспективен, он обязательно будет привлечён к дальнейшей работе с командой.



Состояние тренировочного поля не назвал бы идеальным, но оно позволяет выполнять намеченный план работы. Это заметно лучше тех условий, которые у нас были до сих пор. К тому же на базе имеется горка, и этот фактор мы также используем в тренировочной работе.

Во всех своих парней я верю, ко всем отношусь как к будущим футболистам основной команды «Анжи». И эту веру стараюсь вдохнуть в самих ребят, убедить, что при ответственном отношении к делу они способны горы своротить. Но это в будущем, а пока у некоторых приходится шлифовать даже элементарные пробелы в техническом оснащении. Наверное, это неизбежно, ведь пока мы ещё работаем с представителями так называемого асфальтового поколения, то есть с теми, чьи стартовые навыки работы с мячом закладывались ещё на таком покрытии, которое к настоящему футболу никакого отношения не имеет.



Впрочем, если мы видим, что парень крепок физически, отличается бойцовскими качествами и готов расти, преодолевая свои слабости, — сами душу в него вложим. Теоретическая и даже психологическая работа — неотъемлемая часть труда любого тренера. Очень важно, чтобы юноша понял: прежде всего всё зависит от него самого, от его добросовестности и отношения к делу.

В любом случае возможность работы на этой базе — большой прогресс для нас. Во-первых, здесь игроки тренируются на натуральном газоне. Во-вторых, поле полностью в нашем  распоряжении, тогда как на стадионе «Сокол» искусственную площадку приходилось делить с другими, укладываясь в жёсткий график по времени. В-третьих, это настоящая база: здесь можно организовать питание и отдых ребят, проводить теоретические занятия и т. д. Некоторые иногородние футболисты (уроженцы Хасавюрта, Дербента, Кизляра и других городов) остаются здесь на ночлег, не тратя времени на дорогу и спокойно готовясь к следующим тренировкам.