25.12.2013  16:00

Руслан Агаларов: «Мы работаем с учетом индивидуального подхода»

Руслан Агаларов: «Мы работаем с учетом индивидуального подхода»

Своими комментариями о футбольных итогах уходящего года делится тренер молодежной команды «Анжи» Руслан Агаларов.

— Руслан Агабекович, наверное, тренер команды, которая входит в пятерку лидеров молодежного турнира, находится в хорошем настроении?

— Что ж, я могу напомнить известную истину: главная задача молодежной команды — не погоня за текущими турнирными успехами, а подготовка резерва для главной команды.

И потому я склонен больше говорить не о положении в таблице, а о положении наших ребят. Могу сказать, что я искренне рад их успехам: игроки действительно прибавили в течение года.

Кстати, если судить по сезонам, можно проследить, как результаты зримо указывают на проделанную работу. У нас уже есть опыт пребывания как в нижней, так и в верхней части таблицы. В первый год моей работы мы финишировали на 14–15 местах. Через год поднялись на 6-е. Спустя сезон были на 13-м месте. Сейчас мы опять в верхней части таблицы.

А знаете, с чем это связано? Всё очень просто: когда тренер получает новую группу совсем юных игроков, ему нужно время, чтобы поставить игру.

— Причем нужно справедливо указать, что молодежка «Анжи» — это вовсе не этакая «молодежная сборная России», собранная из воспитанников самых различных регионов.

— Совершенно верно, у нас таких возможностей нет. Наш путь заключается в опоре на местных воспитанников, среди которых мы стараемся обнаружить будущих звездочек и вывести их на соответствующий уровень.

Мы в целом работаем над улучшением готовности игрока. Это касается всего — его физического состояния, атлетизма, тактического мышления и технического мастерства.

Очень много внимания уделяется тому, чтобы футболист не совершал детских ошибок на поле, чтобы он правильно располагался — по отношению к мячу, соперникам, партнерам. В целом, повторюсь, мы работаем не на сиюминутный результат, а на подготовку резерва для главной команды.

— Иногда, глядя на игру лучших команд мира, можно только восхищаться, как же они обращаются с мячом. Интересно, а есть ли такие кудесники среди воспитанников дагестанского футбола?

— Тут я должен вас предупредить: когда мы смотрим матчи той же Лиги чемпионов, нельзя забывать — это лучшие футболисты планеты! Да, их техническое мастерство достойно самых высоких комплиментов. Но это именно дар, талант, это одаренность, которую они смогли реализовать и раскрыть в себе. Из этого вовсе не следует, что все другие футболисты из тех же стран столь же фантастически обращаются с мячом. В матчах внутреннего первенства мы можем увидеть игроков самого разного уровня.

Другое дело, что само понятие школы, в том числе школы работы с мячом, никто не отменял. Разумеется, есть некие базовые вещи, которым можно именно научить: как правильно останавливать мяч, как правильно бить, как вести мяч и отдавать пас. И я надеюсь, что с появлением Академии «Анжи» у нас в этом плане дела пойдут на лад.

Также отмечу, что футбол не сводится к техническому мастерству. Не менее и даже более важно другое — мышление. Способен ли игрок человек быстро и точно принимать правильные решения на поле — от этого во многом зависит, станет ли он футболистом высокого уровня.

Мы уделяем этому очень большое внимание, причем с учетом индивидуального подхода. Каждый игрок имеет свои особенности: кто-то схватывает быстро, а кто-то медленнее, одному легче объяснить через анализ его ошибок в ходе видеопросмотра, а другому — во время тактической тренировки.

— Ожидаются ли кадровые изменения в молодежке этой зимой?

— Да, в частности, мы намерены посмотреть ребят из Академии 1996 года рождения. В ходе сезона доходило до того, что в некоторых матчах мы не могли сделать необходимые замены и дать передышку уставшим футболистам. Нам попросту некого было выпустить на поле вместо них! Так, кстати, случилось в поединке с «Кубанью», когда мы вели в счете, но не удержали победу.

О чем говорить, если нам не хватает второго состава в ходе двусторонних игр на тренировках. Так что углубление состава — это ещё одна наша задача перед возобновлением турнира.

— Насколько известно, как раз в эти дни проходил селекционный турнир?

— Да, это традиционный турнир, в котором принимали участие воспитанники дагестанского футбола, разбитые на 4 команды. Турнир соответствует нашим установкам — держать в поле зрения местных футболистов, теоретически способных заиграть в молодежной команде.