20.12.2014  14:20

Руслан Агаларов получил тренерскую лицензию Pro

Руслан Агаларов получил тренерскую лицензию Pro
Наставник «Анжи-2» успешно сдал выпускной экзамен в Академии тренерского мастерства Российского футбольного союза.

40-летний дагестанский специалист Руслан Агаларов, проведший за «Анжи» в качестве игрока более 400 матчей, на протяжении четырех сезонов возглавлял «молодежку» родного клуба, участвовавшую в первенстве молодежных команд. Перед стартом нынешнего сезона он стал главным тренером «Анжи-2», который проводит дебютный сезон в зоне «Юг» второго дивизиона российского чемпионата.

Существуют четыре тренерские категории – С, В, А и Pro. Их можно получить только по порядку, обучение на каждую занимает год. Таким образом, Руслан Агаларов максимально быстро – за четыре года – прошел путь до высшей ступени тренерской квалификации – категории Pro. Она дает право работать главным тренером команды российской Премьер-лиги. Каждые три года лицензиат обязан подтверждать свое квалификационное соответствие полученной категории.

– Одним из самых любопытных этапов обучения выглядит стажировка в клубах. Какой достался вам, Руслан Агабекович?

– Еще когда учился в Высшей школе тренеров для получения категории С, мы проходили стажировку в испанском клубе «Реал Сарагоса». Изучали академию клуба и недельный тренировочный цикл самой команды. Понравился подход и работа академии.

В прошлом году в московском «Динамо» также изучал работу академии клуба, в которой трудились главным образом испанские специалисты. А пригласил меня туда Дмитрий Галямин.

В этот раз проходил стажировку в «Тереке» у Рашида Рахимова. Было, конечно, очень интересно посмотреть, как работает этот специалист с европейским подходом. Тем более что грозненцы выступают достаточно успешно в нынешнем сезоне.

Я бы отметил, что обучение в Академии тренерского мастерства, вообще, весьма полезно. С лекциями перед нами выступали ведущие отечественные тренеры, в частности Леонид Слуцкий, Гаджи Гаджиев, Курбан Бердыев. Полезным было, конечно, и общение с коллегами-однокурсниками из других клубов.

Помимо наставника «Анжи-2» категорию Pro в нынешнем году получили еще 23 специалиста. Однокурсниками Агаларова были такие известные в недавнем прошлом футболисты, как Андрей Тихонов и Дмитрий Хохлов.

Коллектив футбольного клуба «Анжи» поздравляет Руслана Агабековича с успешным окончанием учебы в АТМ. Желаем вам больших успехов на тренерском поприще!

Добавим, что старший тренер «Анжи» Андрей Дмитриев, преодолев вступительное испытание, на днях был зачислен в Академию тренерского мастерства и также будет обучаться на категорию Pro.